省政协副主席李英杰到宁陵督导脱贫攻坚工作

来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2017年08月01日 浏览次数:316 【字体: 收藏 打印文章

7月31日,省政协副主席李英杰带领省政协农业委员会、省扶贫办、省民委、省工信委、省畜牧局等有关部门负责同志,冒雨到宁陵县督导脱贫攻坚工作。市政协主席曾昭宝陪同。

李英杰一行首先来到宁陵县张弓镇小吕集村产业园,通过实地查看、听取汇报、与帮扶企业和就业群众交谈等方式,详细了解脱贫攻坚工作开展情况。据了解,小吕集村产业园目前已入驻企业3家,已安置就业人员370余人,带动本村及周边贫困户就业100余人。

在宁陵县刘楼乡陈庄村产业扶贫就业基地,李英杰与基层干部群众亲切交谈,详细了解基地运营模式和产业带动情况。据了解,该村主要以生产玩具为主,并采取“公司+农户”的模式,组织农村闲散劳动力进行家庭式生产,辐射带动本乡及周边乡镇1000多人就业,其中已有280多人实现了稳定脱贫。目前,刘楼乡形成了以陈庄村为中心的玩具产业集群,玩具年产量3000多万个,年产值7000多万元,创利税1000多万元。

随后,李英杰来到正在建设中的刘楼乡谢集西村产业扶贫就业基地进行查看。李英杰详细了解基地的总体规划和发展思路,当得知该村主要以回族群众聚居为主时,李英杰强调,要根据民族特色做好项目谋划,加快推进项目建设。同时,相关部门要加强与企业的沟通和对接,确保扶贫产业就业基地早建成、早投产,切实发挥好带动作用。

在全面了解情况后,李英杰对宁陵县发展特色产业、以产业带动脱贫攻坚的做法给予充分肯定。他指出,产业扶贫就业基地建设是脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑,有利于进一步拓宽贫困劳动力就业渠道,为贫困户稳定脱贫提供了有力保障。下步工作中,宁陵县要加大扶贫就业基地建设力度,结合各乡镇实际选择项目,为贫困户实现就业、脱贫致富搭建良好平台。同时,要进一步加大对贫困户创业就业的扶持力度,加强贫困户就业技能培训。要加快基地项目建设进度,及时落实各项保障措施和扶持政策,发挥好基地的帮带作用,切切实实带动贫困户增收致富,让更多的贫困户早日脱贫。