您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在市信访局调研接访时强调 努力提高群众工作能力 用心用情用力做好新时代信访工作

来源:商丘日报 发布时间:2022-06-08 08:22:49 【字体:

  6月7日下午,市委书记李国胜到市信访局调研,接待群众来访,听取信访工作情况汇报,强调要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真倾听群众诉求,着力化解矛盾纠纷,切实维护群众利益,全力推动信访工作再上新台阶,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。

  市领导牛亚东、王金启、李建仓参加。

  在信访接待室,李国胜接待了信访群众,认真听取反映的问题,详细了解来访群众的诉求,耐心解疑释惑,教育引导信访群众依法依规维护自身合法权益。同时要求牵头单位认真研究解决问题的办法,尽快给群众一个满意的答复。

  随后,李国胜主持召开视频会议,听取今年以来我市信访工作汇报,视频调度各县(市、区)重复信访积案化解情况。他指出,全市各级各部门要扛牢政治责任,用心用情用力做好新时代信访工作。深入学习贯彻《信访工作条例》,切实履行为民解难、为党分忧的政治责任,走进群众、融入群众、服务群众,把自己当群众、把群众当亲人,善于用群众听得懂的通俗语言与群众进行有效的沟通交流,不断提升群众工作的能力和水平,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

  李国胜强调,要坚持问题导向,推动重复信访积案高质高效化解。认真落实“三到位一处理”要求,做到解决问题、解除心结,控新治旧、标本兼治,确保案结事了、应化尽化。要勇于担当作为,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。坚持敏锐洞察果敢,围绕“抓总、抓重、抓要”,着力“抓统筹、抓关键、抓落实”,制订完善应急预案,科学调度工作力量,时刻洞察预警、应急应战,确保信访案(事)件及时果断处置、妥善应对;坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“三零”平安创建,推进“四治”融合,创建“五星”支部,守住“五个不发生”底线,扎实开展“六防六促”活动,持续提升基层治理效能,努力把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。要加强党的领导,全力开创新时代信访工作新局面。各级党政主要负责同志对信访工作要亲自研究、亲自部署、亲自推动,广大信访干部要时刻将职责放在心上、扛在肩上、落实到行动中,推动形成党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的大信访工作格局,以商丘一域之稳定为全国全省之稳定尽责任、作贡献。


分享到:
【打印正文】