繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2021-00013 发布机构: 市农机服务中心
生效日期: 2020-03-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

关于印发《商丘市农业机械服务中心2020年工作要点》的通知

来源: 发布时间:2020-03-09 浏览次数: 【字体:

各县(区)农机服务中心(农机局),市农机服务中心各科室(站、所):

现将《商丘市农业机械服务中心2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2020年3月9日

 

商丘市农业机械服务中心2020年

工作要点

 

一、总体工作思路

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。今年商丘市农机化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察调研河南时的重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以服务“三农”、助推乡村战略实施、全面建成小康社会为宗旨,以加快推进主要农作物全程机械化为引领,以创建全国“平安农机”示范市为抓手,以信息化平台建设为载体,以精神文明建设为动力,抓重点、补短板、强弱项、促协调,统筹做好疫情防控紧紧和农机化工作,为打赢脱贫攻坚战和实现全面小康贡献机械化力量。

二、主要工作目标

全年全市农机总动力达到890万千瓦左右,农作物综合机械化水平稳定在88.8%左右,小麦机播、机收水平保持在99%以上,玉米机收率保持在88%以上,推广先进适用新型农机具10000培训各类农机人员4万人,力争成功创建全国“平安农机示范市和3个全国主要农作物生产全程机械化示范县(区),保持农机安全生产形势稳定,确保不发生重大农机安全生产事故。

三、重点工作措施

(一)加快推进主要农作物全程机械化。一是继续开展创建全国主要农作物生产全程机械化示范县活动,围绕小麦、玉米、花生等农作物生产,开展全程机械化试验示范,力争虞城县、梁园区、睢阳区3个县(区)成功创建全国主要农作物全程机械化示范县,推进全市主要农作物生产全程机械化。二是充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,科学组织重要农时机械化生产,抓好“三夏”、“三秋”重点时段农机作业活动,精心组织农机跨区作业,全方位做好农机作业协调服务保障。三是强化农机作业扬尘治理宣传,在政府的重视支持下,积极引进推广农机作业扬尘治理装备,鼓励支持小麦联合收割机和玉米、花生联合收获机加装除尘降尘装置,部门联动做好农机作业扬尘治理工作,努力降低农作物收获对大气污染的影响。

(二)严格落实农机购置补贴政策。一是积极争取国家和省级农机购置补贴资金,优化完善补贴范围,重点补贴花生收获机、秸秆青贮机、深耕深松机、农用航空器、烘干机等农机装备,优化农机装备结构,补齐农机化发展短板。二是加大农机购置补贴政策宣传和信息公开力度,提高广大农民群众和农机经营服务组织对农机购置补贴政策的知晓度,进一步促进国家强农惠农政策深入人心。三是优化农机购置补贴办理流程,强化农机购置补贴便民措施,积极推行手机App办理和“一站式”服务大厅办理两条腿走路,充分满足农民申请农机购置补贴需求。四是严格农机购置补贴政策实施程序,加快补贴资金兑付进度,强化实施农机购置补贴监督检查,确保落实补贴政策不走样。

(三)大力提升农机社会化服务水平一是积极适应农业规模化、集约化发展需要,引导规范“全程机械化+综合农事服务”、“互联网+农机服务”等新型农机专业合作社建设,发挥农机合作社在乡村振兴和脱贫攻坚中的作用二是通过政策支持、信息引导、完善管理等方式,着力培育一批规模大、设施全、服务好、效益高的示范农机专业服务组织,带动农机社会化服务整体上档升级。

(四)积极探索农机技术推广培训新路径。一是点面结合,积极探索农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营、机械化生产与高标准农田建设相适应的“两融、两适”技术路径。二是深入实施“藏粮于技”战略,搞好农机化新技术试验示范,加快农机化新技术推广应用,强化农机技术指导服务,为保障粮食安全提供农机化技术支撑。三是采取召开农机作业现场演示会、信息宣传引导、技术咨询服务等方式,大力推广先进适用农机具,为农机化高质量发展提供装备支撑。采取线上培训、以会代训、举办培训班、开展技术讲座等形式,强化农机技术培训,为农机化高质量发展提供人才支撑。

(五)深入开展“平安农机”创建活动。一是持续开展创建全国“平安农机”示范市工作,力争商丘市成功创建全国“平安农机”示范市。二是通过深化“平安农机”创建活动,强化农机安全生产,打造“平安农机”,构建和谐社会,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

(六)全面加强党风廉政建设和反腐败工作,为农机事业健康发展保驾护航。

(七)加强精神文明建设,巩固省级文明单位创建成果,争创省级卫生单位。

(八)加强意识形态领域建设,强化信息宣传工作。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: