您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

商丘市民政局关于《商丘市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划(征求意见稿)》公开征求意见的结果反馈

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-06-29 19:45:24 【字体:

  根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”民政事业发展规划》《河南省“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》等文件,市民政局结合本市养老服务体系建设工作实际,起草了《商丘市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划(征求意见稿)》,并公开向社会征集意见,现将意见采纳情况说明如下:

  2022年5月18日至6月17日,商丘市民政局通过商丘市人民政府官网、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议2条,具体采纳情况见附件。

  附件:《商丘市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》征求意见及采纳情况表

  商丘市民政局              

  2022年6月29日              

附件

《商丘市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》

征求意见及采纳情况表

序  号

意见建议

采纳情况

1

“十四五”时期,养老服务体系应当更加健全,在商丘全市兴办养老院,满足更多的老年人入住,尤其是对空巢老人,政府更应当推行居家养老服务模式,政府在对待空巢老人时,除了推行居家养老服务以外,更应当从精神上关爱老年人,让他们度过一个欢乐祥和的晚年。

 

已采纳。

政策原文:建议中涉及的养老院建设:在“第三章二、织密养老服务设施分布网络:利用存量资源增加养老服务设施供给工程。推进养老服务设施建设,支持空置公租房、国企物业用房等无偿或低偿用于养老用途。制定存量房屋和设施改造为养老场所设施的建设标准、指南和实施办法,定期处置存量房屋和设施改造。”“第三章四、提质增效机构养老服务:支持具备条件的公办养老机构改制为国有养老服务企业。”等方面对商丘市公办养老机构、民办养老机构等提出发展规划。

建议中涉及的居家养老服务:“第三章三夯实社区居家养老服务基础(一)整合社区居家政策及支撑体系:全面建立居家社区探访制度,重点关注空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人,建立探访台账,实行动态管理。通过政府购买服务等方式,加大投入,引导社会组织等专业力量开展定期探视走访,提供关爱服务。”

(3)老年人精神关爱:“第三章十健全老年人关爱服务体系(二)注重老年人人文精神关怀:针对高龄、失能、重残、空巢、留守、计划生育特殊家庭等不同情况的老年人,完善老年人精神关怀服务体系,健全“社工+志愿者”联动服务机制,建立老年心理服务组织和服务网络,支持社工机构、心理咨询机构为老年人提供精神慰藉、心理疏导和生活支持等专业化服务。”等内容已采纳建议。

2

康养产业发展规划方面,“十四五”时期政府应当加强对康养产业的扶持力度,商丘市财政应该拿出一部分经费用来保障康养产业健康发展,现在政府要做的是推行健康养老、让老年人活得更有品味,让不会使用智能手机的老年人,也能享受居家养老服务带来的红利和便利,让老年人切实感受党和政府的温暖。

已采纳。

政策原文:在“第三章七、构建多元化康养产业生态链”等内容已采纳建议。在此部分,本规划从“优化康养产业服务商环境、拓展康养产业主体、优化康养产业布局、壮大老年产品消费市场、推动“互联网+康养产业”发展”等方面规划建议。具体有“构建投融资合作路径。统筹整合养老服务各类财政资金,建立健全由政府、社会、个人共同参与的养老服务成本分担机制。积极采取公建民营、民办公助、政府与社会资本合作(PPP)等模式,整合各方力量,形成投资合力。”、“大力发展商丘市本地化养老服务企业,鼓励连锁化经营、集团化发展,实施品牌战略,重点在医养结合、中医药、健康养生、智慧养老、康体旅游、保健食品等领域引育一批各具特色、管理规范、服务标准的龙头骨干企业(机构),加快形成产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的康养产业集群。”“完善传统服务保障措施,医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频政务服务事项,设置必要的线下办事渠道并向基层延伸;公共服务场所保留人工窗口和电话专线。加快推进老年人常用的互联网应用和移动终端、APP应用适老化改造,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,将无障碍改造纳入日常更新维护。”等措施。


分享到:
【打印正文】