您的位置: 首页 >互动>意见征集>征集主题>详细内容

【征集中】商丘市发展和改革委员会关于《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见》(征求意见稿)公开征求意见的公告

来源:商丘市发展和改革委员会 发布时间:2022-11-11 18:54:37 【字体:

  为深入实施创新驱动发展、科教兴市、人才强市战略,全面塑造发展新优势,按照全省统一部署,结合商丘工作实际,参照中原龙子湖智慧岛建设模式,在商丘市产业服务中心区和商丘高新技术产业开发区内建设商丘智慧岛。为构建一流创新创业生态小气候,打造“双创”升级版,高标准建设我市“智慧岛”,按照市委、市政府工作部署,起草了《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出意见建议(通过本页面地步评论功能可直接提交意见建议)。

  一、征求意见起止时间:2022年11月11日至12月11日。

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市发展和改革委员会创新和高技术发展科(邮政编码476000)。

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱 sqgkj@126.com。

  三、联系人及联系电话:李佳莉,0370-3288611。


  附件:1.关于《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见(征求意见稿)》的起草说明

            2.《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见》(征求意见稿)

  商丘市发展和改革委员会              

  2022年11月11日              


附件1

《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见(征求意见稿)》的起草说明


  一、起草背景

  为深入实施创新驱动发展、科教兴市、人才强市战略,全面塑造发展新优势,按照全省统一部署,结合商丘工作实际,参照中原龙子湖智慧岛建设模式,在商丘市产业服务中心区和商丘高新技术产业开发区内建设商丘智慧岛,以构建一流创新创业生态小气候,打造“双创”升级版,高标准建设我市“智慧岛”,起草了《关于加快商丘智慧岛建设的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。

  二、起草过程

  在文件起草过程中,我委紧密结合省政府《加快推进智慧岛建设实施方案》、省《智慧岛标准》等有关政策,借鉴郑州等地智慧岛建设先进经验,征求吸纳了市财政局、市自然资源和规划局等单位的意见和建议,形成了该《意见》。

  三、主要内容

  《意见》由六个部分构成,主要涉及以下内容:

  第一部分:总体要求。贯彻落实习近平总书记关于创新创业工作的重要论述,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入实施创新驱动发展战略,推动各类高端要素资源集聚,提供从原始创新到产业化的全流程服务,建立“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,将商丘智慧岛打造成我市新兴产业聚集区、未来产业先行区和创新创业引领区。

  第二部分:空间布局。智慧岛拟建于商丘市产业服务中心区和商丘高新技术产业开发区内,总占地面积约2920亩。主要包括“一核、两区、五园”,即商丘智慧岛核心区、商丘智慧岛西南区和商丘智慧岛西北区,以及商丘高新区医药产业园、商丘北航星空创新园、高新区创业创新数字产业园、商丘高新区生物医药双创产业园、集美数智产业园。

  第三部分:发展路径。智慧岛重点布局数字经济、生物医药等新兴产业,引进培育物流、金融、科技等总部经济,着力在延链补链强链上下功夫,形成完整的研发、设计、孵化、中试、产业化等高端产业链,重点产业增加值所占比重达到70%以上。同时,围绕全市推进的“5+N”千百亿级产业集群,集中布局建设产业公共研发平台和各类研发机构。

  第四部分:架构体系。商丘智慧岛实施理事会领导下的管委会+市场化运营公司的架构体系,按照“小政府、大社会”市场化运作模式,科学搭建体制机制,实行扁平化管理。

  第五部分:建设任务。高标准编制智慧岛发展规划,通过规划细化空间布局,深化细化产业导向,科学布局新型基础设施,前瞻设定阶段性发展目标和总体目标;推进“双创”基础能力建设,提升创新金融服务能级,强化配套服务能力,加大政策支持力度,推进商丘智慧岛成为全市新兴产业聚集区、未来产业先行区和创新创业引领区。

  第六部分:组织实施。建立市区两级联动协调机制,规范建设管理,优化发展环境,加强督导考核,研究制定推进智慧岛建设的政策措施,协调解决建设过程中遇到的困难和问题。


附件2

关于加快商丘智慧岛建设的实施意见

(征求意见稿)

  为深入实施创新驱动发展、科教兴市、人才强市战略,全面塑造发展新优势,按照全省统一部署,结合商丘工作实际,参照中原龙子湖智慧岛建设模式,在商丘市产业服务中心区和商丘高新技术产业开发区内建设商丘智慧岛,以构建一流创新创业生态小气候,打造“双创”升级版,高标准建设我市“智慧岛”,制定本意见。

