政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 财政资金> 三公经费> 详细内容

商丘市财政局关于 全市“三公”经费管理情况的报告

详细目录信息
索引号: P0001-0601-2015-0409 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2015-10-30 公开目录 三公经费
公开形式 主动公开 文号

商丘市财政局

关于 全市“三公”经费管理情况的报告

 

2014年以来,商丘市财政局认真贯彻落实中央八项规定、国务院“约法三章”要求,采取加强预算编制管理、建立月报统计制度等措施,切实加强会计核算和基础管理工作,狠抓“三公”经费管理,切实压缩一般性支出,建立厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制,控制和降低行政运行成本,厉行节约反对浪费等工作取得了阶段性成效。

一、建立健全加强“三公”经费支出管理和厉行节约反对浪费的长效机制

(一)强化预算编制工作,加强源头控管。一是按经济分类编制“三公经费”及会议费支出预算。要求各部门根据以前年度“三公经费”及会议费支出情况,结合2014年度工作任务和重点,细化预算编制内容,科学合理确定预算规模。二是严格控制“三公”经费支出。对各部门申报的因公出国(境)经费进行严格控制,未经外事部门批准一律不允许列入预算;严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准。2014年,除新组建单位、汽车严重缺编单位、小汽车超过使用年限和行驶里程单位可按规定报车辆编制管理部门审批后,编制购置和更新车辆经费预算外,其他情况原则上不得编制车辆购置预算。继续推进公务用车购置、保险、维修和加油政府集中采购制度;严格控制公务接待费用支出,公务接待严格按规定实行工作餐,提倡自助餐,建立健全和严格执行定点接待制度。“三公经费”支出中,凡涉及政府采购的,要编制政府采购预算。三是确保“三公经费”只减不增。要求各部门根据2013年“三公经费”支出控制数和2012年会议费决算支出,结合单位实际,细化编制内容,2014年部门公共财政预算“三公经费”水平不得高于2013年支出控制数; 2013年“三公经费”实际支出数超过支出控制数,未完成比2012年决算数压减10%目标的部门,市财政相应压减其2014年一般性支出预算;2014年预算执行中原则上不追加(或调增)部门“三公经费”预算。

(二)加强统计工作,建立“三公”经费统计月报制度。今年以来,为进一步落实厉行节约反对浪费制度规定,切实加强会议费及“三公”经费管理,及时地掌握相关支出动态情况,增强工作的针对性、有效性,各级财政部门比照省厅模式建立了“三公”经费统计月报制度。各部门以此为契机,切实规范会计核算和基础管理工作,“三公”经费管理工作进一步得到加强。

(三)加强财政监督,将三公经费支出情况纳入年度检查范围按照省厅要求,做好我市会计信息质量检查工作,注重 三公经费和小金库 的日常检查工作,严格按照中央八项规定和反对浪费的有关精神,开展财务检查和处理,发现问题一追到底,及时上报有关部门。

(四)扎紧制度笼子,以健全的制度管事管人。我市研究出台了《商丘市市直机关差旅费管理办法》、《商丘市市直机关培训费管理办法》、《商丘市市直机关外宾接待经费管理办法》、因公短期出国培训费管理办法和因公临时出国(境)经费管理办法等,进一步完善了公务支出管理制度体系和公务支出标准体系,使反对奢靡之风建立在制度之上,达到制度管事管人的目标。

(五)做好公车专项治理工作。印发了《商丘市党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》,加强公务车辆管理。一是车辆更新配备要有编制,强调编制是一条红线;二是有更新标准,车辆配备有标准,市(厅)级、正县、副县、乡(科)级不同级别有不同标准,公务用车使用年限超过8年或行驶里程达到35万公里以上的可以更新;三是有主管部门审批管理;四是有审批程序,县级党委、政府、人大、政协、纪检监察和财政部门的编制管理、购置审批报市财政局审批管理,市级党委、政府、人大、政协、纪检监察和财政部门的编制管理、购置审批报省机关事务管理局审批管理;五是要有纪检监察机关的备案手续;六是有入户的手续,购置车辆入户要有财政部门出具的注册凭证和纪检监察机关的备案手续两项缺一不可。严格遵循无编制、无资金来源、超标准的购车申请一律不予审批。

(六)深化公务卡改革,提升单位财务支出透明度。严格落实公务卡强制结算目录,强力推进公务卡改革工作,打造“阳光支出”和“阳光政府”。市财政和纪委等五部门出台了更为严格的措施,主要是要加大对公务卡使用的动态监控力度,凡属强制结算目录明确的支出项目,应按规定使用公务卡结算,不再使用现金支付,对单位不按规定执行公务卡强制结算目录的支付业务,各级财政部门原则上不予支付资金。对于落实目录较差的单位,各级纪检监察部门采取下达督办函和约谈单位领导及财务负责人,财政部门采取停拨经费、停止支付,公务卡办公室采取情况通报等方式,督促其切实提高对公务卡制度的遵从度。这些措施针对性比较强,起到了督促改革、提高认识的重要作用,确保了各级能够认真推行公务卡改革,进一步强化了支出的规范性。

 

 

 

201518

【字体: 】【关闭窗口