您的位置: 首页 >互动>政策解读>详细内容

《关于进一步支持建筑业做大做强的实施意见(试行)》解读

来源:商丘市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-12 19:02:17 浏览次数: 【字体:

  为积极应对建筑业发展新形势,提升我市建筑业核心竞争力,促进我市建筑业高质量发展,近日我市印发了《关于进一步支持建筑业做大做强的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见(试行)》),现就有关政策解读如下:

  一、起草背景

  (一)适应全市建筑业发展的需要。建筑业作为我市传统基础性产业,长期以来建筑业总产值占全市GDP比重在6%以上。但2019年以来,受到外地企业进商严重冲击及疫情影响,我市企业规模小、实力弱、竞争力低下等劣势不断放大,无论在本市或外地,市场占有率逐年降低,总产值明显下滑。虽然今年以来总产值逆势增长,但结构性问题依然存在,发展后劲不足。

  (二)适应现行建筑业总产值计算规则的需要。现行GDP计算规则中,建筑业总产值只算取本地建筑业企业。我市在这方面就比较弱势,如外地企业承接的棚改项目,几年来数百亿产值没有计入我市,建筑市场红火,总产值却降低。

  (三)适应日益激烈竞争的需要。郑州、安阳等地多年来在扶持建筑业发展方面不遗余力,特别是林州市,建筑业已成为主导产业,形成了虹吸效应,仅去年我市就有15家企业外迁林州。建筑业到了强者恒强、弱者越弱的“内卷”式发展阶段。

  因此,为全面增强我市建筑业实力,我市有必要出台措施进一步支持建筑业做大做强。

  二、政策依据和参考

  本《实施意见(试行)》制定的主要依据有:《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《河南省支持建筑业发展厅际联席会议办公室关于印发〈关于支持建筑业转型发展的十条意见〉的通知》(豫建联办〔2020〕1号)等文件精神,并参照林州、宁波等地的先进理念和成熟做法,征求了发展改革、财政、城市管理、统计、人力资源社会保障、工业和信息化、自然资源和规划、科技、商务、税务等部门意见,结合商丘实际制定。

  三、主要内容

  《实施意见(试行)》共分总体要求、工作目标、主要任务及保障措施等四个部分,其中十条主要任务可以概括为一条主线、两手齐抓、三条路径、四个基础。

  一条主线是指把建筑业发展纳入产业倍增计划,以一总部、一园区为载体,培育产业群,发展总部经济。建设建筑业企业总部,设立“四中心(企业家服务中心、金融服务中心、税源管理服务中心、司法保障和调解服务中心)、两平台(全产业链集采供应平台、建筑市场大数据平台)”,免费提供办公场所,打造一站式服务;建设建筑产业园,培育一批涵盖上下游的设计、施工、生产等企业。

  两手齐抓是指培育本地企业和招引优质企业并举。抓住新一轮资质改革有利契机,借鉴我省组建省属建工集团做法,借壳组建商丘建工集团,引导组建民营性质具有大型综合资质建筑业集团,扶持20家骨干企业,形成龙头引领、集群发展;招引优质企业方面,主要以项目吸引为主、财政奖励为辅。

  三条路径是指我市建筑业各类企业转型发展具体路径。一是绿色发展,大力发展装配式建筑;二是产业化发展,推广项目总承包,占领项目从谋划到实施的全链条;三是协同发展,培育全过程咨询企业,激活设计企业,实现全行业发展。

  四个基础是指厚植支持建筑业长期发展的基础。一是安全发展基础,抓住质量安全两个关键,鼓励争先创优;二是人才支撑基础,积极培养职业经理人、业务骨干和产业工人;三是良性发展基础,为建筑业企业降本减负;四是营商环境基础,营造更优营商环境。

  四、相关政策问答

  (一)进一步支持建筑业做大做强的工作目标是什么?

  到2025年,市级至少有2家综合资质企业,每个县(市、区)至少有1家甲级总承包企业,年产值超50亿元的建筑业企业3家以上、超10亿元的建筑业企业10家以上,形成一批有竞争力的建筑业企业,培养一支有较高素养的工程建设人才队伍,打造一批绿色节能环保的示范工程项目,建筑业企业实力明显增强,建筑领域科技创新能力明显增强,建筑业总产值对全市GDP的拉动作用明显增强。

  (二)《实施意见(试行)》明确了哪些方面的重点任务?

  明确提出十项主要任务:一是大力抓好企业培育;二是积极招引优质企业;三是发展壮大总部经济;四是全面推行绿色建筑;五是加快转变工程建设组织模式;六是坚持设计引领发展;七是切实提升质量安全效能;八是强化行业人才支撑;九是推动建筑业企业降本减负;十是深化建筑领域“放管服效”改革。

  (三)《实施意见(试行)》如何招引外地优质建筑企业?

  凡迁入我市的施工总承包综合资质、年产值达到12亿元以上,且年度纳税达到5000万元的建筑业企业,一次性奖励企业发展资金500万元;凡迁入我市的甲级施工总承包资质、年产值达到2亿元以上,且年度纳税达到1000万元的建筑业企业,一次性奖励企业发展资金100万元。外地施工总承包综合资质企业在商丘市设立甲级总承包独立法人子公司的,给予其独立法人子公司企业一次性奖励资金300万元。

  (四)《实施意见(试行)》如何支持本地建筑企业?

  鼓励本地建筑企业增产创收,对于本地建筑企业年产值首次突破100亿元的,给予一次性贡献奖励50万元;年产值首次突破50亿元的,给予一次性贡献奖励20万元。对于本地年产值5000万以上的建筑企业,首次年产值倍速增长的,给予一次性贡献奖励10万元;连续三年持续倍速增长的,给予一次性贡献奖励20万元。

  (五)《实施意见(试行)》在保障措施方面有什么举措?

  《实施意见(试行)》在三个方面强化保障:一是强化组织领导,成立商丘市建筑业发展工作领导小组,市政府主要领导任组长;二是强化机制建设,建立和完善联席会议会商、通报、联办、协同等机制,推进政府部门之间、政企之间、银企之间协同合作;三是强化督导落实,市政府督查室要会同市建筑业发展工作领导小组办公室,加强对各项政策措施落实情况的督促指导,及时进行政策评估。


分享到:
【打印正文】
robots