您的位置: 首页 >互动>意见征集>征集主题>详细内容

【已结束】商丘市工业和信息化局关于《设计河南建设商丘 行动方案(2022—2025年)》(征求意见稿) 公开征求意见的公告

来源:商丘市工业和信息化局 发布时间:2022-11-14 11:39:56 【字体:

  为深入贯彻省委、省政府“十大河南”建设部署,按照市委、市政府主要领导指示,根据《河南省人民政府办公厅关于印发<设计河南中长期规划(2022-2035年)和设计河南建设行动方案(2022-2025年)>的通知》(豫政办〔2022〕82号)精神,我局制定了《设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年》(征求意见稿)。根据有关规定,现向公众公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

  一、征求意见起止时间:

  2022年11月14日至11月29日。

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市府前路1号市行政中心1640房间市工信局技术创新科(封面注明“设计河南建设商丘行动方案意见建议”字样)邮政编码  476000。

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱:sqsgxwkjk@163.com(主题请注明“设计河南建设商丘行动方案意见建议”关键词)。

  三、联系人及联系电话:孔韩  0370-3289318


  附件:1.关于《设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年)(征求意见稿)》的起草说明

             2.设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年)(征求意见稿)


  商丘市工业和信息化局              

  2022年11月14日              

附件1

商丘市工业和信息化局关于《设计河南建设商丘行动方案(2022-2025年)》的起草说明

  为贯彻落实《设计河南建设行动方案(2022—2025年)》工作部署,充分发挥设计赋能经济社会高质量发展的引领作用,商丘市工业和信息化局会同各市直有关部门,起草了《设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年)》(征求意见稿)。

  《设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年)》(征求意见稿)包括总体要求、主攻方向、主要任务、保障措施四个部分。

  (一)总体要求。一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕锚定“两个确保”、落实“十大战略”,坚持以高质量发展为主题,推动设计在经济社会各领域的全渗透、高赋能,为商丘经济高质量发展提供重要支撑。二是发展目标。到2025年,设计商丘建设取得明显成效,设计产业发展水平稳步迈入全省第一方阵。培育一批竞争力强的设计企业,建设10家以上省级以上工业设计中心,建成设计人才创新创业的发展高地。

  (二)主攻方向。一是做强工业设计。实施制造业设计能力提升专项,以工业设计赋能制造业高质量发展。围绕传统产业提质发展,围绕新兴产业培育壮大,围绕未来产业谋篇布局。支持企业加快研发工业软件。二是做优建筑设计。以创新设计打造生产、生活、生态相互融合的城市空间。塑造城市特色建筑风貌,提高特色文化城市建筑设计水平。建设商丘市新型智慧城市。推广绿色建筑设计,提高建筑节能水平。三是做精文旅设计。大力发展文化创意产业。建设中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地,创意设计一批延续黄河历史文脉、讲好黄河故事的文化精品。创意设计和情景再现商丘在中华文明演进中取得的灿烂成就。以文旅设计精品赋能“殷商之源·大美商丘”建设。提高工艺美术设计水平。四是做美乡村设计。提升美丽乡村创意设计水平,推进县域城镇和村庄规划、设计和建设,重点对特色小镇、历史文化名镇(村)、古村落、古民居等进行保护和开发设计。提高乡村产业融合发展设计水平。开展全产业链设计,推动农产品及加工产品个性化、高端化、艺术化、品质化。

  (三)主要任务。一是实施提升设计创新能力行动。激活设计创新源泉,打造设计创新平台,促进设计创新应用。二是实施设计主体培育行动。培育一流设计企业,发展专业化中小企业,塑造商丘设计品牌形象。三是实施平台载体建设行动。提升公共服务水平,加强服务平台建设,积极开展公共服务。四是实施数智融合发展行动。提升设计数字化水平,推动业态融合发展,发展设计软件和工具。五是实施设计人才引育行动。引进培育高端人才,创新人才培养模式,支持高校深化产教融合、校企合作。六是实施深化开放合作行动。加强开放合作交流,积极组织参加国内外具有重大影响力赛事活动。

  (四)组织保障。包括加强组织领导、加大政策支持力度、营造良好发展环境三个方面。



附件2

设计河南建设商丘行动方案(2022—2025年)

(征求意见稿)

