政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 财政金融审计> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台建设方案的通知

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0331 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-12-29 公开目录 财政金融审计
公开形式 主动公开 文号 商政办〔2018〕114号

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市直有关单位:

《商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台建设方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                    (此件公开发布)

商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台建设方案

为加快推进商丘市中小企业信用体系建设,有效改善中小企业金融服务,促进商丘市普惠金融发展,探索、丰富普惠金融实践模式,提升我市金融服务实体经济发展的能力和水平,根据《社会信用体系规划纲要(2014-2020年)》《中国人民银行关于全面推进中小企业和农村信用体系建设的意见》(银发〔2015〕280号)《商丘市人民政府关于推进全市社会信用体系建设的实施意见》(商政〔2016〕9号)等文件精神,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色 社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,认真落实党中央、国务院关于信用体系建设工作的决策部署和省委省政府的指示精神,推动社会信用体系建设,维护金融稳定,防范和降低信用风险,拓宽中小企业融资渠道,助力我市金融服务实体经济又好又快发展。

二、目标任务

坚持信用与信贷相结合、信用建设与社会管理相结合的工作导向,明确中小企业信用体系建设的目的和功能定位,以因地制宜、注重实效、力求创新为原则,从构建多方参与的工作机制入手,按照"来源于地方、服务于地方"的思路,搭建以"数据库+网络"为核心的中小企业信用信息系统平台,科学合理开展中小企业信用评价。通过搭建的银企对接平台引导金融机构主动发现客户,实现银企融资意向对接,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题,切实提升中小企业融资的可获得性。

三、工作机制

(一)构建“政府主导,人行推动,各方参与,服务社会”的工作机制。建立由政府统筹安排、各有关部门协调联动、共建共享的信用信息应用机制。中小企业信用体系建设具体方案、相关工作以人民银行为主推动,整合货币信贷、支付结算、国库、科技及外汇管理等部门政策措施,充分发挥人民银行作为地方社会信用体系建设牵头部门之一的优势,发展改革委和金融办等部门主动给予积极支持,政府其他部门和金融机构密切配合,建立健全信息征集、信用评价和应用制度。

(二)推动完善守信中小企业综合激励、失信企业联合约束措施,营造地区诚信体系创建氛围,共同推动地区信用环境的改善。

四、平台建设

(一)平台背景。在政府主导下,人民银行商丘市中心支行依托政务云平台建设商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台。

(二)平台简介。商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台部署在政务云平台公共区,通过政务网安全隔离设备向互联网开放,为企业和金融机构提供服务,主要包括:新闻中心、政策法规、信贷产品、成功案例、下载中心等。

(三)平台功能。通过商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台可以查询、展示相关政策法规、公示公告、信用动态信息;企业通过在线注册成为平台用户,查看金融机构发布的金融服务、信贷产品信息,发布自身的融资需求信息;金融机构通过平台查看企业发布的融资需求信息,发布自身的金融服务、信贷产品信息。

(四)建设目的。通过建设商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,为金融机构与中小企业搭建一个信息交换、意向对接的桥梁,帮助企业更加方便、直观了解到各金融机构发布的金融服务、信贷产品信息;金融机构更加便利地掌握企业的信用状况、融资需求情况,主动发现客户,寻找适合自身产品条件的企业实现融资意向对接,切实解决银行和企业之间因信息不对称、信用不透明而造成的中小企业融资难、融资贵问题。

五、职责分工

(一)政府主导。

1.由市政府办公室牵头成立商丘市银行企业信息共享服务平台建设工作领导小组,明确成员单位及相关职责。

2.主导出台相关政策措施,建立健全工作协调机制。

3.组织监督考核,确保责任落实。

(二)人民银行职责。

1.负责建设商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,并承担平台系统的日常运行和管理工作。

2.负责为政府相关部门和金融机构创建系统用户、赋予规定权限。

3.负责审核中小企业注册用户,审核通过企业即成为平台用户,并可以在规定权限内进行操作。

4.负责组织人民银行系统、金融机构、中小企业开展系统操作培训。

5.负责对金融机构信息系统使用情况进行考核,将中小企业系统应用、银企信息对接情况纳入对金融机构年终考核的重要内容。

(三)金融机构。

1.负责向市政务云数据资源中心报送中小企业相关信息信息。

2.在商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台上发布金融服务、金融产品信息。

六、实施内容

(一)异议处理。

中小企业认为提供的信用信息记录与自身事实不符时,可以通过以下途径提出异议申请:

