政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 城乡建设> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市国家园林城市复查工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0294 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-07-31 关键词 国家园林城市 复查 实施方案
公开目录 城乡建设 文号 商政办〔2017〕113号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市国家园林城市复查工作
实施方案的通知

商政办〔2017113  

     

梁园区、睢阳区人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:  

  《商丘市国家园林城市复查工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

     

     

2017 717日      

  (此件公开发布)  

     

商丘市国家园林城市复查工作实施方案  

    

  根据《河南省住房和城乡建设厅关于开展国家园林城市(县城)复查工作的函》(豫建函〔201745号)通知要求,今年将对我市国家园林城市进行复查。为巩固我市国家园林城市创建成果,认真做好迎检准备工作,按照省住房城乡建设厅通知,对照《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016235号)有关标准及要求,特制定本实施方案。  

  一、工作目标  

  按照《国家园林城市系列标准》标准、要求和2017年国家园林城市复查工作重点,切实解决我市园林绿化、市政设施建设、管理等方面存在的问题,进一步提升园林绿化建设管理水平,巩固我市园林城市创建成果,确保顺利通过国家园林城市复查,做到以复查促建设、以复查促管理、以复查促城市形象提升。  

  二、工作任务  

  (一)复查工作重点。  

  按照《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016235号)、《国家园林城市系列标准》和《河南省住房和城乡建设厅关于开展国家园林城市(县城)复查工作的函》(豫建函〔201745号)所确定复查重点内容,全面评估我市国家园林城市达标情况。2017年复查的重点内容是:  

  1.城市园林绿化建设管理机构设置、职能职责、队伍建设以及园林绿化管理制度的建设情况。  

  2.城市绿地系统规划编制(修编)和实施情况;城市绿线划定及公示情况;三绿指标(建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积)的巩固和提高情况。  

  3.近年来,城市园林绿化建设管理情况。主要包括:园林绿化建设养护资金投入情况;城市综合性公园及各类绿地的建设情况;河道生态景观建设和综合整治情况;古树名木保护和管理情况。  

  4.生态型、节约型园林绿化建设情况。主要包括:集雨型下沉式绿地建设情况;节水、节材、乡土植物应用等情况,以及立体绿化、林荫路推广情况。  

  5.市政基础设施建设运行管理情况。主要包括:市政公用各专项规划编制情况;城市生活垃圾无害化处理和污水处理情况;城市供热供气老旧管网改造和配套设施建设情况;城市桥梁检测与加固改造工作进展情况;城市地下综合管廊建设的推进情况;数字化城市管理系统建设情况。  

  6.《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016235号)中所有否决项。  

  (二)具体复查工作。  

  1.资料准备。根据复查工作分工要求,对照《国家园林城市系列标准》中的项目,各有关部门和单位要逐条落实,建立台账,按照要求做好资料上报,确保城市园林、市政、环卫、节能减排、生态环境等内容达到《国家园林城市系列标准》及复查重点内容的要求。  

  2.现场准备。按照国家园林城市标准,做好迎检路线和现场检查点的准备和整治工作,做好迎检期间城市环境综合整治任务,统一做好迎检的解说工作。  

  3.资料编印。根据《国家园林城市系列标准》和复查重点内容,按照各有关单位报送的资料,完成迎检资料整理、编制和上报任务。  

  4.技术报告片。对照国家园林城市标准要求,做好国家园林城市技术报告片拍摄和制作工作。  

  三、时间安排  

  从201771日起,按照国家园林城市复查工作的总体要求,在城区范围内集中开展复查准备工作。  

  (一)工作准备(201771日~75日)。  

  制定《商丘市国家园林城市复查工作实施方案》,召开城区国家园林城市复查工作动员会议,明确和分配各项工作任务,全面做好国家园林城市复查工作。  

  (二)自评和资料(201776日~715日)。  

  各责任单位要根据《国家园林城市系列标准》和复查重点内容要求,认真组织开展各单位达标情况、完成情况自查自评工作,针对存在问题,提出整改意见,落实整改措施,明确完成时限。各责任单位将自评结果和基础台账资料及时报市国家园林城市复查工作领导组办公室,市国家园林城市复查工作领导组办公室完成对复查资料汇总、编印工作,同时完成技术报告片的拍摄及编制工作,按照要求报省住房城乡建设厅。  

  (三)任务落实(2017716日~复查结束)。  

  各责任单位要按照今年五项重点内容和《国家园林城市系列标准》要求,根据本单位本部门承担的迎检任务认真抓好落实,逐项整改,做到全部达标。  

  (四)迎接检查。  

  1.迎接省住房城乡建设厅检查(2017715日~830日)。  按照省住房城乡建设厅复检要求,完成迎检资料编制、拟定迎检路线,对迎检项目、迎检路线和城区环境进行综合整治,对存在的问题进行整改。  

  2.迎接住房城乡建设部抽查(201791日~1031日)。  

  进一步完善复查资料、台账资料,精修技术报告片。召开城区复查迎检动员大会,对城市环境、迎检线路、迎检点进行再整改、再提升。  

  四、工作措施  

  国家园林城市复查,是一项工作复杂、任务量大、涉及面广、时间紧迫的综合性工作,必须采取切实有效的措施,确保国家园林城市复查工作顺利完成。  

  (一)加强领导。  

  为保证今年我市国家园林城市复查工作顺利通过,加强此项工作的领导,各区政府(管委会)、市直各单位要明确一名领导负责此项工作,组织落实所分配的工作任务。要加强对迎检工作执行情况的督查,确保各项任务落实到位。  

  (二)狠抓落实。  

  按照《国家园林城市系列标准》,本次复查涉及到园林绿化建设管理、市政道路及河道水务、照明、供热、垃圾处理、污水处理、住房保障、棚户区改造等方面。各区政府(管委会)和市直各单位要根据各自的任务,制定详细的工作计划,查找自身存在的问题,制定切实可行的措施,确保各项工作任务落实。  

  (三)突出重点。  

  一是做好资料收集和汇总。上报各单位根据迎检任务要求,认真准备台账,按照上报资料要求,及时汇总和上报。二是开展迎检路线现场专项整治。按照国家园林城市复查工作拟定的迎检路线,园林绿化主管部门要对公园、游园、广场、街头绿地进行全面整改,达到精细化管理;内河办对市区段河道要加强管理,保持水质干净水面清洁;城管部门要对市容环境卫生全面整治,加强道路卫生清扫,维护城市良好的公共秩序,坚决取缔出店经营,加强垃圾处理、污水处理正常运行,确保达标排放。公安部门要加强城市交通秩序管理,实现城市交通畅通,车辆停放整齐有序;各区及环保、城管、住房城乡建设、交通等部门要认真抓好迎检期间扬尘治理等环境保护工作,提升环境质量。  

  (四)加强宣传。  

  新闻宣传部门要根据迎检要求,制定宣传工作计划,及时宣传和报道相关工作进度。要充分运用报纸、网络、电视台、电台、户外广告、公交车车体广告等各种宣传途径,大力宣传园林绿化工作的重要意义,广泛宣传《城市绿化条例》、《商丘市园林绿化管理办法》和近年来我市园林绿化建设管理取得的成绩及创建国家园林城市工作成果。通过宣传,动员全市人民积极参与园林绿化,形成公众支持园林绿化的良好氛围。    

     

  附件:2017年商丘市国家园林城市复查迎检工作任务分解表

【字体: 】【关闭窗口