您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜到永城开展“企业服务日”活动时强调 扎实开展“企业服务日”活动 助推企业高质量发展

来源:商丘日报 发布时间:2021-10-13 07:55:11 【字体:

  10月12日是我市第一个“企业服务日”。市委书记李国胜带领市直有关部门负责同志,到永城市部分企业调研座谈,了解“万人助万企”开展情况和企业生产经营情况,指导帮助企业解决在生产经营中存在的难点、堵点、痛点问题,强调要坚持目标导向、问题导向、结果导向,建立完善解决问题的长效机制,助力企业不断做大做强,持续打牢高质量发展的基础支撑。

  市委常委、市委秘书长王金启参加。

  李国胜先后到科源电子铝箔、龙宇煤化工、神火集团等企业,查看生产车间和产品展示,就加强科技创新、延伸产业链条、提高产品附加值等提出指导意见,叮嘱企业负责人必须将安全生产放在首位,强调要按照市第六次党代会的安排部署,共同把发展搞好、把企业做强、把市场做大,为商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩作出更大贡献。

  在随后召开的座谈会上,科源电子铝箔、龙宇煤化工、神火集团等企业负责同志先后发言,汇报了企业基本情况和发展规划,梳理了存在的困难和问题。与会市直有关部门负责同志和永城市主要负责同志对企业所提问题一一回应,结合实际提出解决困难问题的意见建议。

  就深入开展好“企业服务日”活动,李国胜强调了三点意见。

  一要以构建亲清政商关系为基点,致力营造良好营商环境。帮联企业是发展实体经济、推动实现经济高质量发展的基础和实施路径。营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。要准确把握“万人助万企”活动的目标任务,把“问题解决率”“企业满意率”、企业生产经营指标和全市经济指标特别是涉企指标变化情况作为评价活动成效的客观标准,倒逼各项服务企业措施落细落实。要持续深化“放管服效”改革,坚决整治官僚主义、形式主义,真心实意出实招,为企业解决实际问题。要充分发挥线上平台作用,实现“万人助万企”问题收集、办理、企业反馈、督导等线上闭环运行。

  二要以落实落细帮扶政策为重点,致力确保“企业服务日”活动取得扎实成效。要落实惠企政策,把政策的含金量彻底释放出来,增强企业政策获得感。要精准解决问题,既注重从制度层面解决好共性问题,又坚持“一把钥匙开一把锁”,精准有效解决好个性问题。建立全生命周期动态服务机制,把解决问题与引导发展统筹起来,把扩大总量和育强做优结合起来,加快从增量到提质转变,打造更多头部企业、领军企业。

  三要以凝练商丘企业家精神为关键,致力树牢创新奋斗奉献的导向。商丘是商人商品商业的发源地,被誉为三商之源、华商之都。要大力弘扬商丘在长期的商业实践中形成的“勤于学习、善于实践、勇于创新、甘于奋斗、乐于奉献”的商丘企业家精神,引导广大企业家进一步涵养家国情怀,勇担社会责任,增强开拓精神、创新意识,坚持诚信经营,弘扬法治精神,履行社会责任,让商丘企业家精神在全面建设社会主义现代化商丘新征程中熠熠生辉。要大力营造尊重企业家、重视企业家、保护企业家的良好氛围,为企业家成长进步提供更加广阔舞台。要以商丘华商学院(商丘企业家学院)举行挂牌仪式和开展企业强市大讲堂为契机,不断加强企业家培训,不断提升企业家素养和能力。

  李国胜还对永城市经济社会发展提出了要求。他指出,永城市有基础、有潜力、也有责任,要当好排头兵、领头雁,在高质量发展大局中实现三个“走在前”的要求:要发挥牵引和带动作用,持续加快商丘副中心城市建设;要充分彰显“众志成城、永争一流”的城市精神,跳出永城看永城,敢于在全省、全国去竞争;要围绕回答“商丘之问”、弘扬“商丘精神”、奋发“商丘之为”,勇敢担起历史重任,在“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

 

分享到:
【打印正文】
robots