您的位置: 首页 >互动>回应关切>详细内容

市住建局提醒您,节日来临,请把好安全生产“五情”!

来源:市住建局 发布时间:2021-09-30 17:03:41 【字体:

为确保各在建项目安全稳定,为住建人营造祥和、稳定、安全的节日氛围,国庆期间安全生产提醒如下。

一、疫情。国庆假期将至,疫情防控形势不容乐观。近期福建、黑龙江多地出现本土病例,疫情存在外溢风险。国庆期间,外出旅游、探亲、聚餐等活动将更加频繁。倡导并温馨提示建筑领域管理人员及员工不去中高风险地区旅游、探亲,提倡留商过节,“非必要不离商”。中高风险地区来商返商人员,以及与确诊病例有轨迹交叉的人员,要第一时间主动向所在社区(村)、单位报告,并按要求配合落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等防控措施。

二、汛情。全面压实防汛责任,由于今年秋汛延长,降水量偏最多年份五成。要充分认识当前防汛工作的严性、复杂性,坚决克服松懈思想,坚持底线思维,树牢风险意识,消除侥幸心理。防汛责任人要上岗到位,全面落实建筑工地、易涝点、积水点、区域的防汛责任。

三、火情。深刻汲取6.25火灾教训,要以房屋建筑工程施工现场易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治为重点,全面开展消防安全隐患排查治理。要全面排查全市所有在建工地内部永久性和非永久性建(构)筑物使用的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料是否达到 A级要求;施工现场的办公、生活区与作业区是否满足消防分区要求,是否配齐符合标准的消防器材。并对排查出的问题隐患建立台账,逐级落实整改责任和措施,彻底消除施工现场火灾隐患。

四、舆情。正确 引导舆情,确保建筑行业人员思想稳定。927日,中国人民银行发布消息称,中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度(总第94次)例会于924日在北京召开。会议强调,坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,坚持扩大内需战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,灵活精准实施货币政策,加强与财政、产业、监管政策之间的协调,统筹金融支持实体经济与防风险,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。同时,会议指出要“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。这些变化是利好,尤其是关于房地产的“两个维护”的提法对房地产市场是在利好。

五、产情。建筑工地的安全生产情况依然严峻复杂,长期降雨导致土壤含水量饱和,土质松软,工地安全生产风险加大。当前,全省7·20”特大暴雨洪涝灾后重建和企业单位复工复产已全面展开,工作千头万绪,任务艰巨繁重,各类风险隐患和不确定因素交织叠加。要督促复工复产单位制定科学规范灾后重建、做好水毁设施排查除险,全面开展风险隐患排查,严格特种作业审批、监护,完善应急预案、确保各类防范措施到位。加强对灾后重建设施的安全评估,加强灾后重建规划的防灾评估分析,有针对性结合灾后重建过程中坍塌、高处坠落、触电伤害、淹溺、有限空间作业伤害、起重伤害等安全风险,完善重建施工方案,进行风险分析和风险预控,确保灾后重建工作有序、安全、高效。

 

2021930

 


分享到:
【打印正文】