您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

商丘市人民政府妇女儿童工作委员会关于《商丘市妇女发展规划(2021~2030年)》 和《商丘市儿童发展规划(2021~2030年)》(征求意见稿)公开征求意见的结果反馈

来源:商丘市人民政府妇女儿童工作委员会 发布时间:2022-08-03 09:10:41 【字体:

  为认真贯彻落实《中国妇女发展纲要(2021~2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021~2030年)》(国发〔2021〕16号)《河南省妇女发展规划(2021~2030年)》和《河南省儿童发展规划(2021~2030年)》(豫政〔2022〕8号),根据宪法和民法典、妇女儿童权益保障法等有关法律法规,结合商丘实际,商丘市人民政府妇女儿童工作委员会牵头起草了《商丘市妇女发展规划(2021~2030年)》《商丘市儿童发展规划(2021~2030年)》(征求意见稿),并公开向社会征求意见,现将意见采纳情况说明如下:

  2022年6月29日至7月28日,市妇儿工委通过市政府门户网站、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议6条,均已采纳或在本规划中有所体现。

  附件:《商丘市妇女发展规划(2021~2030年)》和《商丘市儿童发展规划(2021~2030年)》(征求意见稿)公开征求意见情况汇总表

  商丘市人民政府妇女儿童工作委员会              

  2022年8月3日              

  附件

《商丘市妇女发展规划(2021~2030年)》和《商丘市儿童发展规划(2021~2030年)》

(征求意见稿)公开征求意见情况汇总表

序号

意见建议

采纳情况

 

 

 

 

 

 

1

 

 

《商丘市妇女发展规划(2021~2030年)》,必须坚持以人民为中心的发展思想,建议党委、政府重视妇女工作,使全社会尊重妇女群体。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,贯彻落实男女平等基本国策,不断完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,推动性别平等成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准,充分发挥妇女在全面建设社会主义现代化商丘中的“半边天”作用,保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,推动妇女走在时代前列。

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

要适当增加女干部、女人大代表、女政协委员的比例,使她们积极参政议政。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:主要目标:1.保障妇女参与社会主义民主政治建设和社会治理,提升参与水平。3.全市各级人大代表和常委会委员中的女性比例逐步提高。全市各级政协委员和常委中的女性比例逐步提高。4.县级以上政府领导班子中女干部比例逐步提高,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。5.县级以上政府工作部门领导班子中女干部比例逐步提高,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。6.各级各类事业单位领导班子成员中的女性比例逐步提高。8.村党组织成员、村党组织书记中女性比例逐步提高。村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例逐步提高。9.社区党组织成员、社区党组织书记中女性比例逐步提高。社区居委会成员中女性比例保持在50%左右,社区居委会主任中女性比例达到40%以上。10.鼓励支持女性参加社会组织、担任社会组织负责人。

 

 

 

 

 

 

3

要给妇女提供平等的就业机会,使她们在就业方面不受社会的歧视。加强对残疾妇女、农村留守妇女、无劳动能力妇女就业技能培训力度,使她们能够掌握一技之长,

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:主要目标:1.鼓励支持妇女为推动经济高质量发展贡献力量,妇女平等参与经济发展的权利和机会得到保障。2.促进平等就业,消除就业性别歧视。就业人员中的女性比例保持在45%左右。策略措施:3.促进妇女就业创业。健全公共就业服务体系,深入开展就业服务专项活动,促进妇女就业的人岗对接。加大帮扶力度,多渠道帮助就业困难妇女实现就业。支持妇女参与新业态新模式从业人员技能培训,深入实施“巧媳妇”工程、“巧媳妇”培训计划,鼓励妇女从事具有就业优势的旅游、养老、家政、托育、电商等服务业。

 

 

4

 

要给女童平等教育的权利。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:(三)儿童与教育。策略措施:7.保障女童平等接受义务教育。全面落实公办义务教育学校免试就近入学政策。

 

 

 

 

 

5

《商丘市儿童发展规划(2021-2030年)》(征求意见稿)。必须让儿童受教育权得到保障,特别要加强对农村留守儿童的帮扶力度,使儿童感受到大家庭的温暖。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:主要目标:1.全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。3.适龄儿童普遍接受有质量的学前教育,学前教育毛入园率达到93%以上。4.促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,九年义务教育巩固率在97%以上。5.巩固提高高中阶段教育普及水平,高中阶段教育毛入学率达到并保持在93.5%以上。6.孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、农业转移人口随迁子女、留守儿童、困境儿童等特殊群体受教育权利得到根本保障。残疾儿童义务教育巩固水平进一步提高。10.学校家庭社会协同育人机制进一步完善。

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

建议政府应当加强对儿童防溺水工作的监管力度。

政策原文:(二)儿童与安全。策略措施:3.预防和控制儿童溺水。加强看护,保证儿童远离危险水体。隔离、消除家庭及校园环境的溺水隐患,加强农村地区相关水体的防护隔离和安全巡查,加强开放性水域、水上游乐场所、船只等安全管理并配置适用于儿童的应急救援装备。加强预防溺水和应急救援知识技能教育,普及儿童游泳及水上安全技能,引导儿童使用安全游泳场所。持续开展全市预防未成年人溺亡专项治理工作,抓好重点时段、重点区域专项检查活动,强化监护人监护职责。


分享到:
【打印正文】
robots