  一、总体要求

  (一)基本思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于创新创业工作的重要论述,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入实施创新驱动发展战略,顺应战略性新兴产业、未来产业、数字经济、平台经济发展趋势,按照“育主体、搭平台、建载体、聚人才、优生态、强产业”工作思路,着力构建一批全要素、低成本、便利化、开放式众创空间,推动各类高端要素资源集聚,提供从原始创新到产业化的全流程服务,建立“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,形成创新生态小气候,建成专业化、市场化、国际化的国内知名科创空间和初创企业、科创团队创新创业孵化器,将商丘智慧岛打造成我市新兴产业聚集区、未来产业先行区和创新创业引领区,为确保商丘在高质量建设现代化河南中“奋勇争先”、在高水平实现现代化河南中“更加出彩”做出重要贡献。

  (二)功能定位

  到2025年,将商丘智慧岛基本建成豫鲁苏皖结合部的“三空间二平台一示范”,即初创企业、科创团队的集聚空间,天使、风投、创投基金的集聚空间,科创人才的集聚空间,贯通政、金、科、产的信息共享服务平台,科技金融产业的撮合平台,科技创新政策先行先试的示范区。

  1.初创企业、科创团队的集聚空间。按照建设高品质科创产业生态圈,激活科创产业动能新模式,在智慧岛形成科创产业集群的要求,整合创新平台、众创空间、孵化器、加速器等载体平台,搭建线上双创孵化空间,通过线上线下相结合,构建“创业苗圃-孵化器-加速器”创新创业孵化链,形成初创企业、科创团队的集聚空间,打造商丘双创岛。

  2.天使、风投、创投基金的集聚空间。充分发挥智慧岛协同创新投资基金的引领作用,加快集聚引进一批天使、风投、创投基金,形成基金机构迅速集聚之势,引导创新资本投早期、投小微、投长期、投科技,打造商丘基金岛。

  3.科创、创投各类高端人才的集聚空间。牢固树立“人才是第一资源,是创新创业的核心要素”发展理念,按照《商丘市高层次人才认定和支持办法》,针对初创型科技企业,围绕人才引进和培育,在奖励、扶持、平台、科研、生活等方面出台智慧岛专属政策,形成链条完善、覆盖各领域的一流人才服务体系,打造商丘人才岛。

  4.贯通政、金、科、产的信息共享服务平台。以“政务服务一枚章、社会化服务一扇门、信息发布一扇窗、政策申报一条线”为目标,打通数据壁垒,建成融合政务服务、社会化服务、政策发布、政策申报为一体,贯通政、金、科、产信息共享服务平台,提升服务质量,构建服务大脑,打造政务综合服务平台。

  5.科技金融产业的对接撮合平台。以企业为主体,坚持专业化、市场化原则,在招商引资、招才引智、产业导入、资产运行、成果转化、企业孵化、投资融资、路演发布、品牌塑造等环节,集聚产业生态要素,构建产业大脑,建立信息互联互通、资源互认共享的产业对接撮合平台。

  6.科技创新政策先行先试的示范区。按照先行先试、可复制、可推广的要求,着力打造“空间+孵化+基金+服务+生态”双创服务链条,在商丘智慧岛建设人才创新创业试验区、创新金融示范区、科技成果转化示范区,争创省级双创示范区。

  (三)发展目标

  到2022年底,“三空间两平台一示范”体系基本形成。各类创业孵化面积达到30万平方米,拥有省级双创基地、众创空间、科技企业孵化器、创业加速器、研发机构等双创载体10家以上,市级各类创新创业孵化载体20家以上。智慧岛内战略性新兴产业营业收入达到100亿元以上或占规上工业比重70%以上,培育营业收入超亿元行业骨干企业5家以上,以科技创新为主的创新型企业10家以上。“三空间两平台一示范”体系初步搭建,达到省级智慧岛建设运营标准,争取省级智慧岛认定批复。

  到2023年底,各类功能区建设成效显著、创新金融体系不断完善、运行管理体制高效灵活、“双创”基础支撑有力、配套服务设施完整齐全。“智慧岛核心区”科技大厦地下商业广场交付使用,金融服务园、数字电商港、创新孵化港等项目开工建设。

  到2025年底,智慧岛“双创”体制机制更加完善,孵化、加速、转化产业链条更加完备,天使风投创投基金集聚成势,创新金融支持更加有力,初步形成市场活力和社会创造力竞相迸发的创新生态小气候,全面建成全要素、低成本、便利化、开放式的省级双创示范区,以及人才创新创业示范区、创新金融示范区、科技成果转化示范区。各类创业孵化面积达到50万平方米以上,智慧岛新增创业辅导、科技交易、金融服务、中试试验、检验检测等科创服务机构不低于15家,拥有省级双创基地、众创空间、科技企业孵化器、创业加速器、研发机构等双创载体30家以上,市级各类创新创业孵化载体50家以上;集聚科创类企业500家以上,汇聚各类“双创”人才累计3000名以上,其中高层次人才100名以上,在岛内逐步形成市场活力和社会创造力竞相迸发的创新创业生态小气候。

