您的位置: 首页 >互动>意见征集>征集主题>详细内容

【征集中】商丘市住房和城乡建设局关于《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告

来源:商丘市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-02 18:53:52 【字体:

  为推进“十四五”时期城市更新和城乡人居环境建设工作,助力全市经济社会高质量发展,市住房和城乡建设局结合本市实际起草了《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议(通过本页面底部评论功能可直接提交意见建议)。

  一、征求意见起止时间:2022年8月2日至8月31日。

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj/zjzt)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市神火大道与雪苑路交叉口市住房和城乡建设局房地产市场监管科(邮政编码476000)。

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱sqzjjfdcscjgk 163.com。

  三、联系人及联系电话:王兴利,0370-3390911。

  附件:1.关于《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划(征求意见稿)》的起草说明.docx

             2.《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划(征求意见稿)》.docx

  商丘市住房和城乡建设局              

2022年8月2日              

  附件1

《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划(征求意见稿)》的起草说明

  一、编制背景与依据

  按照《中共商丘市委办公室商丘市人民政府办公室关于印发<商丘市“十四五”专项规划目录清单>的通知》(商办发明电[2021]36号)要求,市住房和城乡建设局负责牵头制订《商丘市“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划》(以下简称《规划》),规划以《河南省“十四五”城市更新和城乡人居环境建设规划》为引领,以《商丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为遵循,以国土空间规划为基础,阐述“十四五”时期商丘市城市更新与城乡人居环境建设的指导思想和基本原则,明确总体目标和重点任务,为今后五年发展提供指引。

  二、起草的过程

  市住建局通过公开招标,确定河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司具体负责《规划》起草工作,明确具体科室及人员负责跟进《规划》编制工作。河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司也成立了专门编制组。

  《规划》编制工作先后经历了前期调查研究、思路框架确定、内容编写完善、吸收外部经验等阶段。编制组组织召开了多次编写研讨会、汇报座谈会等,赴城管局等重点部门开展专题调研,先后两次征集市发改委、市自然资源与规划局、市城管局、市民政局、市农业农村局、市园林绿化中心、市公积金管理中心、市供电公司、正源水务公司等单位的意见建议,最终形成了报审稿。

  三、《规划》的主要内容

  《规划》共12章,分四大部分。

  第一部分包括第一、二、三章,主要是总结“十三五”时期发展基础、存在问题,研判“十四五”时期面临的形势,明确指导思想、基本原则、规划目标。

  第二部分是第四章,主要从中心城区、县域和乡镇三个层面提出优化城乡空间结构指引。

  第三部分是第五章-第九章,阐述了我市城市更新和城乡人居环境建设的五个方面主要内容。包括对标上位规划,建设韧性城市、宜居城市、智慧城市和建设美丽宜居乡村、加强城乡历史文化保护传承。

  第四部分是第十章-第十二章,主要是提出推动城乡建设绿色转型、深化住建领域改革创新的两个支撑体系和一个保障体系。


分享到:
【打印正文】

0条评论 文明上网理性发言

最新评论

robots