您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

商丘市公务接待服务中心关于巡察整改情况的通报

来源:市公务接待服务中心 发布时间:2021-10-13 09:57:12 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月11日至11月6日,市委第一巡察组对市公务接待服务中心进行了巡察。2020年12月28日,市委巡察组向市公务接待服务中心反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)高度重视,成立组织。巡察情况反馈会后,班子立即召开会议,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,成立巡察整改工作领导小组,统筹协调整改进度,及时召开工作会议,加强沟通交流,使整改压力层层传导、整改任务压紧压实、整改进度稳步推进。

(二)制定方案,落实责任。巡察工作反馈会结束后,班子第一时间学习领会巡察反馈意见,深刻认识巡察过程中发现的问题,研究制定了巡察反馈意见整改方案,建立了整改台账。班子成员严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,各科负责同志全面负责本部门的整改落实工作,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。

(三)加强督查,保证效果。为保证整改工作落到实处,整改领导小组坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,听取汇报和实地调查相结合,严格执行整改落实台账和反馈制度,一周一汇总、一月一对账,全面掌握整改落实工作进展情况,及时研究解决问题,提出整改工作指导性意见,督促整改情况落实。

(四)总结经验,健全机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定了《主要负责人及班子成员履行主体责任清单任务制度》、《“两个责任”签字背书制度》、《接待工作应急预案》等工作机制,让整改成为促进接待工作提升的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使各项工作再上新台阶。

二、整改情况

(一)政治站位不够高,学用结合不够实

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:一是坚持每月召开一次中心组理论学习会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政的新政策、新理论、新知识及百年未有之大变局方面的重要论述。不断创新学习形式,增进互动交流,分享学习心得,推动理论学习往深里走、往心里走,切实增强学习效果。二是进一步提高新时代公务接待的政治站位,引导接待人员立足全市发展大局,准确把握定位,把公务接待当做“政治任务”、“展示窗口”和“沟通桥梁”,宣传推介商丘市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想经济社会建设成就,展示“殷商之源、通达商丘”良好形象。

2.决策机制不够规范,执行民主集中制不到位。

整改情况:坚持把落实好、维护好民主集中制作为班子建设的一项长期任务和基础建设,在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金调动和使用事项上,提前向市纪委监委驻市委办公室纪检监察组报告并邀请到会指导,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,认真研究党建、意识形态、公务接待、平安建设等事项,进一步完善议事规则,提高决策的质量和水平。

3.接待服务创新不够,要求标准不够高。

整改情况:一是注重在精准接待上多下功夫,充分了解接待对象的民族、生活习惯、饮食特点等方面的情况,根据不同区域饮食特点和特殊休息习惯的客人,拟定相应的接待预安排,尽可能满足宾客多元化需求,提供个性化精准式接待。二是严格公务用餐管理,立足商丘地方小吃,合理搭配菜品,注重膳食平衡,推行简餐和标准化饮食,进一步加强公务接待用餐管理。三是充分发挥好“宣传窗口”“推介平台”作用,公务接待中利用好接待手册、座签等宣传资料,印制商丘市品牌荣誉、历史人文、优势资源等内容,讲好商丘故事,塑造对外良好形象。四是持续加强对各县(区)和市直单位的协调沟通,努力推动形成左右联动、上下互动、快速反应的工作模式,及时传递信息,加强配合衔接,互相查漏补缺,确保优质高效地做好重大接待工作。五是制定了《接待工作应急预案》,针对公务接待工作中出现紧急情况明确了详细的应急处置措施。

4.履行部分职能不够主动。

整改情况:一是以公务接待规范化、制度化为切入点,坚持每个月研究1次接待工作,进一步加强班子会议中分析研究接待业务中存在的短板弱项,执行任务中遇到的瓶颈问题,共同出谋划策、改进工作,持续提升接待服务水平。二是豫东宾馆、东方宾馆改制已结束,市公务接待服务中心已主动与市委办公室保持沟通,将认真做好后期工作。