  为贯彻落实《设计河南建设行动方案(2022—2025年)》工作部署,充分发挥设计赋能经济社会高质量发展的引领作用,结合商丘实际,制定本行动方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,践行新发展理念,主动服务和融入新发展格局,围绕锚定“两个确保”、落实“十大战略”,坚持以高质量发展为主题,聚焦工业设计、建筑设计、文旅设计、乡村设计“四大领域”,实施创新能力提升、设计企业培育、平台载体建设、数智融合发展、设计人才引育、深化开放合作“六大行动”,推动设计在经济社会各领域的全渗透、高赋能,着力形成高能级的设计产业体系和赋能体系,提升我市产业竞争力和文化软实力,为商丘经济高质量发展提供重要支撑。

  (二)发展目标。到2025年,设计在各领域得到广泛深入应用,设计商丘建设取得明显成效,设计产业发展水平稳步迈入全省第一方阵。培育一批竞争力强的设计企业,建设10家以上省级以上工业设计中心,建成设计人才创新创业的发展高地,设计产业在经济高质量发展中的支撑作用明显提升。

  二、主攻方向

  (一)做强工业设计。实施制造业设计能力提升专项,坚持以工业设计构建“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系,推动传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业破冰抢滩,加快建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地。围绕传统产业提质发展,提升装备制造业集成设计能力和解决方案服务能力,提升食品产业产品功能、包装和品牌设计能力,提升钢铁、化工、建材节能环保设计水平,提升家电家居、纺织服装个性化定制和时尚创意设计水平。围绕新兴产业培育壮大和未来产业谋篇布局,重点在高端装备、新能源汽车、生物医药、新材料、新一代信息技术、生命健康、类脑智能、碳基新材料等产业补齐设计短板,力争在关键零部件、核心技术应用设计等方面实现新突破。支持企业汇集应用设计类经验、知识、算法等,加快研发工业软件,为设计产业发展提供基础支撑。(责任单位:市工业和信息化局、发展改革委、科技局、农业农村局)

  (二)做优建筑设计。以创新设计打造生产、生活、生态相互融合的城市空间,加强建筑风貌管理,塑造兼具现代化和豫东地域文化特色的城市风貌。在符合城市规划下,鼓励建筑设计师大胆创新,形成多样化的本土建筑风格,塑造城市特色建筑风貌;提高特色文化城市建筑设计水平,活化利用历史文化街区和历史建筑,新旧建筑自然和谐共存。在城市设计、建筑工程、市政工程、水利交通、生态环境等建设领域,加快发展规划咨询、工程咨询、概念设计等高价值服务。发挥全过程工程咨询和以设计为主导的工程总承包示范项目引领作用,提升设计的科学性、安全性、精细度和施工便利性。支持设计企业向产业链前后延伸,发展涵盖投资决策、工程建设、运营等环节的全过程工程咨询服务模式。提高智慧城市设计水平,统筹做好传统与新型基础设施布局,建设商丘市新型智慧城市。按照《绿色建筑评价标准》等相关标准,全面推广绿色建筑设计,提高建筑节能水平。强化绿色建筑设计方案技术论证,发挥设计在工程价值链上的引领作用。(责任单位:市住房和城乡建设局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局)

  (三)做精文旅设计。坚持把文化作为设计的“根”和“魂”,大力发展文化创意产业。围绕服务建设中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地,突出文旅设计的先导作用,创意设计一批延续黄河历史文脉、讲好黄河故事的文化精品,大力弘扬以黄河故道文化为代表的中华文化。围绕黄河故道、殷商之源、古都古城、汉梁、木兰、伊尹等文化符号,创意设计和情景再现商丘在中华文明演进中取得的灿烂成就,建设一批国内影响力的文化旅游目的地,推出一批具有国内影响力的文化旅游精品线路,以文旅设计精品赋能“殷商之源大美商丘”建设。提高工艺美术设计水平,依托工艺美术大师工作室、非物质文化遗产等平台和资源,赋能剪纸、金麦草画、木错银、面塑、泥塑、鱼灯、宋绣、烙画、根雕、木版年画等工艺美术业精品化、品牌化、国际化发展。(责任单位:市文化广电和旅游局、市场监督管理局、商务局、工业和信息化局)

