繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2021-00001 发布机构: 市农机服务中心
生效日期: 2021-04-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市2020年农机工作总结

来源: 发布时间:2021-04-23 浏览次数: 【字体:

2020年,全市农机部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,深入贯彻落实河南省人民政府办公厅《关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的意见》(豫政办〔2020〕28号),按照《河南省2020年农业机械化工作要点》要求,以服务“三农”、助推乡村振兴战略实施、全面建成小康社会为宗旨,以加快推进主要农作物生产全程机械化为引领,以创建全国“平安农机”示范市为抓手,以信息化平台建设为载体,以精神文明建设为动力,抓重点、补短板、强弱项、促协调,统筹做好疫情防控和农机化生产,农机各项工作都取得了显著成效,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出了积极贡献。现将具体工作情况总结如下。

一、发挥农机装备优势,打牢粮食安全装备基础

2020年,全市农机部门以满足粮食生产需要为重点,不断深化农机供给侧改革,优化农机装备结构,充分调动农民和农业生产经营组织购买使用农业机械的积极性,大功率拖拉机、联合收获机械、深耕深松机械、精量施肥播种机、植保无人机、秸秆打捆机、粮食烘干机等先进适用农业机械快速发展,农机装备结构不断优化,农机装备质量显著提升,农机装备种类基本齐全,农机应用领域进一步拓展,为确保粮食安全奠定了坚实的农机装备基础。截至2020年底,全市农机总动力达到738.85万千瓦,比上年增长1.32%;拖拉机达到16.61万台,其中大中型拖拉机达到3.27万台,比上年增加0.37万台,增长12.76%;联合收割机达到3.19万台,比上年增加0.11万台,增长3.57%;拖拉机配套农具达27.61万部,比上年增加0.21万部,增长0.77%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

二、搞好农机化生产,大力推进主要农作物生产全程机械化

(一)坚持疫情防控与春耕生产两手抓。在严格落实疫情防控措施,做好疫情防控工作的同时,及时下发了《商丘市农业机械服务中心关于做好春耕备耕工作的通知》(商农机明电〔2020〕3号),切实做好农机春耕生产工作。春耕生产期间,全市共投入各类农业机械6.07万台(套),累计完成机耕作业54万亩、机播作业47.4万亩、机械植保406.9万亩次、机械浇(灌)地57.4万亩。

(二)打好“三夏”抢收抢种战役。“三夏”期间,全市共投入各类农业机械45万台(套),其中:联合收割机3.15万台、大中型拖拉机3万多台、播种机4.4万台,发挥联合收割机高速高效优势,共完成机收小麦933.2万亩,占小麦种植面积的99.7%,历时9天圆满完成全市小麦抢收任务,创造了我市“三夏”小麦机收用时最短新记录,确保了小麦颗粒归仓;在旱情严重的情况下,采取玉米机播后浇“蒙头水”等措施,完成玉米机播607万亩,占玉米种植面积的99.8%,历时14天圆满完成全市玉米抢种任务,为我市夺取秋粮丰收奠定了基础。

(三)打好“三秋”农机作业战役。“三秋”期间,全市共投入各类农业机械40余万台(套),其中:拖拉机16.5万台、玉米联合收割机0.94万台、秸秆粉碎还田机2.1万台、机引犁11.5万台、旋耕机2.6万台、深松机0.26万台、精量播种机5.2万台,大力推广土地深耕深松、小麦机播、玉米机收、花生机收、农作物秸秆机械还田和综合利用等农机化技术,小麦种植机耕、机播率均达到99.9%以上,玉米机收率达到93%,圆满完成了“三秋”农机生产各项目标任务。

(四)大力推进主要农作物生产全程机械化进程。深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,优配作业机具,优化技术路线,推进良种、良法、良机融合发展,全市农作物耕种收综合机械化水平达到91.56%,高于市目标任务6.56个百分点,主要农作物耕种收综合机械化水平达到97.71%,小麦生产实现了全程机械化,玉米、花生主要生产环节实现了机械化。积极开展了全国主要农作物生产全程机械化示范县创建活动,在2019年创建3个全国主要农作物生产全程机械化示范县的基础上,2020年柘城县、梁园区、睢阳区3个县(区)被农业农村部认定为全国主要农作物生产全程机械化示范县,为我市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化奠定了基础。8月27日,省农机技术中心在我市民权县召开了2020年全省三秋农机化生产暨全程机械化推进现场会议,省农机技术中心主任凌中南出席会议并讲话,市政府副秘书长闫全伟出席会议并致辞,与会领导和会议代表等观摩了来自省内外25个农机生产企业的5大类15个品目56台机具的作业演示,参观了民权县人和镇双飞庄园果园及设施机械化生产。会议的召开,标志着我市主要农作物生产全程机械化工作走在了全省的前列,对全省具有引领推动作用。

三、强化农机技术服务,提高粮食安全保障能力

(一)搞好农机技术推广服务。坚持良种良法配套、农机农艺结合,积极探索农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营、机械化生产与高标准农田建设相适应的“两融、 两适”技术路径,积极推进主要农作物耕种收全程机械化进程。采取建立试验示范基地、召开农机作业现场演示会等形式,搞好农机化新技术试验示范,开展了一批深松整地、保护性耕作、全程机械化示范、薄弱环节技术提升与试验示范、农用植保无人机试验示范项目,大力推广玉米籽粒联合收获机械化技术、花生收获机械化技术、秸秆打捆、粮食烘干等农机化新技术,深化农机技术指导服务,充分发挥农业机械在粮食增产增收中的作用。

(二)搞好农机技术培训服务。采取“线上”培训和“线下”培训相结合等多种形式,做到农机人员应训尽训,2020年全市共培训各类农机人员4.22万人,其中拖拉机手1.63万人、收割机手1.35万人、播种机手0.52万人,有力地提高了广大农机手的技术素质和作业服务能力。

(三)搞好农机社会化服务。充分发挥农机专业合作社、农机大户等新型农机经营主体的作用,搞好代耕代种、土地托管、订单作业、承包作业、跨区作业等农业生产性服务,提高农机社会化生产服务能力和组织化程度。截至2020年底,全市农机专业合作社达486个,其中部级示范社10个、省级示范社34个、市级明星社20个,农机专业合作社成为了保障粮食安全的重要经营服务主体。睢县海涛农机合作社发展规模大,机械种类全,服务能力强,在2020年6月代表商丘市迎接全国人大对我市贯彻落实《农业机械化促进法》执法检查中受到好评。

四、抓好“平安农机”创建,确保农机安全生产

按照《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案的通知》(商政办〔2019〕34号)和《商丘市人民政府关于进一加强农机安全生产工作的意见》(商政〔2020〕5号)要求,持续开展了“平安农机”创建活动。梁园区成功创建河南省“平安农机”示范县,8个乡(镇)被评为河南省“平安农机”示范乡(镇)、2个农机合作社被评为河南省“平安农机”示范合作社、1人被评为河南省“平安农机”示范岗位标兵。商丘市被农业农村部和应急管理部确定为全国“平安农机”示范市。通过“平安农机”创建活动,在全市形成了“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,夯实了农机安全生产工作基础。同时,全市农机部门强化农机安全宣传教育,扎实开展农机“安全生产月”活动,全市共开展农机安全现场宣传259次,发放农机安全宣传材料8.1万份,刷写、悬挂、展出宣传标语、横幅、展板、专栏等260个,培训农机安全监管人员2211人次,培训农机驾驶人1767人次;深入搞好农机安全检查和隐患排查治理,努力消除事故隐患,今年全市共开展农机安全检查406次,检查农业机械7474台,纠正违章122起,排查农机安全隐患118个,并全部进行了整改;搞好牌证管理服务,提高“三率”水平,堵塞农机安全漏洞,全市新增注册拖拉机和联合收割机5206台,新考核办理拖拉机和联合收割机驾驶证1583个,大中型拖拉机和联合收割机的入户率、检验率和驾驶人持证率均达90%以上;6月30日在梁园区王楼乡杨油坊村文化广场召开商丘市农机事故应急处置演练现场会,通过应急处置演练,锤炼了队伍,提高了农机事故应急处置能力。2020年,全市无农机事故发生,农机安全生产形势持续稳定好转。

五、认真实施农机补贴,努力保障广大农民购机需求

全市农机部门认真贯彻省农机局、省财政厅《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》精神,严格落实农机购置补贴政策,优化补贴工作流程,强化补贴政策宣传,突出重点,补到关键,扎实开展了农机购置补贴实施工作。为积极应对新冠肺炎疫情防控带来的不利条件,市农机服务中心联合市财政局、市农业农村局及时将2020年度中央农机购置补贴资金指标12626万元分配到位,确保了全市农机购置补贴工作及时启动。为确保“春耕”、“三夏”、“三秋”生产所需机械及时补贴到位,市农机服务中心先后下发了《关于做好春耕备耕工作的通知》、《关于加快农机购置补贴进度的通知》、《关于做好2020年三秋农机工作的通知》,要求各县(区)认真落实农机购置补贴政策,围绕农业生产急需机具,严格规范补贴程序,强化便民服务措施,积极协调落实补贴资金,重点补贴拖拉机、小麦联合收割机、玉米联合收获机、花生捡拾机、深松机、捡拾压捆机、秸秆青贮机、粮食烘干设备等机具,优化农机装备结构,着力服务农业生产,使广大农民群众分享了农机购置补贴政策实惠。为克服新冠肺炎疫情给补贴政策实施带来的影响,加强廉政风险防控,加快实施进度,确保补贴机具在“三夏”生产中发挥作用,5月22日,召开了全市农机购置补贴工作座谈会。研究下发了《关于开展农机购置补贴政策和农机深松整地补贴政策落实情况等专项调查的通知》(商农机〔2020〕23号),在11月30日至12月4日期间,采取各县(区)农机部门推磨互查的方式,组织开展了农机购置补贴政策落实情况专项调查,总结经验,查找问题及不足,进一步推进了农机购置补贴政策落实规范化。全市共落实资金15831.29万元,占资金总额的99.76%,共结算资金9934.176万元,结算比例62.26%,累计补贴各类农机具9969台,受益农户达7081户。