  二、空间布局

  商丘智慧岛拟建于商丘市产业服务中心区和商丘高新技术产业开发区内,总占地面积约2920亩(约2平方公里)。主要包括“一核、两区、五园”,即商丘智慧岛核心区、商丘智慧岛西南区和商丘智慧岛西北区,以及商丘高新区医药产业园、商丘北航星空创新园、高新区创业创新数字产业园、商丘高新区生物医药双创产业园、集美数智产业园。

  (一)商丘智慧岛核心区。位于商丘产业服务中心区,南临商丘高铁站站前广场(胜利路),东至归德路,北至朱台路,西至人民路,总占地面积约1200亩,是商丘智慧岛的“双创”引领核心区。重点发展数字经济与总部经济两大产业核心,以及配套的商业休闲与人才服务支撑,致力创建国家级综合型科技企业孵化器,打造商丘首个数字商圈、首个智慧街区、首个创新人才聚集基地。

  (二)商丘智慧岛西南区。位于商丘高新技术产业开发区内,南临民主路,东至迎风路,北至陇海南路,西至梁园路,总占地面积约1070亩。主要由商丘北航星空创新园、商丘高新区医药产业园构成,是商丘智慧岛的数字经济孵化加工基地、生物医药中试生产物流基地。目前,建有国家级科技企业孵化器、微航联云大数据研究院和商丘大数据加工基地,聚集了上海现代哈森(商丘)药业有限公司、河南洋森药业集团有限公司、河南国健医疗设备有限公司白云山东泰商丘药业有限公司、河南雅康药业有限公司、上海仙代生物科技(商丘)有限公司等生物医药骨干企业,重点发展数字经济、生物医药等产业,致力创建国家级专业型(数字经济)科技企业孵化器、省级生物医药中试生产基地(科技园)。

  (三)商丘智慧岛西北区。位于商丘高新技术产业开发区内,南临仓平路,东至梁园路,北至包河,西至规划路-商荣路,总占地面积约650亩。主要由商丘集美数智产业园、商丘高新区双创数字产业园、商丘高新区生物医药双创产业园构成,是商丘智慧岛的平台经济生产基地、数字经济孵化加工基地、生物医药研发孵化基地,致力创建省级专业型(数字经济)科技企业加速器,省级专业型(生物医药)科技企业孵化器、生物医药研发高地,省级数字经济典型应用场景(科技园)。

  三、发展路径

  在商丘智慧岛重点布局数字经济、生物医药等新兴产业,引进培育物流、金融、科技等总部经济,着力在延链补链强链上下功夫,形成完整的研发、设计、孵化、中试、产业化等高端产业链,重点产业增加值所占比重达到70%以上。同时,围绕全市推进的“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系,集中布局建设产业公共研发平台和各类研发机构。

  四、架构体系商丘智慧岛实施理事会领导下的管委会+市场化运营公司的

  架构体系,按照“小政府、大社会”市场化运作模式,科学搭建体制机制,实行扁平化管理。

  (一)建立理事会制度。按照“市级统筹、市区联动”的原则,成立由市、区相关部门以及运营公司共同参与的理事会,作为智慧岛的建设、运营、管理决策机构,理事会下设管委会和秘书处。

  理事长由市委常委、常务副市长担任;常务副理事长由负责商丘市产业服务中心区建设的市人大常委会副主任和市政府分管科技工作的副市长担任;副理事长由市政府副秘书长,市人大民侨外工委主任、市政府办公室副主任、市发展改革委、市财政局、市科技局、梁园区政府、智慧岛管委会主要负责同志担任,市发展改革委、市科技局、市财政局、市教体局、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市人力资源社会保障局、市金融局、市商务局、市机关事务中心、市发投集团、市铁投公司等单位分管负责同志担任理事,打造多元化的理事会机构。

  制定理事会章程。按照国家法律法规和有关政策规定,充分借鉴先进地区经验做法,制定理事会章程和运营管理制度,倡树鼓励创新、宽容失败理念,确保理事会、管委会、秘书处及运营团队依法规范、科学高效运行。将组织架构、运营机制、功能定位、政策体系等规范化纳入章程内容,作为商丘智慧岛的决策依据,并在第一次理事会上研究通过。(责任单位:市发展改革委、科技局、财政局,梁园区政府,智慧岛管委会)

  (二)组建商丘智慧岛管理委员会。商丘智慧岛管理委员会采取实体化运作,副处级架构,行政编制25名,设管委会书记、主任各1名(副县级,兼任理事会副理事长),副主任2名(正科级),管委会下设5个局、办(正科级),主要负责智慧岛辖区内的行政事务、规划编制、政策制定、对外联络和统筹协调等工作。(责任单位:市委组织部、市委编办,市发展改革委、财政局)

  (三)组建商丘智慧岛市场化运营公司。遵循“政府引导、市场主导”“政企分开、管运分离”原则,由商丘智慧岛管理委员会公开选聘具有国际视野、丰富科创运营经验、一流基金运作和资本市场运筹能力的专业运营团队,组建商丘智慧岛科技服务有限公司,全职进驻人员不少于20人,主要负责智慧岛内的招商引资、运营管理、科技服务、投资并购、产业基金、人才引育、创新生态建设等工作。(责任单位:商丘智慧岛管委会)

  五、建设任务

  (一)科学编制智慧岛发展规划。高标准编制智慧岛发展规划,通过规划细化空间布局,深化细化产业导向,完善提升基础设施、功能设施等内容,科学布局新型基础设施,前瞻设定阶段性发展目标和总体目标,着力打造“三空间两平台一示范”双创生态系统。(责任单位:市发展改革委、市自然资源和规划局、梁园区政府、商丘智慧岛管委会)

  (二)推进“双创”基础能力建设。培育引进一批高层次科技创新人才团队、科技创新型和科技服务型企业;建设省(市)级以上研发平台和“双创”基地、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体;建设可共享的技术中试和检验检测设施。(责任单位:市科技局、发展改革委,商丘智慧岛管委会)

  (三)提升创新金融服务能级。加快招引创投机构,设立政府性创业投资引导基金或国有企业设立的市场化运作母基金,赴发达地区基金集聚区开展政策推介与招商活动,引进基金机构3—5家,管理规模达20亿—30亿元,力争实缴规模达5亿元。(责任单位:市财政局、金融局、科技局、人力资源社会保障局、工业和信息化局、商丘智慧岛管委会)

  (四)强化配套服务能力。高标准建设提升初创企业“拎包入住”办公区,天使、风投、创投等基金机构集中区,信息发布和路演区,洽谈会商、论坛讲座、商务活动区,高品质生活服务和时尚消费区等功能区,提供“空间+孵化+基金+服务+生态”的创新创业全链条服务。(责任单位:市科技局、市行政审批和政务信息局、市自然资源和规划局、住房城乡建设局、人力资源社会保障局、市发投公司,梁园区政府,商丘智慧岛管委会)

  (五)加大政策支持力度。参照《河南省人民政府办公厅关于印发加快推进智慧岛建设实施方案和支持中原龙子湖智慧岛建设若干政策的通知》(豫政办〔2022〕32号)和《郑州市支持中原龙子湖智慧岛NO.1建设国家级双创示范基地若干措施》(郑政文〔2022〕23号),结合商丘工作实际,研究出台支持商丘智慧岛建设若干政策,加速推进商丘智慧岛成为全市新兴产业聚集区、未来产业先行区和创新创业引领区。(责任单位:市发展改革委、科技局、财政局、人力资源社会保障局、工业和信息化局、自然资源规划局、商务局、市场监管局、金融局、人行商丘中心支行)

  六、组织实施

  (一)市区联动推进。建立市区两级联动协调机制。市级层面由常务副市长担任召集人,由市发展改革委、市科技局、市财政局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市金融局、市商务局、梁园区政府等部门组成的商丘智慧岛建设联席会议制度,研究制定推进智慧岛建设的政策措施,协调解决智慧岛建设过程中遇到的困难和问题,重大事项报市委、市政府决策。联席会议办公室设在市发展改革委,负责日常工作。成立市智慧岛理事会,由常务副市长担任理会长,主要负责研究决策智慧岛的发展政策、目标定位、产业规划、人才服务等体系,处理智慧岛建设中的重大事项。组建商丘智慧岛管委会,具体负责落实各项工作任务。

  (二)规范建设管理。按照本方案,学习借鉴中原龙子湖智慧岛、北京中关村等先进园区建设经验模式,进一步规范基础设施建设、健全运营机构管理、加大招商引智力度、完善公共平台服务等,在符合省定标准后,积极做好申请验收工作。

  (三)优化发展环境。牢固树立商丘智慧岛发展环境“优中更优”的理念,着重围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的目标要求,对标全国最先进地区找差距、补短板、强弱项,不断降低制度性交易成本,强化日常营商环境评价监测,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为创新创业营造更加优良的发展环境。

  (四)强化督导考核。建立商丘智慧岛建设工作台账,严格按照明确的工作任务、时间节点抓好落实。理事会定期听取筹建工作进展情况汇报并进行点评。市政府适时组织对智慧岛建设情况进行督促检查,发现问题及时解决。智慧岛管委会要对各项任务细化分解、责任到人、动态管理,并将其纳入年度目标考核评价体系。通过严格考评,推进工作落实,确保商丘智慧岛筹建任务和后续工作如期完成和顺利实施。


分享到:
【打印正文】

0条评论 文明上网理性发言

最新评论

robots