您的位置: 首页 >互动>政策解读>详细内容

《商丘市惠民惠企“免申即享” 工作方案》解读

来源:商丘市行政审批和政务信息管理局 发布时间:2022-10-25 14:56:10 浏览次数: 【字体:

近日,商丘市人民政府印发了《商丘市惠民惠企“免申即享” 工作方案》(以下简称《方案》),为帮助公众更好理解该《方案》,现就有关政策解读如下:  

一、起草背景

  为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)精神和省委、省政府关于深化“放管服效”改革决策部署,系统性重塑行政审批制度,整体性优化政务服务环境,带动形成一流营商环境,制定《商丘市惠民惠企政策“免申即享”工作方案》。

  二、政策依据

  《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》国发〔2022〕5号

  《河南省人民政府办公厅关于印发河南省系统性重塑行政审批制度整体性优化政务服务环境改革方案的通知》豫政办〔2022〕78号

  三、主要内容

  《方案》包括主要总体要求、重点任务和保障措施三大部分。

  第一部分总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以便捷、高效、共享、优质为方向,全面推进“减流程、压时限、快兑现”,让企业和群众办事创业更加便捷高效,让市场活力和社会创造力更加蓬勃迸发,为实现“两个确保”奋斗目标、全面实施“十大战略”提供有力支撑。

  第二部分重点任务。共明确5项重点工作任务,一是梳理并归集“免申即享”政策清单,二是畅通数据共享和政策兑现路径,三是提升政策兑现效率,四是加强资金保障和畅通资金拨付方式,五是建设“免申即享”工作平台。

  第三部分保障措施。提出了强化责任落实、明确职责分工、加大监督考核、加强宣传引导、市县一体推进等5项保障措施。

  四、政策问答

  (一)什么是惠民惠企政策“免申即享”?

  惠民惠企政策“免申即享”即个人或企业不用申请,政策责任单位主动为符合政策的个人或企业落实优惠内容,如补贴、补助、奖励等。

  (二)惠民惠企政策怎么落实?

  各部门制定的惠民惠企政策落根据工作实际,少部分政策需申请后享受,部分政策可在河南省政务服务网办理或线下落实,具体落实方式需联系政策责任部门。

  (三)惠民惠企政策“免申即享”会变化吗?

  因新政策发布、既有政策到期等原因,惠民惠企政策会不断变化,请及时关注最新政策发布情况。

  (四)怎么知道自己符合惠民惠企政策“免申即享”条件?

  待工作平台建设完成后,登录河南省政务服务网商丘分平台,进入惠民惠企政策“免申即享”工作模块即可通过“政策计算器”查看个人或企业符合那些政策及可享受的优惠的具体标准。

  (五)如何知道自己已享受惠民惠企政策?

  政策责任单位落实惠民惠企政策“免申即享”工作会通过短信、电话、平台消息等方式联系政策享受对象,确认无误后即可落实政策相应内容,如发放补贴、补助等。


分享到:
【打印正文】