省委副书记王炯莅商调研脱贫攻坚工作

来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2017年06月19日 浏览次数:762 【字体: 收藏 打印文章

6月17日,省委副书记王炯深入我市民权县、夏邑县,用一整天时间调研脱贫攻坚工作,实地走访贫困群众,与基层干部面对面交谈,详细了解当地产业扶贫及帮扶措施落实等情况。市委副书记苏长青陪同。

每到一处,王炯都认真查看贫困户档案和帮扶手册等资料,详细了解对口帮扶情况、扶贫工作进展、贫困户公示情况等,耐心询问帮扶干部脱贫攻坚政策掌握、宣传和落实情况。王炯指出,精准识别是脱贫攻坚的第一道关口,要针对贫困群众的实际,因人施策、因户施策,做实做细基础性工作,扎实制定落实各项精准帮扶措施,帮扶措施不仅要有针对性,也要可持续,要让贫困户清楚明白、心中有数。

“收入来源是什么?”“帮扶措施都知道吗?”在民权县人和镇西屯村,王炯来到贫困户李瑞行的家中,详细了解他的家庭状况、收入情况、健康状况等,询问生活中存在哪些困难和问题,并鼓励他树立信心、鼓起勇气,相信党和政府一定会想方设法帮助大家脱贫。在西屯村委会,王炯详细了解产业扶贫情况。得知双飞种植合作社带动200多户贫困群众就业脱贫,王炯指出,有了产业,脱贫才会可持续,才不会重新返贫。要根据实际情况,按计划逐步推进,满足脱贫条件的要先行脱贫摘帽,没有办法的最后再兜底解决。识别一定要精准,措施一定要精准,小康路上一个也不能少。

在民权县程庄镇精准扶贫产业园,王炯走进用到户帮扶资金建起的蘑菇大棚,详细了解、认真核算贫困户收益。“选好产业不仅仅是为了脱贫,而且为了农民的长久富裕,提供很好的产业支撑。”王炯指出,这个项目选得很好,党委、政府要加强引导,因地制宜发展产业,统一管理、统一销售,为长期稳定脱贫打好基础。

夏邑县胡桥乡刘井村为了实现贫困村整体脱贫,成立了合作社,大力培育和壮大瓜果蔬菜大棚等特色产业,通过采取统一供种、统一提供农资、统一提供技术、统一管理、统一销售的方式,实现了规模化、集约化发展。了解到该村脱贫户刘参观通过种植西瓜,不仅自己实现了脱贫致富,还带领其他贫困户脱贫后,王炯强调,要着力培育壮大扶贫产业,大力发展特色优势产业,延长产业链,提升价值链,坚持市场需求导向,瞄准中高端供给侧,着力激发贫困群众内生动力,引导贫困群众发扬自力更生精神、增强自我发展能力。

在查看夏邑县北岭镇孙后寨村脱贫致富星级户评选公示栏,了解了该镇实施的“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员培养成村支部书记”四步培养法后,王炯要求,要着力强基固本,建强村“两委”班子,壮大集体经济,抓好能人的培养和引进,用足用活好政策,从产业带动就业、强化干部责任、贫困户思想转变等方面入手,建立起产业发展和百姓受益兼具的长效机制,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

王炯还先后到民权县野岗镇平岗村,夏邑县北岭镇朱厂村、曹集乡曹西村进行了调研。