  (四)做美乡村设计。提高农业农村领域创意设计水平,赋能乡村产业发展和美丽乡村建设。提升美丽乡村创意设计水平,因地制宜推进县域城镇和村庄规划、设计和建设,重点对特色小镇、历史文化名镇(村)、古村落、古民居等进行保护和开发设计,打造一批美丽小镇、美丽乡村,延续村落文化肌理,留住乡韵乡愁。提高乡村产业融合发展设计水平,注重发挥农业农村多重功能,积极发展创意农业、休闲农业、乡村旅游、健身康养等产业,打造一批大地景观、农田艺术、休闲农业精品园区和乡村田园综合体。提高农产品设计水平,聚焦面、油、乳、肉、果蔬等主导产业,开展全产业链设计,加快品质提升、产品开发和品牌打造,推动农产品及加工产品个性化、高端化、艺术化、品质化。(责任单位:市农业农村局、文化广电和旅游局、自然资源和规划局、工业和信息化局等)

  三、主要任务

  (一)实施提升设计创新能力行动。

  1.激活设计创新源泉。利用好我市各类设计创新资源,支持企业加大研发设计投入,提升创新能力和水平。深化科技体制改革,加强产学研合作,促进国内外先进创新成果在商丘成功应用转化。加强设计理论、基础数据、设计规范、设计标准等研究与创新,为设计产业创新发展提供基础支撑。(责任单位:市工业和信息化局、科学技术局、教育体育局)

  2.打造设计创新平台。鼓励大型企业建立设计研究院、中小企业设立设计中心(部门)。加快培育建设省级工业设计研究院,鼓励争创国家工业设计研究院。加大省级工业设计中心培育力度,支持创建国家级工业设计中心。在建筑设计、文旅设计、乡村设计等领域建设一批特色设计创新平台或联盟。(责任单位:市工业和信息化局、文化广电和旅游局、住房和城乡建设局、农业农村局等)

  3.促进设计创新应用。推动设计融入企业战略规划、产品研发、生产制造、营销服务和商业运营全周期,深化设计在社会各领域的渗透融合应用。延伸设计产业链条,开展“设计+制造”“设计+文化”“设计+城市”“设计+乡村”等“设计+”示范项目建设,以重点领域的试点示范带动全社会的设计创新发展。(责任单位:市工业和信息化局、文化广电和旅游局、住房和城乡建设局、农业农村局等)

  (二)实施设计主体培育行动。

  1.培育一流设计企业。对标对表省内外领军企业,发挥商丘市场优势,支持我市骨干设计企业建立健全现代企业管理制度,通过市场化方式兼并重组、强强联合,打造一批设计能力强、知名度高、影响力大的头部企业。(责任单位:市工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、农业农村局)

  2.发展专业化中小企业。加强设计企业梯次培育,加大中小企业扶持力度。支持中小设计企业聚焦细分行业、细分领域,提升专业服务能力,创建服务品牌,走“专精特新”发展之路。鼓励大企业开展设计服务外包,支持中小企业购买设计成果,扩大设计服务市场。(责任单位:市工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、农业农村局、发展改革委)

  3.塑造商丘设计品牌形象。鼓励设计机构把商丘文化资源优势变成产业发展优势,设计作品、设计方案注重厚植商丘文化元素。支持我市有实力的设计单位参与重大规划、重大项目、重大工程设计服务。加强产品、企业、行业、地标、园区等品牌培育,塑造一批名品、名企、名园、名师、名院,提升商丘设计品牌形象,丰富设计商丘内涵。(责任单位:市工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、农业农村局、市教育体育局、交通运输局、市场监督管理局)

  (三)实施平台载体建设行动。

  1.提升公共服务水平。鼓励各类开发区加强创新创业基地、企业孵化器、众创空间等服务平台建设,鼓励开源软件、硬件和仪器设备共享,积极开展设计咨询、在线培训、需求对接、成果转化、检验检测、文献与技术资料检索、知识产权保护、投融资等公共服务。(责任单位:市发展改革委、科学技术局、商务局、市场监督管理局、金融工作局、工业和信息化局)

  (四)实施数智融合发展行动。

  1.提升设计数字化水平。加大设计软件和工具推广应用,鼓励人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等技术融合应用,探索开展结构、功能和性能数字化仿真应用,提升设计效率,优化设计方案,展示设计成果,推广品牌形象。(责任单位:市工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局)

