您的位置: 首页 >新闻>县区动态>详细内容

睢阳区百日攻坚加压推进会议召开

来源:区委办 发布时间:2021-10-11 08:07:36 【字体:

e403ebc0b7ee4163849060815f90dc61.jpg

10月9日下午,睢阳区召开百日攻坚加压推进会议,深入贯彻落实省委工作会议、全省开发区高质量发展工作会议、全省第二期“三个一批”活动视频会议、市第六次党代会、全市进一步扩大开放统筹推进“三个一批”暨开发区高质量发展工作会议精神,对招商引资、重点项目建设、“三个一批”和“万人助万企”活动等当前重点工作进行再梳理、再安排、再加压,动员全区上下统一思想,坚定信心,攻坚克难,聚焦聚力“五篇文章”,扎实开展“百日攻坚”行动,全力以赴做好当前各项工作,确保圆满完成全年目标任务。区委书记栗朝举出席会议并讲话,区政府区长孙景权作具体部署,区委副书记李彬主持会议。

会议以电视电话会的形式进行,班奎星、任广瑜、辛永礼、常志勇、李晓彬、张峰、胡鹏、周克章、黄英杰、王建东等现职副县级以上领导干部和区委各部委常务副职、区直各单位主要负责同志在区行政中心主会场参加会议,各乡镇(街道)领导班子成员、村(社区)“两委”班子成员在各自分会场参加会议

c176bc6ccb344418a84ccef980da7b56.jpg

栗朝举指出,要清醒认识,认清当前面临的严峻形势。6月份以来,受到安全生产和汛情、疫情等多种考验,我区经济社会发展面临的形势复杂严峻。近期,省、市相继召开会议,安排部署经济社会发展各项工作,对我们提出了新的更高要求。全区上下要深刻认识当前工作面临的严峻形势,准确把握“目标不变、任务不减、标准不降”的工作要求,大力发扬“自尊、自敬”的精神,牢固树立“不甘落后、奋勇争先”的意识,切实增强抓好各项工作的责任感和紧迫感,履职尽责、实干担当,全力以赴抢时间、抓落实、推工作,以实实在在的工作成效迅速扭转被动局面。

栗朝举强调,要坚定信心,做实做好高质量发展“五篇文章”。区委、区政府谋划实施了乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,作为当前和今后一个时期推动全区经济社会高质量发展的主轴主线,既契合上级精神,也符合区情实际。特别是通过外出考察学习,充分证明了我区做实做好“五篇文章”、推动高质量发展的方向选对了、路子走对了。当前,我区区乡两级党委换届工作圆满完成,各级领导班子已经配齐配强,高质量发展的方向更加清晰、基础更加牢固。全区上下要持续聚焦“五篇文章”,锚定各项目标任务,凝心聚力、脚踏实地,一步一个脚印推进工作,不断加快睢阳高质量发展步伐。

栗朝举要求,要抢抓机遇,充分激发经济社会发展新动能。要着眼化危为机、危中寻机、把握机遇,努力在危机中育新机,于变局中开新局。要深入研究分析当前经济形势和国家、省、市的宏观政策及措施,重点围绕发行抗疫特别国债和地方政府专项债券、加大新型基础设施投资力度、推进国土空间规划编制和商丘建设国家区域中心城市等方面,抢抓发展机遇,理清工作思路,明确工作重点,谋划工作举措,推动全区经济社会发展取得新成效。

栗朝举强调,要破解难题,着力突破制约高质量发展的瓶颈。要用发展的理念和方法解决问题,坚持在推进发展中解决问题,在解决问题中促进发展。要解决体制机制难题。结合省级开发区放权赋能,加快产业集聚区体制机制改革,全面推行“管委会+公司”管理制度,用好国有投融资平台公司,激活各类要素资源,推动园区实现企业化管理、市场化运作、专业化服务、绩效化考核、特色化发展。要解决资金瓶颈难题。牢固树立经营城市理念,有效盘活土地资源,充分利用现有资产,切实发挥平台公司作用,强化资本运作和资产经营,推动资源变资产、资产变资金,为全区经济社会发展提供强有力的资金保障。

栗朝举强调,要突出重点,抓紧抓实经济社会发展各项工作。要坚持以“五篇文章”统揽工作大局,推动全区经济社会高质量发展。要滚动开展“三个一批”活动,做好项目“招引、谋划、培育、储备、选报”工作,确保签约项目早日落地、开工项目早日建成、投产项目早日达效,有效激活增量经济。要不断深化“万人助万企”活动,梳理并解决企业痛点堵点难点问题,切实做到真联真帮真见效,持续激发企业内生动力,充分释放存量经济潜能。要抓好招商引资,围绕产业发展,绘制招商图谱,明确招商方向,创新招商方式,提高招商引资工作成效。要优化营商环境,严格落实《商丘市优化营商环境条例》,以真心为企业和群众服务的态度,不断提升政务服务质量和效率,推动全区营商环境持续优化、根本好转。要转变工作作风,增强服务意识,提高服务能力,以干部作风转变推动营商环境提升。

栗朝举要求,要务实求效,确保各项工作落地落细落到位。要压实工作责任。区四大班子领导、各个工作专班和各部门各单位要对照各自分工和职能职责,认真梳理承担的重点工作,明确责任、分解任务,切实把各项工作细化到责任单位、落实到具体责任人,推动工作项目化、项目责任化、责任具体化。要完善工作机制。坚持和完善推动睢阳高质量发展的工作机制,认真落实好专班推进、考核评价和重大项目建设周例会、工作推动专班周例会等一系列机制,确保问题及时解决、工作推进有力。要强化督促检查。重点围绕区四大班子领导安排部署工作、各个工作专班和各单位各部门工作推进等情况,加大督查检查力度,以督查工作实际成效推动责任落实、工作落实,形成“有任务、有责任、有督查、有落实”的工作闭环。

f2bd33f6a0d843c08dafa5c85553ba98.jpg

就深入开展“百日攻坚”行动、抓实抓好当前各项重点工作,孙景权强调,一要认清当前形势。全区各级各部门各单位要清醒认识当前面临的严峻形势,找准差距、正视不足,变压力为动力,抓住今年最后一个季度的时间,苦干实干巧干,确保完成全年目标任务。二要明确工作重点。要坚持一手“防风险、守底线”,抓好化解债务风险、安全生产、信访稳定、打击“双违”、常态化疫情防控、生态环保、问题楼盘、殡葬改革、民生实事、脱贫攻坚后评估等十项工作;要坚持一手“抓重点、促发展”,抓好优化营商环境、“三个一批”活动、“万人助万企”活动、国土空间规划、土地组卷和出让、重大基础设施和公共设施建设、综合治税、“红色物业”创建、文明城市创建、能力作风建设年活动等十项工作;要在做到两手抓、两手硬的同时,项目化聚力聚焦乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,推动各项重点工作任务落地落实落细。三要把握工作要求。切实做到旗帜鲜明讲政治、依法依规按程序、团结合作勇担当、务实重干强作风、重奖重罚树导向、清正廉洁守底线,保障各项工作有力有序开展。


分享到:
【打印正文】