5.对落实意识形态工作责任制重视不够。

整改情况:坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,每年至少两次专题研究意识形态工作,定期不定期开展意识形态工作研判,牢牢把握正确的政治方向。二是进一步明确班子主要负责同志抓意识形态工作责任,班子成员对照材料必须有意识形态内容。

6.“三·五”基层工作日工作不够深入。

整改情况:经协调梁园区相关单位为各联系村配备了复印打印一体机、党员远程教育电视机,对办公条件不好的支部配备了办公桌椅。协调资金对个别村委会室内进行了装修和院落硬化工作,对个别村安装了无线远程扩音设备和村内道路进行了硬化。

(二)落实党建主体责任认识不够到位,基层党组织活动创新不够,队伍建设存在薄弱环节

7.对党建主体责任履职不够到位。

整改情况:一是完善党建工作责任制,明确中心主要领导为党建第一责任人,认真整改补齐短板,规范会议记录,如实记录活动开展情况。二是创新活动内容方式,积极探索新时期基层党建工作的新形式、新途径、新方法,加强党员主题党日活动管理,每月定期组织开展主题党日活动。三是对党员发展程序相关文件进行学习,规范党员发展程序。

8.民主生活会不够严肃。

整改情况:进一步完善党的组织生活制度,坚持高标准,严要求,触及思想、触动灵魂,用好批评和自我批评武器,提高民主生活会质量。

9.班子和队伍建设存在薄弱环节。

整改情况:加强领导班子建设,专题研究讨论领导班子任务分工,完善选人用人机制。严格落实中央八项规定精神及公务接待各项管理规定,进一步提高个人公务接待能力和服务水平,专门组织人员赴省接待办参加了关于公务接待管理规定执行情况方面的培训,进一步提高监督指导水平。组织学习“殷商文化”、“一城阅尽五千年”等书籍,有效提升接待人员讲好“商丘故事”方面的能力。

(三)廉政风险防控机制不够完善,财务制度执行不够规范

10.廉政风险防控机制不够完善。

整改情况:一是加强党风廉政建设,压实“两个责任”,全面落实党员领导干部履行“一岗双责”有关要求,做到主要负责人与班子成员分别签订党风廉政建设责任书,班子成员分别与所分管科的科长签订党风廉政建设责任书。二是认真开展廉政风险点梳理排查工作,紧密结合接待一科、接待二科岗位职责和业务工作实际,认真分析排查潜在的廉政风险点,制定个人廉政风险点清单,切实增强业务人员廉洁从政意识。三是教育引导全体干部知敬畏、守纪律、勇担当。根据问题清单和整改台账,制定完善了《主要负责人及班子成员履行主体责任清单任务制度》、《党风廉政建设“两个责任”签字背书制度》等工作制度和落实措施,形成长效机制。四是认真学习贯彻落实《关于进一步严格“三重一大”事项集体决策监督管理办法(试行)》文件精神,自觉接受派驻纪检监察组的监督,做到会前通报,会后备案。

11.财务制度执行不够规范。

整改情况:一是配齐财务工作人员。二是完善财务管理制度,加强资金管理,严格遵循专款专用的原则,严格执行福利费支出有关规定,不得截留、挤占或挪用。三是加强对公务卡使用有关规定的学习,加强公务卡结算管理,严格执行公务卡强制结算目录,严把报销关,提醒支出经手人一律使用公务卡支付。

三、下步打算

下一步,班子将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

(一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,团结引领党员干部切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央、省委、市委的重大决策部署看齐。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈,努力实现干部清正、作风清廉、政治清明。

(三)保持力度不减,持续推进整改工作落实。坚持目标不变、力度不减,按照整改方案要求,加大督促检查,实行销号管理,防止问题反弹,确保整改到位。

(四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。严格执行民主集中制,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项工作快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0370-3288536;邮政信箱 商丘市府前路1号市公务接待服务中心;电子邮箱sqjdbgs@163.com。

 

 

                     商丘市公务接待服务中心

                        2021年10月11日

 

 


分享到:
【打印正文】