政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 通报表彰> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于2016年第四季度全市行政机关负责人在商丘市两级人民法院出庭应诉情况的通报

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0110 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-03-14 关键词 第四季度 出庭应诉
公开目录 通报表彰 文号 商政办〔2017〕33号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于2016年第四季度全市行政机关负责人
在商丘市两级人民法院出庭应诉情况的通报

商政办〔201733

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

  为认真贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法》,持续推进依法行政,根据国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》、《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》(豫依法行政〔20152号)及《商丘市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(商政办〔2015123号)的规定,结合商丘市中级人民法院行政负责人出庭应诉情况统计,现将我市2016年第四季度商丘市两级人民法院审理的行政诉讼案件中各县(区)、市直各单位行政机关负责人出庭应诉情况通报如下:

  一、2016年第四季度行政机关负责人出庭应诉基本情况

  2016年第四季度,全市两级法院共开庭审理行政案件143件,行政机关负责人出庭67件,行政机关负责人出庭应诉率为4685%。全市各基层法院共开庭审理行政诉讼69件,行政机关负责人实际出庭应诉53件,行政机关负责人出庭应诉率为7681%。商丘市中级人民法院2016年第四季度共开庭审理行政诉讼案件74件,其中书面通知要求行政机关负责人出庭应诉的案件30件。在30件书面通知应诉的案件中,行政负责人实际出庭应诉14件。

  二、行政机关负责人出庭应诉存在的问题

  从2016年第四季度统计数据来看,行政机关负责人出庭应诉主要存在以下问题。一是行政机关负责人实际出庭应诉数量较少,比例较低。第四季度行政机关负责人出庭应诉率为4685%,较上季度无明显增长。二是部分单位消极应诉,行政机关负责人未按要求出庭,且未向法院说明理由,甚至有个别单位违反行政诉讼法的规定,仅委托律师单独出庭。

  三、有关要求

  《中华人民共和国行政诉讼法》规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉。行政机关负责人出庭应诉有助于查清案件事实,化解矛盾,提高行政机关行政执法水平和意识。全市各行政机关要充分认识这项工作的意义,积极主动做好行政机关负责人出庭应诉有关工作,确保行政机关负责人出庭应诉工作落到实处、取得实效。市县两级政府法制机构要继续充分发挥牵头作用,主动配合各级法院,督促各行政机关认真落实行政机关负责人出庭应诉的法定职责。出庭情况要纳入年度依法行政考核,并继续适时进行通报。

 

  附件:1行政机关负责人接中院出庭通知后按要求出庭应诉情况统计表

     2行政机关负责人接中院出庭通知后未按要求出庭应诉情况统计表 

 

       

                                                    201732

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口