您的位置: 首页 >新闻>领导视察>详细内容

全力构建法制化营商环境 推动实现高水平开放高质量发展
省人大常委会执法检查组莅商开展优化营商环境执法检查暨省委人大工作会议精神贯彻落实情况专题调研

来源:商丘日报 发布时间:2021-10-21 08:18:12 【字体:


  10月19日至20日,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍带领省人大常委会执法检查组,到我市开展优化营商环境执法检查暨省委人大工作会议精神贯彻落实情况专题调研。省人大常委会秘书长、机关党组书记吉炳伟,省人大社会建设委员会副主任委员刘继标等一同调研。

  市委书记李国胜,市人大常委会主任周树群,市领导张家明、王金启、王琦、姬脉常等分别参加调研或座谈。

  19日,赵素萍一行先后深入民权县澳柯玛智慧冷链工业园、香雪海冷链股份有限公司、天明葡萄酒有限公司,睢县嘉鸿鞋业有限公司、金振源电子科技有限公司等,调研优化营商环境“两条例”(国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》)在商落实情况,并召开企业代表座谈会,听取企业心声。

  在20日召开的座谈会上,检查组听取了市人大常委会开展“两条例”执法检查和贯彻落实省委人大工作会议精神情况汇报、市政府关于贯彻落实优化营商环境“两条例”情况的汇报,听取了民权县人大常委会、虞城县城关镇人大相关工作汇报,听取了全国、省、市、县、乡五级人大代表依法履职情况汇报和对进一步优化营商环境的意见、建议。

  赵素萍对我市相关工作给予肯定。她指出,商丘市在贯彻执行“两条例”方面思想认识统一、制度措施健全、营商氛围浓厚,为企业发展营造了良好的氛围和条件;商丘人大工作有创新、有特色,贯彻落实省委人大工作会议精神成效显著。

  就进一步贯彻落实优化营商环境“两条例”,赵素萍指出,要把“两条例”各项规定宣传好落实好,采取更加有力的举措让相关政策规定落细落实,实现稳企业、聚人才。要把政府及有关部门的职责压紧压实,更多从市场主体关切点出发,以市场满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,支持保障各类合法经营企业稳定健康发展。要更好发挥人大职能作用,进一步强化法治保障,持续加强对“两条例”实施情况的监督检查,进一步形成监督压力、增强监督实效。要形成全社会共同参与的良好格局,充分发挥人大代表的作用,把企业和群众的意见、建议反映上来,把法规和政策规定宣传下去。就贯彻落实好省委人大工作会议精神,赵素萍强调,各级人大及其常委会要进一步提高政治站位,依法履职尽责,打造“四个机关”,扎实推动党中央决策部署和省委工作要求条条落实、件件落地、事事见效。各级人大代表要充分发挥代表主体作用,不断提高履职质量,当好党委、政府同人民群众的“连心桥”,做好人民群众的代言人。

  李国胜表示,要提高政治站位,全面抓好整改落实。营商环境是一个地方发展潜力和竞争力的直接反映,既是软实力,也是硬实力,务必高度重视。针对检查组发现的问题及提出的整改意见,认真归纳梳理,建好工作台账,分析原因根源,提出整改对策,立行立改、全面整改,确保整改到位。要建立长效化制度化机制,坚决依法履行职责。充分发挥各级人大执法检查“法律巡视”利剑作用,加强监督、跟踪问效、推动整改,督促各级政府及相关部门落实落细、切实整改,把服务企业发展的各项保障措施政策真正落实到位,让企业安心经营、放心投资、专心创业。要加强宣传引导,全力构建浓厚氛围。加强对优化营商环境条例的普及宣传,形成人人都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境、处处都是营商环境,加快打造法制化、市场化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。要坚持善作善成,确保取得务实成效。让中央人大工作会议精神在商丘落地生根,推动全市人大工作再上新台阶。

  在商期间,省人大常委会执法检查组还抽调部分成员组成暗访抽查小组,围绕优化营商环境政策落实、为民为企服务质量、群众满意度等方面,深入民权县、睢县和市区部分服务窗口单位进行实地暗访,全面深入了解掌握我市优化营商环境工作情况。

分享到:
【打印正文】