您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

中共商丘市委政策研究室关于巡察整改情况的通报

来源:市委政策研究室 发布时间:2021-10-13 09:14:16 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月14日至2020年11月6日,市委第一巡察组对市委政研室进行了集中巡察。2020年12月28日,市委巡察组向中共商丘市委政策研究室反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

市委第一巡察组共反馈意见4个方面15项,已全部完成整改,整改率100%。具体整改情况如下:

一、关于学的深度、政策“研”的力度还不够的问题

(一)针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题

整改情况:由本室综合科负责对学习制度进行了修改完善,归纳到机关依法行政制度当中,进一步提高政治理论学习的政治地位,做到先学一步、深研一层,做到更贴近实际、更具有预见性。制定了年度学习计划,细化了每周学习方案,并把个人自学作为一项重要的检查内容,每季度对学习情况进行讲评;坚持周四集中学习制度,及时传达学习中央、省委和市委出台的一些政策性措施和重大会议精神,并开展研讨。

(二)针对中央、省委、市委重大决策部署,全局性、政策性、综合性进行前瞻性、深层次研究谋划不够的问题

整改情况:充分利用“学习强国”、河南省干部网络学院等平台加强学习,“学习强国”累计积分名列全市前茅,网络学习课程目前均已达到规定学时,有的同志已经达到200多个学时。利用集中研讨、会商通稿时间对有关上级政策进行提问、传授、讨论,研讨氛围浓厚,谋划的意见建议前瞻性、可操作性强,调研质量和水平有了较大提高,多篇调研报告被省级以上刊物采用交流,并得到市委领导签批并转发相关单位参阅,决策参谋助手作用得到较大发挥。

(三)针对主题教育整改没有完全到位的问题

整改情况:持续加强“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对《习近平谈治国理政》第三卷等习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系精髓要义的学习把握。持续转变工作作风、优化调研方式方法,经常性深入基层调研,倾听群众诉求,及时了解群众所想所盼,帮助群众解决困难。重大节日走访慰问困难群众,联手浙江安福利生慈善基金会开展“关爱贫困留守儿童”慈善活动,为卷地曹小学58名贫困学生发放了爱心书包和书籍文具,得到学校师生和当地群众的高度赞扬。

(四)针对意识形态工作责任制个别方面落实不够到位的问题

整改情况:修改完善了《中共商丘市委政策研究室重大舆情分析研判及处置机制工作制度》,坚持每季度开展谈心谈话制度,定期分析单位人员思想动态,先后组织学习了习近平同志《论党的宣传思想工作》及市委宣传部关于转发《关于认真组织学习〈论党的宣传思想工作〉的通知》等重要精神。在集中学习的基础上,及时对全室人员思想进行分析研判并做好记录。在领导班子年度述职前对各成员述职报告进行前期审核把关,每个班子成员都把意识形态工作纳入了述职内容。

(五)针对在联系、服务基层群众“三·五”基层工作日中有些工作做得不细不实的问题

整改情况:每次开展“三·五”基层工作日活动前都与联系村进行沟通协商,对联系村群众做到应访必访,睢阳区临河店乡刘玉池等四个村走访率达到了100%(部分群众外出打工还没有走访到位除外),接受群众诉求表达率达到了100%。及时与市直相关部门沟通对接协商,帮扶村道路硬化已经完成。

二、关于以文辅政职能有所弱化,精品调研报告不多的问题

(六)针对以文辅政职能还未充分发挥的问题

整改情况:围绕市委中心工作,积极对接市委领导工作思路,谋之所思,下发了《关于在全市开展调研活动的通知》,先后组织开展了10多次专题调研活动,撰写多篇调研报告,提出意见建议供领导同志参阅,超额完成年度工作任务。为发挥以文辅政作用,对商丘市政策科学研究会与《商丘工作》编辑部合并使用,吸收了3名同志到我室挂职锻炼,有效解决了人才短缺问题。为提高《商丘工作》编发质量,专门制定了《商丘工作》编辑制度和工作流程,加大了稿件审核力度,有力推动了《商丘工作》编发向高质量迈进。

(七)针对调查研究“深”度还不够的问题

整改情况:进一步修改完善了《中共商丘市委关于进一步改进调查研究工作的意见》,先后组织人员到柘城县、夏邑县、民权县、梁园区等县(市、区)的边缘农村和赴外省先进地市开展了相关调研活动,撰写了问题性调研报告4篇,纠正了以往概念性、作秀式调研方式。充分利用“三·五”基层工作日开展了如农村医保措施落实情况等一些群众关注的焦点热点问题调研,加大了调研的深度广度。副主任祝传君同志多次到睢阳区联系企业调研,及时了解企业的困难和愿望,依据相关政策开展深度研讨,帮助企业解决了部分问题。

(八)针对调查研究“高”度还不够的问题

整改情况:及时把上级下发的相关文件,除让领导班子传阅外,扩大到各科负责人进行传阅学习,让科级以上领导及时掌握上级工作动态,做到了吃透上情,每年都根据经济社会高质量发展需要和领导关心、群众关注的突出问题下发《关于在全市开展调研活动的通知》,筛选事关全市战略性、全局性、前瞻性的课题,牵头组织全市开展相关调研。持续开展“蹲点式”调研,进一步增强调查研究的针对性和实效性。