  2.推动业态融合发展。以设计创意为先导,加快设计产业与制造业、建筑业、文化旅游、现代农业、教育、体育等产业深度融合发展,推动设计环节全流程渗透、全链条嵌植、全领域赋能。支持设计产业“上云用数赋智”,建设跨行业跨领域的共创共享众包设计平台,打通数据接口,挖掘数据价值,培育智能创作、云端展示、交互媒体、科技设计等新业态。(责任单位:市工业和信息化局、发展改革委、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、农业农村局、教育体育局)

  3.发展设计软件和工具。鼓励CAD、CAE和EDA等基础性、关键性研发设计软件的应用,探索从产品设计、模具设计、工艺分析和加工制造一体化的CAD/CAE/CAM平台建设。鼓励开发用户体验、建模渲染、虚拟现实、样板制造和表面处理等贯穿工业设计活动全过程的软硬件工具。(责任单位:市工业和信息化局、发展改革委、科学技术局)

  (五)实施设计人才引育行动。

  1.引进培育高端人才。将设计人才纳入高层次人才引进和培养范围,重点引进海内外一流设计人才和团队。加大工程勘察设计大师、工艺美术大师等领军人才支持力度。鼓励青年优秀设计人才来商创新创业,加强设计专业人才继续教育和培训。(责任单位:市人力资源和社会保障局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局)

  2.创新人才培养模式。鼓励高校优化设计课程体系,加强设计类交叉学科专业建设,推广CDIO(构思—设计—实现—运作)工程教育模式,建设一批对标世界标准的一流设计类专业。支持高校深化产教融合、校企合作,建设一批设计类现代产业学院、工业软件学院,打造一批校外实践教育基地。鼓励中小学校开设设计思维和创新意识启蒙教育,创建中小学“未来设计之星工作坊”,提高青少年的设计文化认知度。(责任单位:市教育体育局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局)

  (六)实施深化开放合作行动。

  1.加强开放合作交流。大力引进高端设计机构,鼓励国内外一流设计企业和科研院所来商设立研发设计机构,吸引国外知名设计师来商设立大师工作室,与我市有关机构企业开展深度合作。支持企业在国外设立设计中心或收购国外设计机构,选派优秀设计师出国培训交流,加强设计领域交流互学互鉴。(责任单位:市工业和信息化局、商务局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、交通运输局等)

  2.参加重要赛事活动。积极组织企业参加国内外具有重大影响力赛事、论坛、博览会及省工业设计大赛、建筑设计大赛、文化旅游创意大赛、乡村创意设计大赛等活动,鼓励举办设计节、设计周、成果展等特色活动。支持企业积极参加中国优秀工业设计奖、全国优秀勘察设计奖、德国iF设计奖等国内外知名奖项评选活动,宣传推广我市设计品牌形象,提升设计商丘影响力。(责任单位:市工业和信息化局、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、农业农村局、人力资源和社会保障局、商务局、教育体育局、交通运输局等)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立设计河南建设商丘行动联席会议制度,细化各有关单位职责,推动各项工作任务落到实处。充分发挥行业协会、产业联盟等组织指导协调作用,开展行业调研、提供行业服务、加强行业自律,推动行业规范发展。

  (二)加大政策支持力度。研究出台支持设计产业高质量发展的政策。鼓励企事业单位加大设计投入,设计费用按照国家规定执行税前加计扣除政策。鼓励企业和个人对设计成果进行申请专利、注册商标和著作权登记,加强工业设计知识产权保护和服务,加大对侵犯知识产权行为的打击力度。鼓励银行等金融机构为设计企业提供综合金融产品和特色金融服务,开展知识产权和收益权等抵(质)押贷款业务。

  (三)营造良好发展环境。研究探索设计产业统计制度及指标体系,加强监测、分析和研判,定期发布设计发展情况报告。开展多层次、多形式的宣传教育活动,普及设计理念。依托“万人助万企”活动,组织开展工业设计进园区、进企业等活动,做好政策措施、典型案例等宣传推广,营造全社会了解、重视、应用设计的良好氛围。


分享到:
【打印正文】

0条评论 文明上网理性发言

最新评论