1.登录商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,在平台上提出异议申请。

2.直接向存在异议的数据提供单位提出异议申请。

3.直接向所在地人民银行提出异议申请。

4.中小企业数据提供单位应根据当地人民银行的有关要求对异议申请进行核查处理,并在10个工作日内对异议申请作出书面答复。

(二)信用评价。

1.人民银行根据生成信用报告的需要,核查分析中小企业信用信息。

2.人民银行联合政府部门、金融机构,制定科学合理、适合中小企业特点的信用参考标准,积极推进中小企业信用评价。

(三)信息查询。

1.银行与企业信息共享暨融资服务平台须向政府相关部门开放查询。

2.金融机构在办理相关业务时可按照规定的流程和要求查询中小企业信用信息。

3.中小企业可通过商丘政务服务网、商丘便民网查询自身信用信息,也可向人民银行商丘市中心支行申请查询。

(四)信息应用。

1.以中小企业资信状况为基础,以银行与企业信息共享暨融资服务平台为渠道,提供中小企业信用信息、资信状况、分析报告等服务。

2.督促、指导商业银行主动、合理应用信息指标,根据系统提供的可反映企业信用状况的信息主动发现客户,及时了解企业融资需求,实现银企信息对接。

3.为各级政府、相关职能部门制定政策措施提供信息参考。

(五)银企对接。

1.辖内金融机构通过商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台发布信贷产品、金融服务信息。

2.筛选、查找符合自身信贷条件的中小企业信息。

3.中小企业通过注册用户在商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台上查看辖内金融机构发布的信息,发布自身融资需求信息。

4.主动寻找有适合本企业的信贷产品、可能提供信贷支持的金融机构对接,切实发挥中小企业信用信息系统信息支撑作用,实现便利融资目的。

(六)信用激励。

1.相关政府部门制定以信用状况为基础的中小企业政策支持措施,在资金、技术服务、保险等方面给予中小企业支持。

2.建立信贷风险补偿、奖励基金和考核奖励机制。

3.引导金融机构完善中小企业信贷管理流程,根据信用评价等级确定信贷准入、信贷额度及利率水平,提升中小企业融资可获得性,降低融资成本。

七、保障措施

(一)加强沟通交流,做好工作协调。银行与企业信息共享暨融资服务平台建设领导小组不定期召开相关成员单位参加的平台建设工作座谈会,展示、交流工作成果、成熟经验,协调解决工作进展中遇到的困难和问题,部署下一阶段工作任务。

(二)统一采集源头,确保数据安全。相关部门应按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(商政〔2017〕32号)等文件要求,统一向智慧办归集有关数据(见附件:商丘市中小企业信用相关数据任务分解表),并对各自数据的产生、传输、共享、使用实行全周期安全管理,金融机构要建立健全数据安全管理机制,定期开展安全保密培训,严格落实安全保密责任。

(三)加大宣传引导力度,提高平台建设积极性积极性。借力征信宣传教育和诚信文化建设,积极向政府部门、金融机构、企业宣传中小企业信用体系建设的意义和成效,提高各参与主体对平台建设工作的认识和参与积极性。联合政府部门搭建多种形式的平台,开展面向社会、面向企业的多层次的宣传教育活动,为中小企业普及征信知识,引导中小企业树立诚实守信意识,营造浓厚的信用体系创建氛围。

(四)加强考核监督,确保工作质量。市银行与企业信息共享暨融资服务平台建设工作领导小组结合各成员单位职能,对信用体系建设重点任务细化分解,明确成员单位信息报送、更新、使用的工作进程,建立定期通报制度,通过监督考核,明确责任落实,确保我市银行与企业信息共享暨融资服务平台建设工作有序推进。

附件:商丘市中小企业信用相关数据任务分解表

【字体: 】【关闭窗口