您的位置: 首页 >互动>意见征集>征集主题>详细内容

【已结束】商丘市气象局关于公开征求《商丘市“十四五”气象 事业发展规划(征求意见稿)》意见建议的公告

来源:市气象局 发布时间:2021-11-16 09:00:56 【字体:

  依据党中央国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》《河南省人民政府关于加快推进气象强省建设的实施意见》《中共商丘市委关于制定商丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《商丘市人民政府关于加快推进气象强市建设的实施意见》等文件精神和《河南省气象局商丘市人民政府共建气象强市保障商丘区域中心城市建设合作协议》要求,市气象局组织编制了《商丘市“十四五”气象事业发展规划》(征求意见稿),现公开向社会征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士对征求意见稿提交意见和建议(通过本文底部评论功能可直接提交意见和建议)。

  一、征求意见的起止时间:2021年11月16日至11月19日。

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市南京路金世纪广场北市气象局(邮政编码476000)

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱shangqiuqixiang 163.com。

  三、联系人及联系电话:李瑾,0370-3366316。


  附件:《商丘市“十四五”气象事业发展规划(征求意见稿)》



商丘市气象局

2021年11月16日



商丘市“十四五”气象事业发展规划

(征求意见稿)

 

前    言


气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。“十四五”时期,是全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的第一个五年规划期,是商丘乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、建设新时代区域性中心强市的新阶段,也是推动气象事业高质量发展、加快气象强市建设的攻坚期。依据党中央国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》《河南省人民政府关于加快推进气象强省建设的实施意见》《中共商丘市委关于制定商丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《商丘市人民政府关于加快推进气象强市建设的实施意见》等文件精神和《河南省气象局商丘市人民政府共建气象强市保障商丘区域中心城市建设合作协议》要求,市气象局组织编制了《商丘市“十四五”气象事业发展规划》(征求意见稿)(以下简称《规划》)。《规划》是推动“十四五”商丘气象高质量发展,加快推进气象强市建设的纲领性文件,是引领全市各级气象部门未来五年气象事业发展的重要依据。

 

第1章发展环境

 

一、“十三五”时期商丘气象事业发展成就

商丘市气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新发展理念和高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,在市委、市政府和河南省气象局的领导下,在市发改、财政和上级有关部门支持下,积极实施《商丘市“十三五”气象现代化发展规划》(商气发〔2016〕52号),基本建立了现代气象监测预报预警体系、现代气象公共服务体系、气象科技创新和人才体系、现代气象管理体系,在河南省率先基本实现气象现代化的目标如期实现,气象综合实力显著增强,气象保障我市全面建成小康社会的能力和水平不断提升,气象服务经济社会和人民安全福祉取得显著效益。2017年、2018年、2020年3次荣获全省气象部门综合考评特别优秀单位,2017年、2018年、2020年3次荣获全省气象部门工作创新奖。

气象服务能力显著提升。聚焦极端灾害性天气灾前、临灾、灾中、灾后等关键时间点,构建迭进式预报预警服务体系和机制,较好完成气象服务保障工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,先后获评全国重大气象服务先进集体、商丘市防灾减灾救灾考核优秀单位、商丘市防汛救灾成绩突出单位。成功应对“温比亚”超强台风侵袭,受到市委市政府通令嘉奖,服务经验被省气象局转发各省辖市局参考学习,主要负责人做客河南省广播电台分享服务经验。商丘气象双微公共服务用户位居全省前列。完成全省首例辣椒国家级气候优品认证。市厅共建商丘市生态环境气象中心。探索市级生态环境气象服务模式成效初显,发布生态环境污染防治气象服务材料100多期。高炮、火箭增雨(雪)作业31次,为我市粮食丰产丰收和生态环境改善做出积极贡献。

