您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

睢阳区包公庙乡“五美庭院”创建缀亮乡村新画卷

来源:包公庙乡 发布时间:2022-08-05 09:23:47 【字体:

cf65d169880b41d7b249e675ee80906b.jpg

“一庭一院一家园,一花一草一景观。”为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,今年以来,包公庙乡“三注重”积极推进“五美庭院”创建行动,让乡村更宜居,人民更幸福。

注重宣传引导,促理念转变抓落实。充分发挥乡贤和妇女独特作用,在20个村组建“五美庭院”志愿行动队,围绕“五美庭院”建设内容、标准、意义开展入户宣传,充当“五美庭院”建设的宣传员、评审员和监督员,定期深入农户家中指导,动员广大家庭参与环境卫生整治行动,清洁庭院卫生。       

注重定期观摩评比,以示范促带动。每月开展“五美庭院”评比活动,表彰先进,亮出成绩,晒出典型,通过月度评比、季度观摩充分发挥“五美庭院”创建中群众主力军作用。在评比结束后,颁发“五美庭院”标识,对村内其他家庭起到模范带头作用。

注重督导检查,促长效保持。各村妇联主席与乡村干部每月进行一到两次不定时抽查,对于“五美庭院”“五美示范庭院”常态化保持不力、丧失示范引领作用、群众不信服、不认可的及时提醒教育,对整改不到位的取消荣誉。当下,全乡首批评出的200多户五美家庭,正用一个个庭院的“小美”汇成宜居之乡的“大美”,为“生态宜居星”创建、人居环境整治等工作提供有力支撑,绘出农村美好生活新画卷。


分享到:
【打印正文】
robots