手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000301 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2022-04-20 废止日期:
文 号: 商政复决〔2022〕45号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2022〕45号

来源: 发布时间:2022-04-20 浏览次数: 【字体:

申请人:王*军,男,汉族,19**年**月**日出生,住郑州市金水区。

  被申请人:商丘市人力资源和社会保障局。

  申请人请求撤销被申请人作出的《告知书》(商人社依申复〔2021〕7号),并责令被申请人按照申请人申请内容依法公开。于2022年2月21日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

  申请人的复议请求:撤销被申请人作出的《告知书》(商人社依申复〔2021〕7号),并责令被申请人按照申请人申请内容依法公开。

  申请人称:申请人因生活需要,于2021年12月6日向被申请人申请公开商丘市公共交通有限公司1998年至今,对商丘市公共交通公司违反劳动法相关行政处罚决定书。但申请人告知劳动监察行政处罚案卷保存年限为3年,目前被申请人仅保存2019年申请人举报公交公司未参加社会保险一案的案卷,且处罚决定书已主动公开。申请人认为行政处罚决定书及案卷材料应当长期保存,被申请人所述不实,特提出行政复议。

  被申请人称:根据劳动和社会保障部《关于实施劳动保障监察条例若干规定》第四十条:“劳动保障监察案件结案后应建立档案。档案资料应当至少保存3年”的规定,对超过保存期限的劳动保障监察案卷,被申请人已按规定销毁。被申请人现保存对商丘市公共交通有限公司行政处罚案卷中有2019年申请人举报公交公司未参加社会保险一案的案卷,该案的行政处罚决定已在信用中国(商丘)网站公示,被申请人也已告知申请人可在该网站查询。据此,被申请人作出的《告知书》(商人社依申复〔2021〕7号)事实清楚,证据充分,适用依据正确,请求商丘市人民政府依法予以维持。

  经查:2021年12月6日,申请人向被申请人申请公开1998年至今对商丘市公共交通有限公司违反劳动法相关行政处罚决定书。被申请人收到申请后,经查询,目前被申请人仅存有2019年申请人举报公交公司未参加社会保险一案的案卷,此案的《行政处罚决定书》已主动公开,申请人可直接到信用中国网站查询。2021年12月20日,被申请人将上述内容以《告知书》的形式送达申请人。申请人不服,向本机关申请行政复议。

  本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第一款第(一)项规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径。”本案中,申请人向被申请人申请公开“商丘市公共交通有限公司1998年至今,对商丘市公共交通公司违反劳动法相关行政处罚决定书。”,被申请人收到申请人提出的政府信息公开申请后,经查询,根据劳动和社会保障部《关于实施劳动保障监察条例若干规定》第四十条的规定,对超过保存期限的劳动保障监察案卷,被申请人已按规定销毁,被申请人现仅保存对商丘市公共交通有限公司行政处罚案卷中有2019年申请人举报公交公司未参加社会保险一案的案卷,被申请人也已告知申请人该案的行政处罚决定已在信用中国(商丘)网站公示,申请人可在该网站查询。针对申请人的信息公开申请事项被申请人已告知申请人获取该政府信息的方式、途径,履行了告知及说明理由义务,被申请人作出的《告知书》(商人社依申复〔2021〕7号)并无不当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的《告知书》(商人社依申复〔2021〕7号)。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

商丘市人民政府               

  2022年4月20日               


【打印正文】
分享到:
【字体: