您的位置: 首页 >互动>回应关切>详细内容

市农林科学院对我市秋涝现状小麦播种建议

来源:市农林科学院 发布时间:2021-09-28 17:13:55 【字体:

2021年下半年我市降雨量明显增加,尤其是8月下旬以来降雨比往年更加频繁,造成我市出现不同程度的水涝灾害,给我市秋季作物生产造成不同程度的损失。也给即将进行的小麦播种工作带来一定的影响。

当前我市大部分农田积水严重,不能进行机械收获,造成相当一部分秋季作物收获推迟,另外由于缺少有效的排水沟、排水渠等排水设施,而且地下水位偏高、气温降低,田间积水很难在短时间内排放出去,给田间整地及小麦播种造成不少的困难。预计我市小麦播种要延迟到10月中下旬甚至更晚,将会给以后的小麦生产造成影响。因此建议我市今年的小麦播种注意以下几个问题:

1、抓紧整理和改善田间排水设施。没有排水设施的要规划配置排水沟、排水渠等相应排水设施,已有排水设施的要在原来的基础上重新加固和疏通,保证排水通畅。通过排管设施的整修,做到“田通沟、沟通渠、渠通河”,使田间积水尽快排放出去。

2、及时整地和播种。田间积水排放干净,能够进行机械整地时,要抓紧时机迅速进行田间整地。由于今年气温低、湿度大,田间秸秆不能有效腐烂,所以在整地时一定要使秸秆彻底粉碎,以免影响整地质量,造成小麦出苗率低和苗期生长缓慢。

3、选择晚播品种。由于播种偏晚,小麦生育期缩短,所以在选择品种时尽量选择偏春性的早熟品种,以达到晚播不减产的目的。

4、根据播种时期及地力条件适当加大播量。播种推迟会造成小麦生育期积温降低,小麦分蘖减少,所以要根据播种时间适当增加播量,保证小麦田间分蘖量不会降低,为小麦生长打下丰产基础。

 


分享到:
【打印正文】