专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

楼阳生在疫情防控工作视频调度会议上强调 坚定信心 坚决果断 尽快实现社会面清零严防疫情再次输入 王凯出席

来源:河南省政府网 发布时间:2022-07-14 15:49:48 【字体:

  7月13日,省委书记楼阳生主持召开疫情防控工作视频调度会议,听取疫情防控工作情况汇报,分析研判形势,对全省疫情防控工作进行再安排再部署。省长王凯出席。

  郑州市、南阳市、平顶山市、驻马店市汇报了当地疫情防控工作。楼阳生指出,要坚定信心、坚决果断,采取精准有效措施,力争一周内实现社会面清零,同时要严防疫情再次输入,以最短时间最小代价取得最佳防控效果。

  一要坚持防住是硬道理、扑灭是硬标准。严格落实省新冠肺炎疫情应急处置指南,在精准流调、分析研判的基础上,科学划定风险区域,适度调整封控范围,适时实行静态管理,加快核酸检测、流调溯源,尽快找到所有风险人群,严格落实密接、次密接人员隔离管控措施,以最快速度圈住传染源头、封死传播途径、捞干风险隐患、扑灭疫情燃点。

  二要高质量高频次高效率全覆盖开展核酸检测。加快重点区域核酸筛查,加密频次、压茬推进,实现采样、送检、检测、报告等各环节无缝衔接、高效协同,提高核酸检测质效,与时间赛跑,与病毒赛跑,不漏一人、不误一时,尽快实现清仓见底。

  三要着力保障产业链供应链有序运转。启动防疫生产双线运行机制,精准精细服务,畅通物流通道,在严格落实疫情防控措施的基础上,尽最大努力做到企业不停产、项目不停工、商贸不停业,最大限度降低影响、减少损失。强化生活物资保供稳价,保障人民群众就业就医等需求,维护社会大局稳定。

  四要从严从紧从细从实抓好常态化疫情防控。动态调整常态化核酸检测频次和时效,场所码应设尽设、应扫尽扫,交通电子卡口加快实现全覆盖,加大冷链物流抽检、消杀力度,严防疫情输入。抓实抓细农村地区疫情防控工作,压实责任、堵塞漏洞、补齐短板,提升基层常态化疫情防控水平。加强宣传教育,引导广大群众做好个人防护,严防隐匿传播、交叉感染。

  五要统筹好疫情防控、防汛抗灾和经济社会发展。立足当前,抓好疫情防控和防汛抗灾各项措施,筑牢防线、守牢底线,全力保障人民群众生命财产安全;着眼全局,统筹推进经济发展、民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  王凯在作工作部署时指出,要迅速启动应急状态下的扁平化指挥体系,坚持省市县一体联动,做到平急转换快、契合融合度高,确保各项防控工作责任清晰、任务明确、行动迅速。要加强区域协查和流调排查,坚持“一人一专班”,做到人数、人头、位置、管控情况四个“查清”,加快信息收集、处理、反馈、共享速度,最大限度降低外溢风险。要加密核酸筛查频次,提高“采、送、检、报、追”效率和质量,加快追阳速度,坚决消除病毒隐匿传播风险。要强化隔离点管理和社会面管控,严格按照指南要求开展工作,科学规范落实转运、隔离等各环节措施,合理划定封控管控范围,确保圈住封死所有风险蔓延外溢渠道。要落细落实常态化防控措施,加强对场所码使用的监督检查,尽快完善电子卡口并确保发挥作用,加大老人、儿童等群体疫苗接种力度,筑牢免疫屏障。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,引导督促相关企业(项目)做好闭环运行准备,严格落实“四保”企业(项目)通行证制度,确保人畅其行、货畅其流,实现应急状态下不停产、不停工,确保经济社会发展平稳恢复、积极向好。

  会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区设分会场。陈星、顾雪飞在主会场出席。(记者 冯芸 马涛)


分享到:
【打印正文】