手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>其他>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00133 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-05-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

政府信息公开办公室关于2021年第二季度全市政务新媒体检查情况的通报

来源: 发布时间:2021-05-27 浏览次数: 【字体:


各县(区)人民政府办公室,市城乡一体化示范区管委会综合办公室,市人民政府各部门办公室:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和商丘市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见商政办〔2019〕38号)要求,市政府办公室政府信息公开办公室近期组织开展了2021年第二季度全市政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2021年第二季度,全市已备案正在运行政务新媒体145个,其中微信公众号98个、微博39个、移动客户端2个、其他政务新媒体6个。按照国办政务新媒体单项否决指标,对145个政务新媒体进行全覆盖检查,检查发现不合格政务新媒体7个,总体合格率95.2%,相比第一季度明显提升,其中微信公众号合格率96.9%、微博合格率97.4%、移动客户端合格率100%、其他政务新媒体合格率50%。市级政府部门政务新媒体合格率94%,其中市农业农村局、市生态环境局、市交通运输局主管主办的政务新媒体不合格,尤其是市生态环境局主办的3个政务新媒体出现2个不合格。各县(区)政务新媒体合格率96.1%,其中睢阳区等7个县(区)合格率100%,柘城县合格率92.3%、宁陵县合格率85.7%。

二、主要问题

(一)政务新媒体内容更新亟需加强。检查发现不少单位政务新媒体仍然存在内容更新不及时、围绕本单位工作发布内容较少、转载发布内容较多等问题。具体情况如下表所示:

政务新媒体

主要问题

微信公众号:商丘市道路运输服务中心、宁陵县疾病预防控制中心、柘城县交通运输局;

微博:宁陵县12345政府服务热线;

抖音号:商丘市农业农村局、商丘环保;

快手号:商丘环保。

检查结果:不合格;

主要原因:监测时间点前2周内无更新,符合单项否决指标被判定为不合格。

微信公众号:商丘大数据、商丘司法行政在线、商丘市民政局、商丘高速公安、商丘市人才交流中心、商丘市医保局;

微博:商丘市退役军人事务局、商丘粮食、商丘财政、商丘自然资源和规划局、商丘市民政局官博。

政务新媒体内容更新频率较低,每周仅更新1次内容。

微信公众号:虞城县12345政务服务热线 

多次发布同一条信息。

微信公众号:虞城县应急管理局、睢县司法、商丘信用、商丘脱贫攻坚、宁陵公安、伯岗镇人民政府、夏邑公安、柘城交警、柘城县应急管理局、赵桥镇人民政府、商丘市人才交流中心、长江新城办事处、柘城公安、虞城县市场监管局、商丘交警一大队、商丘高速公安、商丘公安微发布、虞城民政、商丘市公安局物流区分局。

以转发信息为主,本地、本部门工作内信息发布态较少,未能通过政务新媒体展现本单位工作成效。

(二)政务新媒体开设管理不规范。检查发现部分单位在多个平台开设政务新媒体、多个内设机构开设政务新媒体,而且开设的多个政务新媒体内容更新和管理不到位,不符合一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号的规定,与集约节约原则统筹建设的要求不符。如市生态环境局分别在抖音、快手、今日头条、微信平台开设4个新媒体,其中2个在本次检查中不合格;市公安局多个内部机构、下属机构开设政务新媒体,政务新媒体数量多达9个:微信公众号5个,分别是商丘市公安微发布、商丘高速公安、商丘交警支队、商丘交警一大队、商丘交警二大队;微博4个,分别为商丘高速公安、商丘交警支队、河南省商丘交警一大队、商丘交警二大队;其中“商丘高速公安、商丘交警一大队”更新频率不符合要求。

(三)部分政务新媒体链接服务功能或内容失效。如微信公众号:“商丘工信、商丘环保、商丘交警一大队、商丘人民防空、商丘市场监管、商丘市文化广电和旅游局、商丘市信访局、商丘高速公安、商丘住房和城乡建设局、商丘市自然资源和规划局、商丘统计、商丘人事考试、商丘信用、梁园市场监管、民权公安、宁陵教育、宁陵文广旅游、平安睢县、商丘市公安局物流区分局、夏邑公安、夏邑综治税、虞城人社、虞城交通、虞城公安、柘城公安、柘城交警、柘城应急局管理局”等政务新媒体存在链接的服务功能不能正常使用、链接内容失效的问题。

(四)政务新媒体监管工作不到位。检查发现部分县(区)、部门对政务新媒体管理工作不重视,重建轻管,简单应付,没有按照要求开展月度、季度检查通报。如柘城县、宁陵县、市交通运输局由于政务新媒体监管工作不到位,没有常态化开展检查通报,在本次检查中都存在不合格政务新媒体。个别县(区)至今没有开设县级政府政务新媒体,不符合“县级以上地方各级人民政府应当开设政务新媒体”的规定,造成本县(区)政府部门、乡镇政府没有统一发布信息的的权威发声平台如虞城县、柘城县没有开设县级政府政务新媒体。

三、下一步工作要求

(一)压紧压实主管主办责任,确保政务新媒体及时更新。各地各部门要高度重视政务新媒体监管工作,理顺工作机制,切实压紧压实主管主办责任,加强对政务新媒体运营人员培训管理,严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《商丘市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》等文件要求,开展常态化检查通报。各地各部门围绕本地本部门中心工作,以内容建设为抓手,彻底解决更新不及时问题;要充分发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强等优势,积极运用政务新媒体深入推进本地本部门决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。

(二)严格贯彻落实政务新媒体管理规定,集中力量做优做强一批主账号各地各部门要严格按照《商丘市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》相关规定开展政务新媒体清理整合,各县(区)政府(管委会)和市政府各部门要在网民聚集度高的平台开设政务新媒体,为本地本行业所辖机构搭建统一的政务新媒体平台,集中开展信息发布、解读回应、政民互动和办事服务,同时做好本地本部门所辖机构政务新媒体的清理整合工作,切实集中力量做优做强一批主账号,打造一批优质精品账号,全面提升我市政府系统政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

(三)开展定期检查核查,确保链接功能和内容真实有效。各地各部门要对主办的政务新媒体所链接服务功能、内容进行定期核查,因网址变动导致功能异常或内容链接失效的,要及时调整完善,确保链接真实有效。

各县(区)政府(管委会)市政府各部门要高度重视此次检查发现的问题,采取有力措施,抓好整改,于610日前将整改情况书面报送市政府办公室政府信息公开办公室。各县(区)政府(管委会)、市政府各部门按照集中力量做优做强一批主账号的工作要求,于67日开始对本地、本系统、本单位的政务新媒体开展全面排查,摸清底数,掌握运行情况,进行清理整合,建立完善一批主账号,于7月16日前完成清理整合。期间各县(区)政府(管委会)、市政府各部门每周五报送一次工作进展情况。

 

商丘市人民政府办公室政府信息公开办公室

2021年5月27

(此件公开发布)


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots