繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2022-00000056 发布机构:
生效日期: 2022-06-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

2022年商丘市农机工作要点

来源: 发布时间:2022-06-15 浏览次数: 【字体:

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和视察河南重要讲话重要指示精神,全面学习贯彻省第十一次党代会、市第六次党代会精神,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,锚定“两个确保”,以服务乡村振兴战略为宗旨,以推进农业机械化高质量发展为引领,深化能力作风建设攻坚,统筹做好常态化疫情防控和农机化工作,加快农业机械化、信息化、智能化融合发展,巩固推进主要农作物生产全程机械化示范市创建成果,促进农机化各项工作登上新台阶,努力打造农机强市

二、目标任务

全市农机总动力稳定在770万千瓦以上,农作物综合机械化水平稳定在92%以上,小麦机播、机收水平保持在99%以上,玉米机收率保持在95%左右,推广先进适用新型农机具8000台,培训各类农机人员3.5万人,保持农机安全生产形势稳定。

三、重点工作

(一)努力提升农机装备水平。充分发挥全市农机推广和供应体系的作用,及时搞好示范引导和宣传,积极推广大马力、高性能、绿色、智能、复式现代农机新装备,大力推进农业机械化、信息化、智能化融合发展,努力满足广大人民群众对现代农机装备的需求。围绕现代农业需求,充分发挥农机购置补贴的引导作用,抓好农机报废更新补贴,对农业生产急需机具、智能化农机装备按照规定做到应补尽补。完善农机性能平键机制,加大对短板弱项机具补贴力度,重点支持粮食烘干、履带式作业、特色经济作物、高效植保、秸秆综合利用等农机,优化农机装备结构,促进农机装备提档升级。

(二)积极推进农业全程全面机械化。深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,确保全市主要农作物耕种收综合机械化水平稳定在97%以上。在商丘市整建制实现主要农作物生产全程机械化的基础上,积极学习外地先进经验,开展智慧农机提升行动,探索智慧农机发展路径,促进农机精准作业、精准服务。加强设施农业、畜牧养殖和农产品初加工机械化生产能力建设,着力补齐全面机械化生产短板,积极推进全面机械化发展。

(三)大力推广农机化新技术。一是深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。加大保护性耕作、深耕深松、秸秆综合利用、精量播种、精准施药、高效施肥、节水灌溉、机收减损等农机新技术的推广力度,持续开展农机新技术应用示范和培训,加快人工智能技术在农机领域的应用,为确保粮食安全提供农机装备和技术支撑。二是深入实施项目带动战略。实施好农机化试验示范项目,加强农机示范基地和示范区建设,创新农机化新技术推广模式,探索农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应的“两融”“两适”技术路线,加快农机化新技术推广应用步伐。三是大力推广机收减损技术。采取多种形式搞好机收减损技术宣传,树牢“减损就是增产”意识,组织开展好小麦机收减损技能大比武活动,积极推进农机节粮减损。

(四)全力搞好农机化生产服务。一是抓好重要农时机械化生产。健全完善农机作业指挥调度系统,加强农业机械组织调配和信息引导,充分发挥农业机械在春耕、“三夏”、“三秋”生产和抗灾救灾中的作用,扛稳保障粮食安全政治责任,搞好农机生产技术服务指导和作业服务保障,确保全市主要农作物应种尽种、应收尽收、颗粒归仓。二是努力提升农机综合服务能力。积极培育壮大农机合作社、农机大户等新型农机服务组织,探索完善“菜单式服务”、订单式作业、智慧化服务、“全程机械化+综合农事”服务中心等农机服务新模式、新业态,建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,提供“一站式”综合服务,提高农业生产全产业链服务水平。

(五)巩固提升“平安农机”示范市创建成果。一是压实农机安全生产责任。深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,增强底线思维,切实加强对农机安全生产工作组织领导,督促农机生产经营单位严格落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好农机安全防范措施的落实。二是搞好农机安全隐患排查治理。结合农机行业领域特点,分析查找存在的重大风险隐患,有针对性地制定预防风险管控措施,持续加大隐患整治力度,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、违章载人、超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、未按规定年检等农机安全违法行为,严防各类农机生产安全事故发生。三是强化农机安全宣传教育。采取多种形式大力宣传农机安全生产法律法规和安全生产知识,提高广大农机手和农民群众安全生产意识,持续营造“平安农机”氛围,确保全市农机安全生产形势稳定好转,巩固全国“平安农机”示范市创建成果,叫响全国“平安农机”示范市品牌。

 

 

 

2022年4月6日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: