专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “商丘市全面推进基层政务公开标准化规范化工作”专题

关于印发商丘市司法局基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2020-12-31 16:23:50 浏览次数: 【字体:

各县(区)司法局,局属各单位,局机关各科室:

《商丘市司法局基层政务公开标准化规范化工作实施方案》已经局党组研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                        2020年7月2日

 

 

 

商丘市司法局基层政务公开标准化

规范化工作实施方案

 

为进一步推动我市公共法律服务领域基层政务公开标准化、规范化,切实加强工作指引,提升政务公开工作质效,按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(商政办〔2020〕8号)部署要求,结合我市司法行政系统工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,实现基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

(二)基本原则。

坚持标准引领。充分运用基层政务公开标准化规范化试点成果,以全国统一、系统完备的基层政务公开标准体系为引领,健全公开制度,规范公开行为,提升公开质量。

坚持需求导向。紧贴市场主体和人民群众实际需求,全方位回应公众关切,涉及群众切身利益的事项必须应公开尽公开,增强基层政务公开的针对性、实效性,真正让群众能看到、易获取、用得上。

坚持依法依规。运用法治思维和法治方式全面推进基层政务公开标准化规范化,严格执行政府信息公开条例和有关法律法规,履行政务公开法定职责。

坚持改革创新。积极推行“互联网+政务”,全链条加强政府信息管理,在集成发布、精准推送、智能查询、管理利用等方面探索创新。

二、工作目标

2020年,全市县级及以下司法行政机关、相关组织、单位参照本方案,全部制定完成本单位公共法律服务政务公开标准,充分利用信息化手段,实现公共法律服务领域权力运行全流程公开、政务服务全过程公开;

2021年,公共法律服务政务公开载体和渠道更加丰富多元、规范有序,信息公开、重要政策解读回应、公众参与、办事服务公开标准化水平明显提升;

2022年,公共法律服务政务公开标准化规范化水平进一步提升,公开随意性大、公开内容质量不高、解读回应不到位、公开平台不规范等问题得到有效解决。

2023年,公共法律服务政务公开标准化规范化水平大幅提高,形成体系完备、制度健全、平台规范、队伍专业、保障有力的基层政务公开新格局。

三、工作任务

(一)编制标准目录。2020年12月底前,各县(区)司法局要认真对照《商丘市公共法律服务领域基层政务公开标准目录》,结合权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开尽公开”的原则,全面梳理公共法律服务领域政务公开事项,逐项认定公开属性,明确公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、公开对象等要素,形成县、乡两级公共法律服务领域事项目录,按程序送审后进行公开。

(二)规范公开流程。要严格按照政务公开工作要求,健全信息发布和政策解读衔接机制,建立完善公开属性源头认定、政策解读、依申请公开、舆情回应等制度规范,积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入公共法律服务工作方方面面,促进政务公开工作与公共法律服务工作融合发展。每年度对不予公开的政府信息进行评估,对因情势变化可以公开的信息予以公开,对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。

(三)拓展公开渠道。充分利用本地政府信息公开平台和政务新媒体,严格信息采集、发布、审核程序,集中统一发布主动公开的政府信息。发挥公共法律服务平台的优势和渠道,在公共法律服务中心站点设立标识清楚、方便可用的政务公开专区,提供信息查询、公开申请、办事咨询答复等服务,扩大政府信息传播力和影响力。

(四)加强解读回应。对司法行政工作中涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,要利用新闻发布会、案例说明、图表图解、音频视频等多种方式同步开展政策解读,解读回应政策出台的背景、内容、举措、政策实施和项目推进过程中的误解疑虑等信息,为群众答疑解惑,提高公开实效。

(五)推进服务公开。要立足公共法律服务工作实际,梳理编制行政服务办事指南、办事流程、办事机构等信息,通过线上线下全面准确公开。法律服务中心(站)、公证处、基层司法所要按照“行政服务一次告知、信息主动推送”的工作方式,梳理服务内容,明确事前、事中、事后的公开事项,汇总编制企业和办事群众一本通,并向社会公开,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。

四、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。开展公共法律服务领域基层政务公开标准化规范化,是落实“放管服”改革要求,是全面推进司法行政系统政务公开的基础性工作,是加快推进公共法律服务体系建设的重要举措,对于建设法治政府、服务型政府,增强政府公信力执行力,推进社会治理现代化,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各县(区)司法局要高度重视公共法律服务领域基层政务公开标准化规范化工作,切实担负起推进公共法律服务领域基层政务公开标准化规范化工作的主体责任,强化统筹协调,精心组织实施,将该工作列入重要议事日程,摆在突出位置,确保工作落实、落地。

(二)明确职责分工,狠抓工作落实。市局各相关业务科室要按照职责分工加强对各县(区)司法局推进该项工作的指导协调和督导检查。各县(区)司法局要全面落实公共法律服务领域标准指引和分工要求,结合本单位本地区工作实际,全面梳理细化相关领域政务公开事项,公开内容要因地制宜、实事求是,避免公开事项及标准“一刀切”,要严格按照制定的标准目录,抓好法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、调解、法律查询、法律咨询、公共法律服务平台等公开事项的落实、落地,确保工作有序推进。要加大与宣传、网信、政务服务、大数据管理等单位的沟通协调,建立上下协调,左右联动的工作机制,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力。

(三)加强队伍建设,夯实组织基础。要强化基层政务公开工作主管部门职责,进一步明确工作机构和人员,确保基层政务公开工作有专人负责。加强教育培训,把政府信息公开条例纳入日常学习和基层领导干部和公务员教育学法考法的重要内容,切实增强依法依规公开意识,不断提高政务公开工作的能力和水平。


附件:商丘市公共法律服务领域基层政务公开标准目录


分享到:
【打印正文】
robots