政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第80次常务会议 研究部署脱贫攻坚和“三夏”生产工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2019-0174 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2019-05-28 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

5月27日,市长张建慧主持召开市政府第80次常务会议,听取近期我市脱贫攻坚和“三夏”生产工作进展情况,研究部署下步工作重点。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、倪玉民参加会议。

会议指出,要清醒认识到打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,要坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续巩固提升脱贫攻坚成效和质量,为乡村振兴奠定坚实基础。要按照“四个不摘”的工作要求,在全市开展脱贫攻坚“回头看”行动,重点看脱贫摘帽后责任、政策、帮扶和监管有无松动,看各级体制机制、工作措施有无松懈,认真梳理省脱贫攻坚成效考核中发现的问题,以及产业帮扶是否巩固、带贫措施是否持续和脱贫能力强不强、措施实不实、结果好不好等问题;重点看“三保障”是否落实到位,确保农民及时准确享受到基本医疗保障,确保农民住房安全,确保各级义务教育经费及时拨付到位,同时确保“两不愁”落实到位;重点查看贫困户动态管理是否到位,对出现返贫的脱贫户、边缘户要实时动态管理、及时帮扶,确保实现脱贫攻坚“不落一户、不少一人”的目标。要加大新型职业农民培训力度,积极争取并利用好国家政策,提升就业能力,提高农民生活质量。要建立完善工作制度,持续强化乡、村两级在脱贫攻坚中的责任,切实保障脱贫措施落实和工作作风转变。要做好结对帮扶工作,建立健全工作机制,加大产业支持力度,引导社会各界广泛参与。要进一步做好扶贫车间规范管理,完善金融扶贫政策措施,以县为单位编制多规合一的实用性规划,加大农村人居环境综合治理,为乡村振兴健康有序开展奠定基础。

会议要求,要加大“三夏”生产工作力度,形成工作合力,提升服务水平,确保夏粮丰产丰收。有关部门要积极做好“三夏”服务保障工作,及时准确预测、发布气象信息,搞好“三夏”农机组织调度和服务,提前做好油品等物资调剂储备供给,切实满足“三夏”生产需要。农业农村、粮食等部门要按照国家要求及时履行职责,抓好夏粮收购服务、监管和市场预警。同时,要做好秋季农作物种植结构调整,稳定秋粮种植面积,持续增加农民收入。

【字体: 】【关闭窗口