您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

梁园区观堂镇:坑塘治理出“实招” 乡村颜值再“提升”

来源:梁园区观堂镇 发布时间:2022-08-05 17:34:46 【字体:

8月4日,梁园区观堂镇孙楼村村后一个坑塘里可以看到:池塘里碧波荡漾,芦草茂盛,一群大白鹅在水里欢快地引吭高歌。

“以前这坑塘里的水是又脏又臭,一到夏天河里冒出的臭气味熏得路人睁不开眼。如今经过治理后,水变清了,水中茂盛的芦草、碧绿的荷叶成为一道靓丽的风景,每天吸引大批水鸟前来觅食、嬉戏。”村民李忠连介绍说。

今年以来,为确保全镇200余个坑塘“见底、见绿、见水”,梁园区观堂镇把坑塘治理作为农村人居环境整治的重项工作,着力实现“一坑一特色、一塘一风韵”,擦亮了人居环境底色。该镇对全镇所有坑塘排查澄底,按照网格化管理对全镇坑塘标号登记并建立台账,明确日常监管责任人,逐村逐坑分类制定整治方案。

在整治过程中,该镇将集镇划分为五大战区,由5名科级干部带领相关职能部门进行强力攻坚;包村干部“下一线”,形成“领导抓点、干部包村、党员带头、群众参与”的工作机制,层层传导压力,步步夯实责任,确保工作落到实处。对坑塘内的垃圾杂物进行彻底清理清运后,各村通过设置围挡、监控等措施,切实加强管护,同时,将治理后的坑塘监管任务层层分解,责任到人,对坑塘定期排查,发现问题及时解决。由镇纪委牵头成立党员带头、群众参与的巡查小组,对坑塘的日常维护情况进行不定期督导,对不按规定倾倒垃圾的行为进行查处,同时,制定奖罚机制,表扬先进、批评后进,真正实现坑塘治理规范化、常态化、制度化。

下一步,该镇将进一步夯实坑塘治理工作职责,实行长效管理,打好人居环境专项整治“持久战”,努力维护好整治成果,绘就乡村振兴靓丽底色。(陈臣)


分享到:
【打印正文】