(九)针对调查研究“实”度还不够的问题

整改情况:把调研重点转移到解决经济社会发展过程中出现的新问题上来,对照先进地区找差距,对照群众反映焦点找问题,多次带着问题深入问题集中地区开展调研,提高问题性调研占比,增强了调研的针对性和实效性。

三、关于落实新时代党的组织工作路线还有一定差距的问题

(十)针对抓基层组织建设不够有力的问题

1.支部换届不及时。

整改情况:2021年1月28日,及时与市委直属工委进行了沟通报告,于2021年2月2日召开了党员大会和支委会对现任支部班子进行换届选举。

2.发展党员程序不规范。

整改情况:先后组织学习了《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严格执行入党程序,根据市委直属工委要求,对入党积极分子进行了及时上报,有1名同志参加了入党前的专题培训学习,做到了汇报及时、程序规范、记录清晰。

3.“三会一课”制度落实不够到位。

整改情况:已经建立和完善了党建工作制度,进一步明确了党建工作责任清单,持续坚持每周四集中学习研讨制度,从2021年1月至9月已经召开支委会10次,党员大会5次,分别开展了相关专题集中学习研讨、党员思想汇报、民主评议党员和支部换届选举等工作。

4.支委会代替班子会。

整改情况:从2021年1月开始,严格支委会内容和领导班子会内容,坚决杜绝合开或代替现象。并对支部会议、领导班子会议记录进行了进一步规范。

(十一)针对执行组织人事制度有些方面不够严格的问题

1.执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严。

整改情况:深化《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《党政领导干部选拔任用工作条例》学习和运用,严格程序和要求。在中层领导干部调整轮岗中,对相关人员进行了谈心谈话,按照市委组织部要求,严格程序规定,并统一规范了相关记录。

2.轮岗交流不及时。

整改情况:与市委组织部相关领导和科室进行了沟通,并进行了报告,在摸底调查、征求意见的基础上,于2021年3月17日召开了领导班子会议专题研究科级干部交流轮岗事宜,并及时上报市委组织部,批复已经下发,人员已经全部到岗。

(3)人才结构不完整。

整改情况:通过招录2名公务员,借用3名学历较高的大学生到我室帮助工作,基本解决了人才结构不合理状况。积极与上级组织部门沟通,在编制范围内继续招录公务员。

(十二)针对工作作风有些方面不够严谨的问题

整改情况:实行调查研究报告通稿制度,加大文稿审核力度,确保调研报告的高质量。建立了《调查研究》印发登记制度,主要领导、分管领导和撰稿人逐级进行审签。对《调查研究》刊发指定了专人负责,明确责任,保证了《调查研究》刊发的规范性和严肃性。

四、关于落实全面从严治党“严”的氛围不够浓厚的问题

(十三)针对落实全面从严治党主体责任还有差距的问题

1.党风廉政建设认识不足,履行主体责任传导不力。

整改情况:持续加强对河南省第十届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告摘要《为现代化河南建设开好局起好步提供坚强保障》及商丘市第五届纪律检查委员会第六次全体会议精神讲话精神学习研究,提升了思想认识,做到了真学、真研、真懂,进一步细化分工、明确责任。

2.运用监督执纪第一种形态不规范,廉政约谈通知、呈报、记录等不规范。

整改情况:根据市纪委的要求,明确了专人负责,对以往的报送材料进行了重点检查、修正,重点明确了约谈范围、对象和适用事件,对每季度谈话情况进行了督导检查,确保谈话不走过场、不流于形式、不应付了事,记录真实,呈报及时。从2020年12月至目前,共开展集体谈话8次,个别谈话36人(次),开展各类督导4次,没有约谈情况。

(十四)针对班子成员履行“一岗双责”有待提高的问题

整改情况:2021年2月18日专门召开了领导班子会议,深入研究了党风廉政建设工作,对如何认真落实好“两个责任”进行了研究,领导班子成员对履行“一岗双责”情况进行了汇报,分析解决在履行“一岗双责”工作中的问题,对党建工作责任清单进行讨论。

(十五)针对廉政风险点防控有些方面还不健全的问题

整改情况:2021年1月28日召开了领导班子会议,对现有财务等制度进行了修改完善,对大额支出设置了5000元限额,做到了凡5000元(含)以上的支出都必须经过领导班子会议研究决定。完善了廉政监督小组,财务审核由原来的4人增加到6人,进一步加大对经费支出审核监督力度。对印刷经费使用开展市场调查,坚决采取公开、透明的方式向社会采购,与相关商家签订了年度合同,确保所有支出都合理合规。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0370-3288503;邮政信箱:河南省商丘市睢阳区府前路1号1210房间;电子邮箱:sqszys@163.com。

 

 

                                          中共商丘市委政策研究室

                                                 2021年10月8日

 


分享到:
【打印正文】
robots