您的位置: 首页 >互动>政策解读>详细内容

《商丘市中心城区新能源出租车推广应用工作实施方案的通知》解读

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2022-06-27 18:13:18 浏览次数: 【字体:

  近日,商丘市人民政府办公室印发《商丘市中心城区新能源出租车推广应用工作实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、制定此《方案》的背景是什么?

  答:为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步落实省、市关于出租车行业改革发展的工作部署,抢抓新能源出租车推广应用机遇,坚持“政府主导、积极稳妥、分类实施、统筹兼顾”原则,根据商丘市人民政府办公室《关于印发商丘市加快新能源汽车推广应用若干政策的通知》(商政办【2021】30号)和河南省工业和信息化厅河南省交通运输厅《关于印发纯电动出租汽车引导性应用条件的通知》(豫工信联装〔2020〕35号)文件要求,借鉴我省周边地市新能源出租车推广应用经验和我市出租车行业实际,形成了《商丘市中心城区新能源出租车推广应用工作实施方案》。

  二、《方案》的主要内容有哪些?

  答:《方案》共有4个部分,分别是总体目标、主要任务、完成时间及范围、工作要求4个部分。主要明确了新能源出租车车型备案条件、新能源出租车奖励、支持新能源出租车推进的服务措施及充电桩建设、更换新能源出租车完成时间及范围等重点事项。

  三、《方案》的总体目标是什么?

  答:以新增更新新能源出租车运力为突破口,以政府立体配套政策为支撑,加快在用燃油燃气出租车置换,力争到2024年底我市中心城区出租车更换为新能源汽车。

  四、《方案》的主要任务有哪些?

  答:一要加强舆论宣传;二要明确新能源出租车应用条件;三要实行新能源巡游出租车补贴;四要对公司化经营出租车企业给予指标奖励;五要建设出租车服务管理系统;六要推进出租车专用充(换)电设施建设;七要支持新能源出租车推广应用的服务措施。

  五、新能源出租车车型备案需要符合哪些条件?

  (一)巡游出租车车型在符合《河南省工业和信息化厅河南省交通运输厅关于印发纯电动出租车引导性应用条件的通知》(豫工信联装〔2020〕35号)基础上,还应符合以下条件:

  1.车辆轴距不低于2650mm,充换电车型续航里程应不低于400公里,5座(含5座)以下充换电式乘用车。

  2.车辆具备实现出租车驾驶员服务监督卡电子显示功能。

  3.车体颜色为“天蓝色/银”,统一使用车辆标识。

  (二)我市中心城区新能源网络预约出租车(网约车)车型,在符合工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的基础上,还应符合以下条件:

  1.裸车单价满足市交通运输局定期公示的价位要求。车型价位按照《商丘市网络预约出租车经营服务管理实施细则》执行,网络预约出租车裸车价位不低于巡游出租车裸车均价的1.3倍。

  2.7座(含7座)以下充换电式乘用车。

  六、《方案》相关政策问答

  (一)更换新能源出租车获得奖励标准如何制定?

  答:新能源出租车奖励标准按照近期将要下发的河南省“十四五”时期出租车成品油价格调整的实施方案执行。

  (二)怎样鼓励巡游出租车企业公司化经营?

  答:通过更换新能源出租车,鼓励巡游车企业走公司化、规模化、集约化、品牌化经营,对合并重组的企业给予出租车指标奖励。

  (三)如何实现新能源出租车智能化运行?

  答:通过更换新能源出租车为契机,对新更换的巡游车和网约车全部加装4G北斗双模视频车载监控设备,实现出租车智能化监督,保障司乘双方的合法权益和行车安全。

  (四)如何规划出租车专用充换电场地?

  答:结合我市新能源汽车充电桩建设规划,划定出租车专用充(换)电场地,力争2022年底前在梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区各规划建设一处出租车专用充(换)电停车场。确保新能源出租车正常充(换)电。

  (五)为加快新能源出租车更换制定了什么服务措施?

  答:为了使广大出租车经营者尽快更换新能源出租车,对符合营转非条件的原燃油车,可以到公安机关车辆管理所办理营转非登记。

  七、《方案》中更换新能源出租车有具体时间和范围吗?

  答:2022年1月1日起至2024年底,在全市范围内推广应用新能源出租车。2025年1月1日以前,市中心城区巡游出租车力争全部更新为新能源车。2022年1月1日以后,市中心城区新增网络预约出租车(网约车)全部为新能源车。

  八、《方案》健全了哪些领导指挥机构?

  答:明确在市政府统一领导下,12个成员单位组成《商丘市新能源出租车推广应用工作专班》,市交通运输局牵头开展新能源出租车推广应用的工作,进一步细化领导机构和各成员单位的分工和职责,形成联席结合的领导推进体系。

  九、其他县(市)更换新能源出租车是如何要求的?

  答:各县(市)新能源出租车推广应用工作可参照本方案执行,也可结合本县(市)实际制定本地切实可行的实施方案。


分享到:
【打印正文】