您的位置: 首页 >数据>经济运行监测>详细内容

2019年1-7月份全市经济运行情况

来源:市统计局 发布时间:2019-08-28 00:00:00 【字体:

今年以来,面对复杂的国内外经济形势,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,加大“六稳”政策落实力度,全市经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、工业生产总体稳定

1-7月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第5位。分经济类型看,国有企业增加值同比增长4.4%,股份制企业增长8.5%,外商及港澳台商投资企业增长16.0%。分行业看,全市统计的35个工业行业大类中,有29个行业的增加值实现增长,增长面达82.9%。其中,纺织服装服饰业、黑色金属冶炼和压延加工业、纺织业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业、农副食品加工业等7个行业是拉动全市规模以上工业增长的主要力量。1-7月份,这7个行业增加值占全市规模以上工业的比重为 46.7%,对规模以上工业增长的贡献率为72.4%,拉动全市规模以上工业增长6.3个百分点。

二、固定资产投资增速稳中有升

1-7月份,全市固定资产投资同比增长9.9%,增速比上半年提高0.1个百分点,高于全省平均水平1.6个百分点,居全省第6位。其中,项目投资增长10.2%,房地产开发投资增长8.9%。分产业看,第一产业投资同比下降26.6%;第二产业投资增长0.2%,其中工业投资增长0.4%,增速由负转正;第三产业投资增长18.7%。基础设施投资高速增长。1-7月份,全市基础设施投资同比增长32.1%,高于全市固定资产投资增速22.2个百分点,占全市投资的比重为15.4%,同比提高2.6个百分点。

三、消费品市场运行平稳

1-7月份,全市社会消费品零售总额677.79亿元,同比增长11.5%高于全省平均水平1个百分点,居全省第1位。分消费类型看,商品零售增长快于餐饮收入。1-7月份全市限上(企业)单位商品零售额同比增长15.5%,高于餐饮收入增速5.5个百分点。大宗商品增长势头良好。1-7月份限额以上单位粮油食品类商品零售额增长31.6%,烟酒类商品零售额增长23.2%,饮料类商品零售额增长22.9%。

四、居民消费价格温和上涨

7月份,全市居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,环比上涨0.2%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨6.0%,衣着上涨0.7%,居住上涨1.8%,生活用品及服务上涨0.1%,教育文化和娱乐上涨1.0%,医疗保健上涨0.6%,其他用品和服务上涨2.6%,交通和通信下降0.9%。7月份,食品烟酒价格同比上涨6%,影响居民消费价格指数上涨约1.86个百分点。1-7月份,全市居民消费价格同比上涨2.0%。

五、经济结构继续优化

工业内部结构继续优化。1-7月份,全市六大高成长制造业增加值同比增长8.2%,占规模以上工业的比重为56.6%,对规模以上工业增长的贡献率为46.9%,拉动全市规模以上工业增长4.1个百分点。投资结构不断改善。1-7月份,全市服务业投资增长18.7%,占全市投资的比重为59.2%,同比提高4.4个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长34.7%,交通运输、仓储和邮政业投资增长12.5%,文化、体育和娱乐业投资增长12.3%。消费结构升级明显。1-7月份,全市限额以上企业(单位)电子出版物及音像制品类商品零售额增长22.6%,文化办公用品类商品零售额增长31.6%,建筑及装潢材料类商品零售额增长47.1%,中西药品类零售额增长31.7%。

  总的来看,1-7月份全市经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势当前外部不确定、不稳定因素增加,我市经济下行压力依然较大,经济平稳健康发展的基础仍需巩固。下一阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和推动高质量发展,全力抓好各项政策落实,不断推动全市经济高质量发展取得积极进展。

分享到:
【打印正文】