繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000001 发布机构:
生效日期: 2022-01-04 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市农机服务中心 2019年工作总结

来源: 发布时间:2020-01-14 浏览次数: 【字体:

一、2019年工作总结

中心全体干部职工紧紧围绕“三创一改善一持续”目标,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的奉献精神,“不忘初

心、牢记使命”,加压奋进,担当作为,实干笃行,党的建设持续强化,农机化工作亮点纷呈,以党的建设高质量推动农机化发展,向党和人民交上一份圆满的答卷,突出表现在14个方面:

一是农业机械在农业生产中的主力军地位更加凸显。全市农作物耕种收综合机械化率达到88.7%。小麦生产耕种收机械化率均达到99%以上,实现了全程机械化;玉米机播率达到98.2%、机收率达到87%,主要生产环节基本实现了机械化;花生播种、收获机械化取得新进展。“机器换人”工作实现了质的飞跃。

二是主要农作物全程机械化示范推进行动取得新突破。2019年3各县成功创建全国主要农作物全程机械化示范县,睢阳区、梁园区实施的主要农作物全程机械化示范项目被省农机技术中心评为2019年优秀项目,为创建全国主要农作物全程机械化示范市打下了基础。

三是创建全国“平安农机”示范市取得阶段性成果。经省农机局、省应急管理局考评验收,商丘市成功创建省级“平安农机”示范市,为创建全国“平安农机”示范市奠定了基础。全市农机安全生产形势稳定向好,市农机服务中心被评为全省农机安全生产先进单位。

四是花生机收作业扬尘治理取得新成效。花生机械收获期间,全市共有固定捡拾摘果点487个,有效治理439个,治理率达90%以上。商丘市花生机械收获作业扬尘治理工作被河南省污染防治攻坚战领导组通报表扬。

五是农机购置补贴惠农政策实施取得新成效。全市共使用中央分配的农机购置补贴资金1.7149亿元,共补贴农业机械9125台(套),受益农户7218户。农民机手使用手机APP直接申请农机购置补贴,打通了“服务群众最后一公里”,有更多的农民朋友共享了农机强农惠农政策实惠。

六是农机科教推广为现代农业发展提供了有力技术支撑。在虞城县召开了2019年全国农作物秸秆产业化综合利用高峰论坛和全程机械化现场演示会,在宁陵县顺利召开了河南省玉米籽粒机械化收获现场演示会。全市主推了5项农机化技术,实施了4个农机化试验示范项目,累计推广各类新型农机具8600台(套),完成各类农机技术培训3.88万次,助推了商丘市的农机化进程。

七是农机专业合作社规范化建设和服务能力进一步提升。注册农机专业合作社8个,总数达到501,新培育省级示范社5个。农机合作社自身建设标准越来越高,社会化服务范围由原来的县内、市内、省内向省外及全国延伸。

八是干部队伍建设取得新成绩。中心年内晋升一级调研员1名,提拔正处级干部2名、重用副处级干部1名,提拔副处级领导干部1名,提拔正科级干部1名,按公务员管理规定对科室负责人进行轮岗交流。

九是党风廉政和反腐败斗争得到进一步加强。一年来中心纪委牢牢抓住管党治党主体责任,严明政治纪律、政治规矩,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市农机化健康发展提供了强有力的政治和纪律保障。近三年,中心在全市党风廉政建设考核中的位次逐年提升。

十是积极开展“不忘初心、牢记使命”教育。通过主题教育,全体党员干部做到了理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率,以主题教育促进了农机化各项工作的开展,提升了服务大农业的意识,做到了工作更担当、更作为、更出彩。

十一是驻村帮扶圆满完成帮扶任务。做到了帮扶措施到位、责任落实到位、工作落实到位,按全年的帮扶计划全部圆满完成派驻干部邵群同志连年被商丘市脱贫攻坚领导小组连续评为市派优秀驻村第一书记。

十二是市农机服务中心成功创建省级文明单位。

十三是市农机服务中心在“平安建设”工作中被评为“平安建设”优秀单位。

十四是市农机服务中心成功创建商丘市卫生先进单位。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots