您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

中央生态环境保护督察整改任务(共性整改任务第22项)验收公示

来源:商丘市人民政府 发布时间:2022-09-20 16:07:32 【字体:

  中央生态环境保护督察整改任务(共性整改任务第22项)我市承担的整改工作已完成。按照《河南省中央生态环境保护整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:

  一、整改任务

  农村环境污染防治任务艰巨。部分地区农村生活污水处理设施闲置问题突出。河南省上报已建成3322座农村污水处理设施,农村生活污水治理率达到30%。经统计分析,其中有311座闲置,39座尚未建成,其中,漯河市、商丘市闲置率超过40%,周口市、驻马店市超过30%,开封市、许昌市超过20%。

  二、整改措施

  (一)摸清底数,建立台账。各县(市、区)对本辖区内现有集中式农村生活污水处理设施进行拉网式排查,逐个逐项核查填报,建档立卡,做到“一站一表”。

  (二)结合实际,分类整治。在全面排查基础上,因村施策,分类整治,对未正常运行集中式农村生活污水处理设施,按照“一站一策”的原则,制定具体整改方案,明确整改措施、整改时限、责任单位、责任人,强化资金保障措施。同时,结合全市农村人居环境整治提升行动,加大资金投入,对需要配套管网、改进治理技术的集中式农村生活污水处理设施及时整治完善。对无整治提升价值的集中式农村生活污水处理设施,依法按照相关程序进行处置。

  (三)健全机制,稳定运行。进一步拓宽融资渠道,强化农村生活污水治理资金保障,明确责任部门、运维主体、资金渠道和管理办法,建立运维管护长效机制,确保集中式农村生活污水处理设施稳定运行。

  三、整改完成情况

  (一)按照省污染防治攻坚办《关于开展集中式农村生活污水处理设施分类整治提升工作的通知》要求,对全市现有设计处理能力20吨及以上的集中式农村生活污水处理设施(不含镇区)进行拉网式排查,截止2021年10月底,全市共累计排查集中式农村生活污水处理设施42座,其中:正常运行15座,整治提升14座(含2019后新建的设施11座),无改造价值13座。

  (二)在全面排查的基础上,科学编制整治方案,因村施策分类进行整治。截至2021年12月底,柘城县、睢县、永城市、宁陵县均已编制完成分类整治提升方案,并根据相关要求,对集中式农村生活污水处理设施建档立卡,做到“一站一表”、“一站一策”,对未正常运行设施进行整改,确保集中式农村生活污水处理设施正常运行。

  (三)截止2022年6月,全市11座2019年后新建成的有改造价值集中式农村生活污水处理设施已全部完成整改(其中:柘城县10座、睢县1座),柘城县、睢县均已制定了农村污水处理设施运行维护管理办法,建立健全长效运行机制。全市2019年后新建集中式农村生活污水处理设施正常运行率达到100%。如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年9月19日至2022年9月30日,共10个工作日)向牵头单位反映。

  联系人:省生态环境厅  杜东昕  申国彦

  手机号码:188 3897 3277

  固定电话:(0371)66309522

  电子邮箱:nyncgjz@163.com

  商丘市人民政府               

  2022年9月19日               



分享到:
【打印正文】