专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

保障货运畅通产业循环 全省临时关停服务区恢复运营

来源:河南省政府网 发布时间:2022-04-19 17:33:05 【字体:

  4月18日,记者从省交通运输厅了解到,我省统筹疫情防控和经济社会发展,当前,全省公路交通基本顺畅,重点物资运输保障基本到位,为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”提供了坚实保障。

  近日,省政府办公厅印发《关于进一步做好货运物流保通保畅工作的紧急通知》,要求按照“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道,确保交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断)和“三保障一通畅”(保障运输供需有效对接、保障应急运力及时调配、保障司乘人员防护到位,确保全省运输通道畅通),精准防控、科学施策,坚决杜绝层层加码、一刀切、简单封死等,全力保障货运物流特别是医疗防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资运输畅通,确保企业正常生产、项目顺利推进、经济平稳增长。

  连日来,我省交通运输部门全面排查整治货运物流受阻问题,明确高速公路服务区关停权限、流程和时限,全省临时关停的服务区已于4月15日全部恢复运营。我省还建立常态化通行证制度,目前印制通行证6.8万份,运输货物177.6万吨。全省公路开辟应急物资运输通道840条,设置核酸检测点355个,有效阻断了疫情通过公路运输传播,全省公路货运量稳中有升。

  河南长通物流运输有限公司是我省保障应急物资运输的重要企业,平均每日应急物资运输量达7000吨。“我们对货运司乘实行闭环管理,严格执行消毒消杀、佩戴口罩、核酸检测、接种疫苗、健康监测等疫情防控措施;在运输过程中,严格避免司机与场站工作人员近距离接触,原则上不安排来自中高风险地区的货运物流从业人员执行运输任务。”长通物流执行总经理魏长龙说。我省要求,为因疫情滞留在封闭区域、防疫检查点、高速公路服务区等地的货车司乘人员提供“三热一供两保”(热菜热饭热水,基本商品供应,保加油、保应急汽车维修)等服务。

  “我们将贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,研究优化货车通行管控政策,全力保障全省重点物资运输,有力促进产业链供应链稳定,以保通保畅助力全省经济‘全年红’。”省疫情防控交通专班有关负责人说。(记者 宋敏)


分享到:
【打印正文】
robots