省人大常委会副主任赵建才莅临我市调研脱贫攻坚和“两法一条例”贯彻执行情况

来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2017年06月09日 浏览次数:719 【字体: 收藏 打印文章

6月7日至8日,省人大常委会副主任赵建才一行莅临我市,就脱贫攻坚工作和《中华人民共和国水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《河南省水污染防治条例》(以下简称“两法一条例”)贯彻执行情况进行实地调研。市人大常委会主任周树群、副主任刘连昌,副市长张家明、倪玉民等陪同调研。

赵建才一行首先来到睢县制鞋产业园、县中医院、第二污水处理厂、恒山湖湿地公园、襄园等地,对固体废物污染防治、水污染防治和水污染处理效果及湿地建设等情况进行实地调研。每到一处,赵建才都认真听取汇报、详细了解“两法一条例”贯彻执行情况。

随后,赵建才一行又来到柘城县岗王镇跃国绿色农业生态园、汇洋养殖场等地,了解脱贫攻坚工作开展情况。在汇洋养殖场,赵建才详细了解养殖及销售情况,他指出,要依托产业扶贫、到户增收项目,不断扩大规模,做强做大养殖业,带领更多贫困户脱贫致富。随后,赵建才还来到岗王镇苇堤村贫困户韦小德、脱贫致富典型冯秀勤家中,详细询问致贫原因以及该村实施精准扶贫工作措施。

在8日上午召开的座谈会上,赵建才认真听取了倪玉民就我市“两法一条例”贯彻落实情况的汇报,对我市贯彻执行“两法一条例”取得的成效给予充分肯定。他要求,要进一步落实好“两法一条例”的贯彻执行。重点抓好环境保护、大气污染、水污染防治工作,增强绿色发展意识和环保意识,推动“两法一条例”落实到位。要加强宣传教育,形成环保法治的强大合力。把贯彻落实“两法一条例”作为一项重要任务,深入持久开展宣传,营造全社会关心、支持、参与环境保护的良好氛围。要抓住重点任务,解决环保领域的突出问题。针对焦点问题和薄弱环节,集中力量进行整治,坚决守住资源消耗上线、环境质量底线和生态保护红线。

针对脱贫攻坚工作。赵建才强调,脱贫攻坚是我们党确定的全面建成小康社会的重大战略性举措,也是中国政府向国际社会的庄严承诺。各级各部门要把脱贫攻坚工作当作一项政治任务,抓紧、抓好、抓出成效。要突出产业扶贫,实行各种救助,激发贫困户的创业精神、劳动奉献精神,增加农民收入,依靠发展来解决所有问题。合作社要发挥好带头作用,找到一个路子、确定一个方向,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。要积极响应中央号召,把思想和行动统一到中央要求上来,结合实际务实推进,确保商丘早日打赢脱贫攻坚战。

会上,赵建才还听取了柘城县关于养牛产业发展情况的汇报。