您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

楼阳生在全省安全稳定工作会议上强调用辛苦指数换取群众的幸福指数 确保佳节平安祥和大局安全稳定 王凯主持

来源:河南政府网 发布时间:2021-10-02 14:30:14 【字体:

  9月30日,全省安全稳定工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,对当前特别是“十一”期间安全稳定各项工作进行安排部署。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯主持。

  周霁、戴柏华、武国定、顾雪飞分别对安全生产、疫情防控、防汛、社会治安等工作作了具体部署。就做好节日期间安全稳定工作,楼阳生强调6点意见。

  一要坚持底线思维,履职尽责守好阵地。各级党委政府要树牢总体国家安全观,坚持把政治安全放在首位,主要领导带头值班值守,各有关部门严格执行值班带班等制度,层层压实责任,形成工作闭环,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以辛苦指数换取全省人民的幸福指数。应急力量“第一梯队”要保持24小时在岗,其他力量确保能在最短时间集结完毕、到达现场,及时处置突发事件。

  二要坚持以防为主,扎牢扎紧“四个口袋”。当前国内疫情防控形势依然严峻复杂,要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,保持高度警惕,持续筑牢防线,严防疫情输入、严防复阳病例蔓延扩散,健全多点触发的应急处置机制,一旦有疫情燃点,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早救治,确保不发生聚集性疫情和疫情蔓延扩散。

  三要坚持露头就打,严厉打击违法犯罪。要始终保持高压震慑态势,依法精准有效打击各类违法犯罪,紧盯重点部位、重要场所加强治安防控和应急处置,坚决防渗透、防暴恐、防个人极端案件、防群体性事件,确保社会大局稳定。

  四要坚持抓早抓小,下好先手棋打好主动仗。要加强预报预判预警,畅通信息传递、发布渠道,科学精准、果敢果断采取有力有效措施,切实做到防患于未然、处置于未有,努力把可能产生的危害和损失降到最低。

  五要坚持生命至上,严防灾害事故造成人员伤亡。坚持始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,聚焦重点行业、重点领域,全面排查风险隐患,完善应急措施,加强对洪涝、地质灾害等监测预警,抓实安全生产、交通运输、矿山安全、建筑施工、食品药品、消防、文旅等领域风险管控,密切关注人员密集场所安全防范,牢牢守住不发生群死群伤的底线。

  六要坚持正面宣传,营造浓厚节日氛围。要精心策划宣传报道,把更多版面、镜头留给群众、留给基层,以精彩优质的内容、喜闻乐见的形式,提升群众参与度和获得感,营造全省上下共庆祖国生日、欢度国庆佳节浓厚氛围,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  会议以视频形式召开。各省辖市和济源示范区、各县(市、区)设分会场。孔昌生、孙守刚、李亚、穆为民、曲孝丽在主会场出席会议。(记者 李铮 冯芸)

 

分享到:
【打印正文】