政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第8次常务会议 研究脱贫攻坚等工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0295 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-08-02 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

8月1日下午,市长张建慧主持召开市政府第8次常务会议,听取我市近期大气污染防治和脱贫攻坚工作开展情况,研究部署下一阶段重点工作。市委常委、常务副市长史根治,副市长张家明、岳爱云、张弛、王仲田、倪玉民、牛亚东出席会议,市政协副主席、市工信委主任刘明亮列席会议。

在听取关于近期大气污染防治重点工作进展情况的汇报后,就做好下一阶段全市大气污染防治工作,会议要求,一要提高政治认识,引起高度警觉。要充分认识到大气污染防治的重要意义,认识到抓好大气污染防治是落实“四个意识”、抓经济发展、抓民生建设的具体表现。要充分认识到商丘在全省大气污染防治中所肩负的重大责任,抓好各项措施的落实。对7月24日至29日我市出现的大气污染过程,要查找原因、深挖根源、汲取教训,坚决杜绝此类现象再次发生。二要认准差距不足,明确问题短板。近段时间,我市大气污染指数出现反弹现象,与我省其他地市大气污染治理成效明显、各类重大项目建设快速推进的现状形成了反差。我市要充分认准差距、找准不足,确保把各项大气污染防治措施落实到位。三要明确重点任务,抓好责任落实。要坚决贯彻落实我市在大气污染防治攻坚战中积累的经验和制定的措施,勇肩责任、敢于担当,做到责任、工作和执法三个到位,对影响我市大气环境的违法违规行为进行点名、立案、处罚和追责,加强科学管控,实现我市空气质量和经济发展同步提升。要全面梳理和排查各类建设工地,对好的典型要通报表扬,对违法违规施工现象要坚决处罚、依法制止。要严格落实全省推广的我市行之有效的措施,执行好拆迁会商机制,严格渣土车管理,加强裸露黄土整治,加快城区集中供热和产业集聚区集中供热工程建设,持续强化清洁型煤供应体系建设,深入做好燃煤“双替代”工作,持续巩固小散乱污企业整治取缔工作成效。要强化职能部门的监管责任、大气办的监督检查责任、监察局对主体责任落实的监察责任。四要强化预警机制,及时提醒警示。要建立完善相关预警机制,及时提醒指数超标区域,督促三区和各有关部门做到及时处理、有效控制。希望三区在拆迁、渣土车运输、市政工程等方面,按照要求,抓好责任落实,完成各项大气污染防治任务。

就全市近期脱贫攻坚工作开展情况,会议听取了市卫计委、市民政局、市教体局、市金融办等部门所做的关于健康扶贫、兜底扶贫、教育扶贫、金融扶贫等方面的工作汇报。会议指出,我市相关职能部门和行业牢固树立大局意识,积极投身脱贫攻坚战,认真落实上级有关要求和政策措施,结合商丘实际进行探索创新,全市各类行业扶贫工作取得了明显成效。当前,我市脱贫攻坚工作已进入关键阶段,各行业主管部门要进一步提高认识、积极作为,认真落实好行业扶贫的各项措施,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。在健康扶贫方面,市卫计委要加快建设和完善标准化村卫生室和乡卫生所建设,加快健康扶贫设施体系和医疗专业人员体系建设,研究制定健康生活方式教育全覆盖的具体措施,加强中医干预,建立相关体系,减少贫困人口的医疗开支,确保完成“6633”晋位争优工作所确立的各项目标任务。 在兜底扶贫方面,市民政局要充分争取国家支持,有效衔接农村低保制度与扶贫开发政策,尽可能将更多贫困户纳入低保范围;要积极学习外地先进经验,结合我市实际,抓紧时间制定农村贫困人口养老办法,做好养老设施建设、人员培训和供给保障,加快贫困人口脱贫。

在教育扶贫方面,市教体局要精准建立贫困家庭学生档卡,做到一户不落、一人不落;对贫困家庭学生的帮扶要讲究方式,充分保护学生的隐私和心理健康;要积极争取农村学生营养餐政策支持,扩大覆盖范围,进一步提高学生身体素质,减少学生家庭支出;要引导重点高中安排专门名额招收贫困学生,有效阻断贫困代际传递。在金融扶贫方面,要学习卢氏县先进经验,完善我市金融扶贫措施。市金融办要建立机制,比照省里规格牵头成立市金融扶贫工作领导小组;要制定标准,按照尽量减少入户的原则和互认互通的标准,制定具体的信息采集标准,力争使用各种现有信息,做到简化填表、简化程序;要尽快对各县组织信息采集提出操作意见和时间要求;要完善贷款发放和使用方案,积极与产业扶贫相结合,重点针对县乡村发放扶贫贷款,压实相关责任,以集中担保、资金池返款等形式,把扶贫贷款运用到贫困户身上,为脱贫攻坚提供金融支持和资金保障。

会议还研究了加强文物保护、追加财政支出、市政府与商丘师范学院共建商丘科学院等事宜。

【字体: 】【关闭窗口