六、搞好农机作业扬尘治理,助力打赢蓝天保卫战

按照《政府工作报告》提出的“要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标”要求,全市农机部门在搞好农机作业扬尘治理宣传和试验示范的同时,以花生、玉米机收扬尘治理为重点,夯实责任,细化措施,合力攻坚,农业生产扬尘治理成效明显。2020年全市累计治理花生捡拾摘果机292台、花生固定摘果作业点192个、花生脱壳点75个,花生捡拾摘果机加装降尘装置344台、玉米收获机加装降尘装置615台,设有花生固定摘果作业降尘密闭房(棚)173个、花生脱壳密闭房66个。按照大气污染防治有关要求,积极配合做好秸秆禁烧工作,为打赢蓝天保卫战做出了积极贡献。

七、坚持依法行政,建设廉洁机关

(一)坚持依法行政。认真贯彻落实《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,履行职责任务,依法开展农机管理服务各项工作,有力推进了我市农业机械化高质量发展。

(二)坚持政务公开。利用市政府网站、中心网站、信息公开栏等及时公开了依法应当公开的政务信息,自觉接受社会和舆论监督。争取出台了《商丘市人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的意见》(商政〔2020〕5号)、《商丘市人民政府办公室关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(商政办〔2020〕29号),制定了相关政策解读,并在市政府网站予以公开。

(三)强化政治机关建设。认真贯彻落实党中央决策部署,做到在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。践行以人民为中心的发展思想,制定实施《商丘市农业机械服务中心营造“三个氛围”创建模范机关工作实施方案》,积极开展营造三个氛围、创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关活动,使广大人民群众共享了农机化发展成果,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(四)坚持全面从严治党。落实全面从严治党主体责任,扎实开展政治机关意识教育,加强了党的政治建设;不断深化党的政治理论学习教育,加强了党的思想建设;积极推进党建工作标准化规范化,加强了党的组织建设;大力涵养风清气正政治生态,加强了党的作风纪律建设。持续提升党建工作质量水平,加强了党建制度机制建设;以党建引领农机化发展,用农机化发展成果彰显党建成效,有效推进了党建与农机业务工作有机融合发展。

(五)加强廉洁机关建设。制定了《商丘市农业机械服务中心2020年党风廉政建设和反腐败工作意见》等文件,明确责任分工,建立责任清单,强化“一岗双责”;组织召开了农机系统2020年度党风廉政建设工作会议,组织签订党风廉政建设目标责任书,传导压力,压实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作氛围;抓好重要时间节点党风廉政建设,在重要节假日前夕组织开展集体廉政谈话,进行廉洁过节提醒;制定《商丘市农业机械服务中心以案促改工作方案》,常态化开展好以案促改工作;认真开展廉政两谈,全年共开展“三级”廉政谈话98人次、廉政提醒谈话6人次、廉政诫勉谈话1人次;组织开展对农机购置补贴、农机化项目等惠农政策落实情况开展专项调查,确保党的强农惠农政策有效落实,防止侵害群众利益现象的发生。

(六)自觉接受人大、政协监督。积极做好全国人大对我市贯彻落实《农业机械化促进法》检查的汇报材料准备等工作,我市农机化工作在检查中受到好评;主办了政协商丘市五届四次会议代表第54127号提案、协办了第54048号提案,高质量完成了提案办理工作。

八、强化作风建设,主动担当作为

(一)持续强化作风建设。盯牢节庆假日等重要节点,强化警示提醒,做到警钟长鸣;盯紧纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹;加强日常监督检查,全年开展机关作风建设监督检查36次,没有发现违规违纪现象。

(二)主动担当作为。认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持问题导向和目标导向,结合农机工作实际,坚持群众路线,搞好调查研究,及时解决群众关心的热点难点问题,深化马上办抓落实工作机制和激励机制,为担当者担当,让履职者尽责,在农机系统凝聚了广大干部职工干事创业谋发展的强大动力,全市主要农作物生产全程机械化持续推进,“平安农机”创建取得新成果,党建与业务深度融合,农机高质量发展迈出了新的步伐。市农机服务中心信息宣传工作走在了全市的前列,河南省文明单位创建成果持续巩固,成功创建了河南省卫生先进单位。

2020年我市农机化工作虽然取得了一定的成绩,但是,在农业机械化发展过程中还存在有农机装备结构不合理、农机信息化、智能化装备水平低、发展不够全面、区域发展不平衡不充分、发展质量亟待提升等问题。在今后的工作中,我们将以问题为导向,明确目标任务,细化工作措施,大力推进农业机械化高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化做出新的贡献。

 

  

    2021年3月15日


 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots