虞城县:一主两副多组团 浓墨重彩绘新篇

来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2017年09月27日 浏览次数:114 【字体: 收藏 打印文章

水清岸绿的周商永运河景观带

百城提质安置区一隅

城在水旁的生态县城

水丰草美羊儿肥的故道生态走廊

让全市百城建设提质工程会议精神在木兰故里掷地有声、落地生金,虞城县以时不我待、只争朝夕的精神全面提升城市建设,把“五查五促”和“马上办抓落实”机制导入“百城提质”工作,高站位部署,高起点规划,建好机制,紧盯重点项目提速度,围绕工程建设提质量,投放资金提成效,努力把虞城打造成为生态优美、宜业宜居、人文智慧的国家园林县城,全县百城提质工作呈现良好发展态势,改善了民生,激活了经济,实现了经济发展与城市建设、环境质量同步改善的双赢。

规划重引领

在历史和时代发展背景下,按照“一尊重五统筹”要求,围绕“品质提升、均衡发展、有机更新、内涵增长、跨越发展”要求,用新的城市发展理念引正纠偏、补齐短板,虞城适时导入中央公园国际化概念,提出“一主、两副、多组团”城乡总体规划格局,即一个主城区县城;两个副中心城镇:杜集镇和利民镇;10个重点乡镇:稍岗镇、李老家乡、张集镇、大杨集镇、木兰镇、站集镇、界沟镇、谷熟镇、杜集镇和利民镇其他乡镇均为组团,以此打造中央景观带。坚持尊重发展规律、尊重传统文化、尊重自然风貌、尊重自身禀赋,把中央公园设计理念导入虞城城乡总体规划,实施“一带(中央景观带)、两核(一核为丰绿、增水、兴业、强文;另一核为自强不息、厚德载物)、三区(高品位的生活区、高质量的生产区、高品质的文化区)、四海(花海、绿海、竹海、商海)、五湖(在中央景观带上建好五湖)、六圈(六大经济圈)、七台、八景、九放射、十卫星(卫星乡镇)、百村百貌、千户千业、万人致富”概念规划和建设。同时,借中心城区之势加快发展,推动错位和互补发展,衔接好与商丘主城区的规划,对接好基础设施,统筹谋划了交通体系规划、生态水系规划、文化旅游体系规划、公共服务体系规划、产业体系规划和县域城乡色彩体系等规划。8月22日,虞城县城乡总体规划在商丘市第六次规划委员会上顺利通过,并得到高度评价。

机制重提升

虞城县把百城提质作为转型发展的引领工程,改善民生的保障工程,文明建设的基础工程,建立了项目化推进机制、多元化融资机制、精细化的城管机制。

——项目化的推进机制。虞城县紧紧抓住项目引进和建设这个总抓手,坚持工作项目化、项目具体化,把项目化管理机制导入“百城提质”工作,围绕城建项目成立19个项目建设领导小组,以项目建设领导小组统揽“百城提质”工作,坚持“日清周评”督导机制,把百城建设提质工程列为“一把手”工程,在虞城县“百城提质”工程领导小组统筹领导下,成立了项目综合组、宣传报道信息组、项目建设组、项目督导组、项目资金组、项目问责组。

——多元化的融资机制。虞城县充分利用发展投资有限公司,通过与国家开发银行河南省分行多次沟通,已落实4个项目,贷款金额8.3亿元,棚改项目与国家开发银行河南省分行、邮政储蓄银行、农发行进行对接,融资约25亿元,入PPP项目库的项目10个,项目总投资67亿元。同时,加大招商引商,已达成协议的招商项目5个,总投资37.54亿元。

——精细化的城管机制。百城提质,前提是硬件,关键是软件,统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性,虞城县创新思维、超前谋划,在城市管理上提质量增效能,强力推进精细化的城管机制,城区各街道实行全天清洁制度,全部实行上门收集垃圾,压缩密闭进行无害化处理,主要道路机械化清扫率100%。投资1000多万元,建设数字化城管系统,9月底前完成工程建设任务。

开工重提速

全县谋划“百城提质”建设项目64个,涉及道路、园林绿化、河道治理、市容环卫、棚户区改造、污水治理、城市照明等七大类,总投资约188亿元。其中城市基础设施建设项目9个,总投资约39.88亿元。在创新机制的推动下,按照项目管理时间节点,虞城县结合“五查五促”“马上办抓落实”,快速开工建设了一批事关民生的城建大项目、好项目:以中央公园为核心的虞城县城乡总体规划城乡总体规划工程已经通过市规化委员会的审核,目前正在经过省住建厅的审批;大棚户区改造启动拆迁;以城市道路为核心的国际马拉松赛道建设已开工;以城市绿化为核心的国家园林城市创建工作启动;老城区雨污管网建设工程开工;数字化城市管理系统项目启动;投资18亿元的16.75平方公里的孟诸泽文化湿地公园开工;利民古城、木兰小镇开工建设……

目前已开工项目41个,总投资概算约93.7亿元,2017年计划完成投资43.9亿元,已完成投资约25.6亿元,占当年计划完成投资的58%。

(文字及图片均由虞城县提供)