您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

我市召开全市编办主任会议

来源:市委编办 发布时间:2021-10-11 15:26:57 【字体:

10月9日,我市召开全市编办主任会议,深入学习贯彻中国共产党商丘市第六次代表大会精神,安排部署机构编制核查、机构改革“后半篇文章”、中小学教职工编制核定等重点业务工作。市委组织部副部长、市委编办主任孙维出席会议并讲话,各县(市、区)党委编办和示范区党工委组织部负责同志参加会议。

d04acf86574c4e0c9c25e3f6963c678c.jpg

会议指出,市第六次党代会为商丘未来发展擘画了蓝图、明确了路径,为做好机构编制工作指明了方向。全市机构编制部门要把学习贯彻市第六次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,提升站位、深化认识,增强学习贯彻市第六次党代会精神的责任感和使命感,把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来。以高度的政治意识、大局意识思考机构编制工作,自觉将机构编制工作放在市委工作大局中谋划,回答好“商丘三问”。以前瞻的忧患意识、发展意识推进各项改革任务和机构编制管理工作,实现好“商丘之为”。以强烈的忧患意识、争先意识落实主体责任,传承好发扬好团结奋进、克难攻坚、善作善成、勇创一流的“商丘精神”。

6301ae89d0874ff5ae03fa36f15f9e1d.jpg

会议要求,要围绕市第六次党代会提出的“打造七个强市”的奋斗目标、“六个坚定不移”的工作要求,聚焦经济社会发展的“十项任务”,真抓实干、埋头苦干,全面推进机构编制工作提质增效,切实把大会指明的发展远景细化为具体的工作目标,将大会擘画的宏伟蓝图转化为对标落实的施工图,为实现“两个确保”提供组织和体制机制保障。

一是做好机构改革“后半篇文章”,推动“物理变化”向“化学反应”转变。机构改革“后半篇文章”落实的好不好,是检验一个地方党政机构改革、乡镇和街道机构改革是否成功的重要标准。同时,也是检验是否真正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,是否真正提升了政治站位、增强了“四个意识”,是否切实把思想和行动统一到党中央的要求和部署上来的重要标准。机构编制部门要把全面深化改革作为解决所有问题的关键一招,围绕更好服务产业发展、科技创新,对机构设置、机制运转、职能发挥等进行重塑性改革。要持续督促新组建和新整合部门的职责任务、人员编制实现完全融合,在管理运行层面加大工作力度,注重强化职责流程的优化整合,不仅要改头换面,更要脱胎换骨,确保通过乡镇和街道改革切实提升基层治能力和服务能力,促进部门与部门之间、部门内部真正发生“化学反应”。

二是坚持问题导向,狠抓整改落实,积极稳妥推进机构编制核查工作。核查工作的成效,是衡量和检验一个地方机构编制管理水平和编制部门整体工作能力的重要标志。全市机构编制部门要自觉把思想和行动统一到中央编委和省委编委的决策部署上,将机构编制核查作为持续做好机构改革“后半篇文章”的重要举措、进一步完善机构编制数据的重要契机和推动机构编制工作管理法治化的重要途径,在优化机构编制资源配置、规范机构编制管理、严明纪律和提高核查质量上狠下功夫,积极稳妥推进机构编制核查工作。要切实加强核查工作的组织领导,严肃工作纪律,明确责任分工,针对核查发现的问题,找出弱点和不足,明确主攻方向,突出工作重点,建立健全机构编制管理的长效机制。同时,要以机构编制核查为契机,核实机构编制数据的真实性、准确性和规范性,核清机构编制资源的数量、结构、分布等实际配置情况,积极推行“13710”工作制度和“互联网+政务服务”,加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门的工作衔接,健全机构编制监督检查协作配合机制,进一步规范机关事业单位进人审核程序,严禁超编进人,违规进人,切实强化机构编制刚性约束。

三是持续提升机构编制资源配置能力水平,扎实推进关键环节和重点领域改革。在管住管好上下更大气力,在用活用好上想更多办法,持续推动机构编制资源向发展最吃劲的领域流动、向制约高品质生活提升的短板弱项倾斜、向与群众利益息息相关的教育、安全生产等行业下沉。切实做好中小学教职工编制核定工作,要在立足基层教育事业长远发展需要,进一步提升资源的整合统筹力度的同时,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制等违反机构编制纪律的行为,保障中小学教职工队伍稳定发展。持续巩固深化综合行政执法改革成果,要强化“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的理念,严格贯彻“一支队伍管执法”要求,进一步明确基层执法机构职能职责,充实人员力量,规范完善执法工作机制,夯实经济社会高质量发展安全基石。

会议强调,要树立“项目为王”鲜明导向,把保障招商引资放在特别重要的位置上,围绕重点项目建设推进等,组织开展系统调查研究,理清在观念上距离“项目为王”存在的差距,查找在项目推进过程中存在的体制机制问题短板,着力整合重点项目建设、推进和评价等职能,优化项目推进机构设置。要持续深化审批制度改革,深入研究“一枚印章管审批”,认真谋划有关职能整合、人员调配和机构重组,优化审批程序,提升审批效率,优化营商环境。要深化开发区体制机制改革,积极推行“管委会+公司”管理模式,精减开发区管理机构,不断强化开发区的经济管理、投资服务等职能,推动开发区逐渐剥离社会管理职能,回归项目发展、经济发展本位,充分发挥开发区招商引资、拉动全市经济增长的动力引擎作用。要探索引入聘任制公务员,面向社会招聘专业领域的科技专员或者项目专员,提升精准化专业化服务水平。

市委编办班子成员及全办党员干部参加会议。


分享到:
【打印正文】
robots