气象现代化建设扎实有力。完成全市179个气象观测站、55个应用气象观测站建设。虞城和永城国家气象观测站被认定为中国百年气象站。建成城市内涝及城市小气候监测预警系统。市级突发事件预警信息发布系统、永城多普勒雷达、宁陵酥梨气象灾害防御实验基地等项目基本完成。自主研发的“防雷安全监管可视化平台”实现了部门信息共享。高标准完成夏邑、柘城、宁陵、睢县、民权一流台站建设。全市气象探测环境达标率为100%。

科技创新和人才发展迈出新步伐。制定《商丘市气象科研融创中心建设方案》《商丘市气象局在职职工学历教育报销管理办法》等政策支持文件。荣获实用新型发明专利2项。获批省部级科研项目1项、地厅级科研项目5项。荣获地厅级科技奖励14项。获计算机软件著作权2项。1人获评省辖市局首个正研级高工。1人获评商丘市专业技术拔尖人才。4人荣获中国气象局先进个人表彰。6人分别荣获全省气象部门十佳青年、骨干人才、十佳县局长、科普专家、模范工会主席等荣誉称号。参加省气象局组织的技能竞赛中荣获团体一等奖1个、二等奖1个、3等奖3个。

气象发展环境更加优越。市政府印发《商丘市人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于实施工程建设项目区域评估指导意见的通知》《商丘市人民政府办公室转发河南省气候可行性论证项目指导目录的通知》等文件,组织召开由市发改、规划、住建、交通等部门参加的市直部门气候可行性论证工作联席会议,市政府把气候可行性论证纳入各类房屋建筑、基础设施、水利工程、公路工程、电网工程等九类建设项目审批流程,多方位营造气候可行性论证工作发展环境。协作发展推进有力。牵头成立豫鲁苏皖七市气象融合发展协作组织,成功举办第一次联席会议和第一届气象发展学术论坛,开发豫鲁苏皖七市气象综合信息共享平台。与西藏那曲市气象局签署跨区共建合作协议。与农业、消防、交通等10多个部门深化合作,共赢发展。双重领导管理体制和双重计划财务体制不断完善,“十三五”期间地方财政对气象部门的累计投入共计1.23亿元,近3年9184.76 万元,占比74.52%。

机关党的建设全面加强。“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,主题教育成效获中国气象局第3巡回指导组和省气象局第1巡回指导组充分肯定。推动基层党组织标准化、规范化建设。加强中心组集中学习,不断强化党的创新理论武装。建立党组书记抓机关党委、机关党委抓支部、支部书记抓党员,一级抓一级层层抓落实的党建工作新格局。我局机关党建首创的“五个一”党员管理新模式、打造的“三室三廊”,党员教育新阵地得到副省长原市委书记王战营高度好评。省气象局王鹏祥局长对商丘融入业务抓党建工作给予充分肯定。党建工作被省气象局和市委树为先进典型和标杆,被市委授予商丘市先进基层党组织荣誉称号。市直工委3次在我局召开市直单位党建工作现场观摩会,省内外60多家单位实地调研学习。专题报道《党建筑牢凝聚力,争做出彩气象人》被推上学习强国平台。多次荣获商丘市依法行政考核优秀单位、平安建设先进单位。

精神文明建设成效凸显。市气象局成功创建并保持全国文明单位荣誉,在创建全国文明城市、国家卫生城市工作中因表现突出,商丘市气象局被市委、市政府授予创建工作先进单位。永城市、柘城县气象局被命名为省级文明单位,虞城、宁陵、睢县、民权县气象局被命名为市级文明单位标兵。市县两级气象部门全部被评为省级卫生先进单位。市气象局图书室被命名为“中华全国总工会职工书屋”。荣获“河南省五一劳动奖状”“全省气象文化建设示范点”“全省气象模范职工之家”等称号。夏邑县气象局获评河南省总工会、河南省委宣传部等九部门“河南省职工职业道德建设先进单位”。市气象台荣获“河南省工人先锋号”“河南省五一巾帼标兵岗”称号。市气象局业务科被市总工会授予“商丘市五一巾帼标兵岗”称号。市县两级气象部门 8人荣获商丘市五一劳动奖章。

分享到:
【打印正文】