手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000303 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2022-04-19 废止日期:
文 号: 商政复决〔2022〕40号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2022〕40号

来源: 发布时间:2022-04-19 浏览次数: 【字体:

  申请人:王*,男,汉族,19**年**月**日出生,住商丘市睢阳区。

  被申请人:商丘市城乡一体示范区住房和城乡建设局。

  申请人请求确认被申请人拒绝政府信息公开的行政不作为行为违法,责令被申请人依法履行信息公开的法定职责,于2022年2月22日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

  申请人的复议请求:确认被申请人拒绝政府信息公开的行政不作为行为违法,责令被申请人依法履行信息公开的法定职责。

  申请人称:2021年12月6日,申请人向被申请人提起政府信息公开申请,申请公开内容为:位于河南省商丘市示范区张阁镇东600米木兰大道北侧的商丘市**建材有限公司以下信息:请求公开该项目的建设规划用地审批材料和《建设规划许可证》、建设用地许可证、施工许可证、施工图审查与批准材料、建设工程单体审批材料、建设工程规划许可证、投招标书。国有土地使用证、建设工程规划许可证、竣工验收备案证明书、房屋建筑面积测绘成果报告。被申请人对申请人提出的政府信息公开申请事项不闻不问,拒不履行法定职责。

  被申请人称:2021年12月7日,被申请人收到申请人邮寄的涉案信息公开申请,因申请公开事项所涉单位未向被申请人申请办理,被申请人处没有申请公开事项的信息。因信息公开事项涉及商丘市**建材有限公司权益,被申请人书面征求了第三方意见,又因疫情防控等原因,被申请人依据《政府信息公开条例》第三十三条之规定,答复期限延长了20个工作日,申请人申请复议时答复期限尚未届满。2022年3月4日,被申请人将《信息公开告知书》邮寄申请人,被申请人不存在不作为。

  经查:2021年12月6日,申请人通过邮政挂号信方式向被申请人邮寄了《政府信息公开申请表》,申请公开内容为:位于河南省商丘市示范区张阁镇东600米木兰大道北侧的商丘市**建材有限公司以下信息:请求公开该项目的建设规划用地审批材料和《建设规划许可证》、建设用地许可证、施工许可证、施工图审查与批准材料、建设工程单体审批材料、建设工程规划许可证、投招标书。国有土地使用证、建设工程规划许可证、竣工验收备案证明书、房屋建筑面积测绘成果报告。2021年12月7日,被申请人签收了该申请。2021年12月15日,被申请人向商丘市**建材有限公司书面征求意见。2022年1月17日,商丘市**建材有限公司向被申请人提交了《政府信息公开征求我方意见的回复书》。2022年3月4日,被申请人作出《政府信息公开申请延期答复书》,延长答复期限。2022年3月4日,被申请人针对申请人的信息公开申请作出《信息公开告知书》,并于同日将《政府信息公开申请延期答复书》《信息公开告知书》一并邮寄给申请人。2022年2月22日,申请人以被申请人对其信息公开申请未予答复为由向本机关申请行政复议,本机关依法受理。

  本机关认为:《政府信息公开条例》第三十二条规定:“依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,行政机关应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由行政机关依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,行政机关不予公开。行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方”;第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。”本案中,被申请人因征求第三方意见及疫情原因未能自收到申请之日起20个工作日内予以答复,延长答复期限符合《政府信息公开条例》的固定。但被申请人书面征求第三方的意见超过15个工作日,超过答复期限办理延期答复审批告知手续,且延期答复书与信息公开答复书同日送达申请人,被申请人的上述行为违反了《政府信息公开条例》第三十二条、第三十三条的规定。鉴于被申请人已在行政复议期间针对申请人的信息公开申请作出《信息公开告知书》并送达申请人,被申请人已履行了信息公开答复法定职责。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目之规定,本机关决定:

  确认被申请人对申请人提出的政府信息公开申请未在法定期限内答复的行为违法。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

商丘市人民政府              

2022年4月19日              

【打印正文】
分享到:
【字体: