您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

商丘市发展和改革委员会关于《商丘市 “十四五”战略性新兴产业和未来产业 发展规划(征求意见稿)》 公开征求意见的结果反馈

来源:商丘市发展和改革委员会 发布时间:2022-06-29 19:08:32 【字体:

为做好“十四五”期间战略性新兴产业和未来产业发展方面的工作,市发展改革委结合本市实际编制了《商丘市“十四五”战略性新兴产业和未来产业发展规划(征求意见稿)》,并公开向社会征求意见,现将意见采纳情况说明如下:

2022年5月18日至6月17日,市发展改革委通过市政府门户网站、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议1条,该建议部分已在本规划中体现。 

附件:关于《商丘市“十四五”战略性新兴产业和未来产业发展规划(征求意见稿)》公开征求意见情况汇总表

 

 

商丘市发展和改革委员会              

                            2022年6月29日              

 

 附件

关于《商丘市“十四五”战略性新兴产业和未来产业发展规划

(征求意见稿)》公开征求意见情况汇总表

序号

意见建议

采纳情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

“十四五”战略性新兴产业,必须以加强服务业和农业为重点,着力提升粮食、石油、装备制造等产业自主创新力度,使粮食安全和能源安全牢牢掌握在自己手中,尽管我国发展受疫情影响较深,发展服务业对商丘来说,机遇难得。

该建议部分已在本规划中体现。规划中第三部分智能制造装备“立足农业高科技,带动商丘市实现“农业大市”向“农业强市”的转变,支撑全国粮食生产主产核心功能区建设和扛稳粮食安全重任。整合全市涉农科技力量,围绕区域内优势特色作物和牲畜,开展生物育种技术攻关。结合现代农业发展的生态化趋势,充分发挥商丘市种养业优势,开展农业废弃物资源化利用,积极打造有机肥料及微生物肥料制造基地。”都涉及到了装备制造业。

“聚焦战略性新兴产业转型升级和居民消费升级需要,大力发展数字创意、新技术与创新创业服务等新兴服务业,提高服务效率和服务品质,赋能生产制造全面转型,持续创造生产和消费新需求,构建特色鲜明、优质高效、结构优化、竞争力强的新兴服务业新体系,加快建设商丘市医学检验病理共享中心二期等项目。重点开展现代化物流信息平台、物流金融服务、快速响应系统、电子订货系统及数据仓库技术等关键技术的研发及应用,支持保税区和国际物流产业园智慧化建设。”是我市战略性新兴产业。

“立足农业高科技,带动商丘市实现“农业大市”向“农业强市”的转变,支撑全国粮食生产主产核心功能区建设和扛稳粮食安全重任。整合全市涉农科技力量,围绕区域内优势特色作物和牲畜,开展生物育种技术攻关。结合现代农业发展的生态化趋势,充分发挥商丘市种养业优势,开展农业废弃物资源化利用,积极打造有机肥料及微生物肥料制造基地。涉及到了育种和肥料等影响粮食安全的关键产业。目前我市正在谋划重启石油化工基地建设项目。

 

2

未来产业,必须加强自主创新力度,着力破解芯片、种子等关键核心技术依赖国外进口的问题,实现我国粮食安全和关键核心技术自给自足,从根本上破解发展不平衡不充分之间的矛盾。

该建议部分已在本规划中体现。规划中三“生物育种。组建燧皇种业实验室,加快建设国家生物育种产业创新商丘中心、国家玉米小麦研究商丘基地和商丘市农业供给安全重点实验室,加强与神农种业实验室的横向联合。充分发挥国家级农作物原种场——民权农场的优势,围绕优质小麦、玉米、花生、辣椒、西瓜、白菜、菇类、大豆、甘薯等区域内优势农作物品种改良和新品种培育,创新育种技术体系,重点突破高效遗传转化新技术和倍性育种新技术,选育适宜机械化作业、资源高效利用的绿色新品种,将传统育种技术和最新基因技术结合起来,培育和推广一批高产、高效、优质的农作物新品种。”新能源汽车智能网联发展。“加快新能源汽车向智能化、网联化方向发展。支持企业跨界协同,开展智能驾驶计算平台、自动驾驶云服务、智能网联系统软件等联合创新,打造智能网联及智能驾驶系统解决方案”;新型电子元器件及集成电路。“新型电子元器件及电子材料。以金振源电子科技有限公司、爱德时代(河南)新能源科技有限公司、河南金坤科技有限公司、永耀缘成电子(商丘)有限公司、商丘星林电子等电子科技公司为主体,重点转移承接珠三角和长三角电子信息产业,坚持新型电子元器件高频化、片式化、微型化、薄型化、低功耗、响应速率快、高分辨率、高精度、高功率、模块化等发展方向,主要生产片式元器件、频率器件、电子真空器件、光电子器件、电阻电容电感元件以及其他电子器件、计算机零部件等。未来五年重点发展光电半导体元器件、基板、水基柔性电池等高端电子元器件,以及5G传输线、FFC扁平线、集成线束等智能终端配套线缆,稀土永磁材料等高性能电子材料,初步形成完整的电子元器件及电脑产品产业集群。”;5G智能终端。“通过建设覆盖全区域的5G网络系统,开展“懂菜智慧农业与5G技术的应用和推广”推进中国电子集团商丘电子信息产业园、联想集团睢县电子信息产业园和宁陵智慧产业园等项目建设,加快引进深圳立信手机生产线,积极谋划建设深圳电子信息(睢县)产业园、昆山电子信息(睢县)产业园和迪信通虞城产业园项目,围绕智能手机机构件、玻璃盖板等配套产品,构建智能手机生产全产业链,建设全省5G智能终端配套协作区,推进5G智能终端、物联网研发及产业化。”都是芯片产业链的一环。

 

 


分享到:
【打印正文】