您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

《森林商丘生态建设规划(2018-2027年市自然资源和规划局)》征集意见结果反馈

来源:市自然资源和规划局 发布时间:2020-05-08 09:30:06 【字体:

市自然资源和规划局于2020年4月16日至2020年4月22日面向公众征集《森林商丘生态建设规划(2018-2027年)》(征求意见稿)建议,意见征集期间收到有效建议2条:

1.有以下建议,商丘绿化树木相互距离太近,对生长影响期很大。公园及树林火灾防护设施缺乏,近些年伐树严重,老树稀少,很多绿化设计比较古板,相同度太多,无法展现园林特色。对于绿化树木花草应该有长效保护机制,不能动不动就改造毁坏,园林绿化设计应该多样花,对空气有益的品种应该多种植,对影响环境的品种应逐步淘汰,如夏季到处漂浮的杨絮等种类应抓好控制。树林公园等绿化地界应考虑到合理的空间尺度,安全问题,配套设施,长期管理问题,都应该与规划紧密结合,做到一步到位。在此预祝我市各项绿化工程高标准严要求,精益求精的为全市群众提供一个更好的生活空间。

2.此项规划非常的利民,我非常支持!但是有一项建议,就是请政府在规划的同时,将治理杨絮放在计划中,建议将市区内的杨树砍伐或者替换。如今商丘县新的建设规划已经快完工,建筑物和造景都非常漂亮,但是环城小路的周围都是杨树,杨絮四处飘散非常影响美观,也对居民造成了不便。梁园区长征路两旁的绿化树均是杨树,虽然隔离带造景非常漂亮,是全市仅有的隔离造景带,却被杨树拉低档次,特别是杨絮飘散的季节,行人及周围居民苦不堪言。且杨树的美观程度远比不上法国梧桐女贞等树木。不论从美观还是实用性,杨树的替换都是必须的。请领导采纳我的建议。

市自然资源和规划局对该意见采纳情况如下:

由于该网民所提意见建议是关于我市中心城区绿化,将该意见建议转至市园林绿化中心进行回复。市园林绿化中心对该意见建议非常重视,“五一节”节假日期间就安排专人针对意见建议进行逐条回复。由于《森林商丘生态建设规划(2018-2027)》在城市建成区绿化方面只是一个粗略的框架,具体详细建设内容由市园林绿化中心依照《商丘市城市绿地系统规划(2008-2020)》执行。我局同意市园林中心的回复意见,并会在文本相关内容中进行修改。

市园林绿化中心组织相关科室人员认真研究网民意见,回复如下:

按照《商丘市城市绿地系统规划(2008--2020)》进行道路、公园绿地绿化景观规划设计建设,在道路绿化景观改造提升方面,注重充实乔木逐步形成林荫道进行植物调整,同时考虑到道路植物生长环境,道路绿化植物生长势弱,目前部分地段存在植物种植密度大现象,在以后植物调整过程中进行逐步完善,在公园绿地绿化景观改造提升方面,以人为本,增加游人运动、休憩、娱乐活动等场所和完善照明、上水等设施,增强游人亲绿、进绿、享绿改造绿地设计;在园林绿化设计植物配置和杨絮柳絮治理控制方面:在道路绿化、公园绿地等园林项目绿化设计植物配置方面,树种选用以乡土树种为主,适合商丘本地生长,生态优先,绿化、美化并重,抗性强,无或少病虫害,少污染原则进行选择园林绿化植物;在加强杨絮治理控制方面。近年来,按照城区杨絮防治方案的要求,我单位按照时间节点对城区杨树实行了工程、物理、药物防治、去除更新和调整种植结构等5种办法治理杨絮,并调整种植结构方法为调整防护林、生态林种植结构,引导推广其他乡土树种,如泡桐、槐树、榆树等品种。经过近几年的积极防治,我市城区杨絮得到了有效控制,我们将继续按照城区杨絮防治方案开展杨絮防治工作。  

在发展商丘市花月季方面,近两年,在神火道大道、南京路、府前路、平原路等道路绿化带内、道路渠化岛、道路桥头绿化带、临街围墙等地段,大量种植月季树、地被月季、藤本月季、月季花篱、月季花瓶花球,自2018年开始,我市中心城区共栽植了月季树一万两千多株,今年又在城区重要干道补栽了一千多株,而大花地被月季共栽植了两万多平方米。眼下正是月季花开时节,在市中心城区公园内、道路旁、游园处,各色各样的月季竞相开放,姹紫嫣红,美不胜收,成为市区一道亮丽的风景线。

     以后严格按照新修编的《商丘市城市绿地系统规划》进行道路、公园绿地绿化景观规划设计建设,逐步形成一路一园一景。                           





分享到:
【打印正文】
robots