您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

永城市:蚕桑产业铺就富民“丝路”

来源:永城市政府办公室 发布时间:2022-09-23 10:33:30 【字体:

604e7bcb9cc64080bcd1180aad35efe7.jpg

  金秋时节,桑绿蚕肥。9月20日一早,记者来到永城市李寨镇庞庄村的绣娘果树种植专业合作社。种植园内,连行成片的桑树郁郁葱葱、长势旺盛,一批工人十分麻利地把采摘的桑叶放到麻袋内;蚕室内,另一批工人将刚采摘的桑叶切碎,均匀撒在蚕床,一只只蚕宝宝“慵懒”地依附在新鲜翠绿的桑叶上,蠕动着白色的身体“疯狂”进食。

  “这是今年的第三茬,这些小家伙吃得多、长得快,每一茬都是收获满满。”庞庄村党支部书记庞礼贵满脸笑意地告诉记者,养蚕的周期短、风险小、见效快、收益高,从每年的3月持续到10月,一年可以养三到五茬,蚕茧的年产量能够达到7000余斤,比种植传统农作物的效益高出很多。

  近几年,按照李寨镇整体发展思路和规划,庞礼贵瞅准了蚕桑产业,坚持党建引领,把实施乡村振兴战略作为推动村级集体经济发展壮大、村民增收致富的有力抓手。他积极调整农业产业结构,流转170余亩土地栽种桑树,成立绣娘果树种植专业合作社,聘请了专业技术人员,带领村民大力发展蚕桑产业,为该村农业产业发展探索出了新路径,让村民在乡村振兴的道路上阔步前行。

  为了提高产品附加值,庞礼贵改变传统、单一的种桑养蚕模式,综合利用蚕桑资源,进一步延伸,构建了“桑—蚕—茧—丝—附属产品”的完整产业链,既减少了蚕桑资源的浪费,又收获了更高的效益,还能促进村民就业增收。

  依托合作社的资源优势,进入合作社务工的80余名村民,在获得一份稳定收入的同时,还能学到桑树种植、桑叶喂养、蚕室规划布局和温度调节、蚕室蚕具消毒防病、密度控制等一套系统、专业、完整、科学的养蚕技术,不断提高村民种桑养蚕水平,提高优质蚕茧产量,增强了村民发展产业的决心和信心。

  据庞礼贵介绍,桑叶、桑枝、蚕沙经过晒干加工之后,可以作为中药材销售到亳州的中药材市场。蚕茧经过煮茧、缫丝、剥茧、开棉、晾晒、拉制等数道工序之后,可以制作成洁白细腻、轻盈舒适、抗菌保健的天然蚕丝被,销往永城本地及杭州、上海、涡阳等城市。将蚕桑资源“吃干榨尽”后,该合作社每年可创造收益高达60余万元,不断成熟的产业模式,成了当地村民增收致富的新希望。文/图记者成珈若

分享到:
【打印正文】
robots