繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2022-00000022 发布机构:
生效日期: 2021-12-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市2021年农机化工作总结

来源: 发布时间:2021-12-31 浏览次数: 【字体:

一、2021年农机化工作总结

2021年,在市委、市政府的坚强领导和省农机技术中心的具体指导下,全市农机部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,积极推进农业机械化高质量发展,为保障粮食安全、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化做出了积极贡献。

(一)主要做法及成效

1、我市成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范市。2021年2月1日市政府第157次常务会议原则同意我市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作,4月26日,市政府出台了《商丘市人民政府办公室关于印发<商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案>的通知》(商政办〔2021〕12号)。按照市政府部署和要求,市农机服务中心细化落实方案,组织开展主要农作物生产全程机械化短板弱项调研,举办全市主要农作物生产全程机械化技术培训班,建设全程机械化示范基地,组织考察组到外地考察学习全国主要农作物生产全程机械化示范市创建工作经验,配合做好市人大常委会关于我市推进主要农作物生产全程机械化工作调研,积极推进创建全国主要农作物生产全程机械化示范市工作。经市级申报、省级初评推荐、农业农村部组织专家评审和公示,商丘市被农业农村部认定为“整建制率先基本实现主要农作物生产全程机械化的设区市”,永城市、虞城县、夏邑县被认定为“全国第六批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市)”。目前,我市9个县(市、区)实现了“全国主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)全覆盖,商丘市成为了河南省首批成功创建全国主要农作物生产全程机械化的示范市。

2、全国“平安农机”示范市创建成果持续巩固。商丘市成功创建全国“平安农机”示范市后,市长张建慧批示:“‘平安农机’示范市的成功创建,为农业强市目标作出了贡献,望保持荣誉,再创佳绩”,副市长曹月坤批示:“市农机中心落实市政府决策部署,成功创建全国‘平安农机’示范市,成效巨大。要巩固成果,实施科技兴农,突出我市农业现代化、装备化、园区化建设,努力实现农业强市目标”。商丘市成功创建全国平安农机示范市”作为特殊之年交出的“丰收答卷”被写入2021年商丘市《政府工作报告》。为切实巩固全国“平安农机”示范市创建成果,全市农机部门认真落实市委、市政府有关安全生产的决策部署,结合农机生产实际,细化落实农机安全生产措施,强化农机安全宣传教育,积极组织农机安全检查和隐患排查治理,搞好农机牌证管理服务,堵塞农机安全监管漏洞,确保了农机安全生产。2021年,全市共开展农机安全生产现场宣传221次,发放农机安全宣传材料4万余份,培训农机安全监管人员1215人次,培训农机驾驶人2448人次,签订农机安全生产责任书2398份;新注册登记拖拉机和联合收割机4789台,新考试办理拖拉机和联合收割机驾驶证1672个;累计开展农机安全检查1191次,检查农业机械4262台,排查农机安全隐患81个,并全部进行了整改。

3、大力推进农业机械化高质量发展。认真贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的意见》(豫政办〔2020〕28号)和《商丘市人民政府办公室关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(商政办〔2020〕29号)精神,市农机服务中心制定印发了《<商丘市人民政府办公室关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见>责任清单》,明确职责任务,实行“挂图作战”,有力地推进了全市农机化高质量发展。截至2021年底,全市农机总动力达到768.68万千瓦,比上年增加29.83万千瓦,增长4.04%,大中型拖拉机达到3.49万台,比上年增加2200台,增长6.73%,联合收割机达到3.29万台,比上年增加936台,增长2.82%,大中型、多功能、智能、环保和农业生产短板弱项机具得到了较快发展,全市农机装备现代化水平显著提升。全市农作物耕种收综合机械化水平达到92%,小麦、玉米等主要农作物生产基本实现全程机械化,设施农业、畜牧养殖、农产品初加工机械化水平和能力得到进一步提升,农机社会化服务快速跟进,农机基础设施建设步伐加快。

4、充分发挥农业机械作用保障粮食安全。紧紧围绕“三夏”“三秋”等重要农时季节,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,全力搞好农机生产作业服务,确保了全市主要农作物应收尽收、应种尽种、颗粒归仓,有力地保障了粮食安全。一是打好“三夏”农机大会战。积极做好农机检修、人员培训、跨区作业组织、作业用油保供和技术服务指导,组织45万台(套)农业机械投入“三夏”大会战,机收小麦934.4万亩,占小麦种植面积的99.7%;机播玉米646.17万亩,玉米机播率达99.6%;机播花生138.24万亩,花生机播率达91.49%。二是搞好“三秋”农机生产服务。及早做好农机维修、培训、油料保供等生产准备工作,在涝灾严重的情况下,积极组织农业机械投入抗涝救灾,协调引进履带式玉米收获机435台,有力加快了玉米机收、机械耕整地和小麦机播作业进度。“三秋”期间,全市共投入各类农业机械40余万台(套),完成玉米机收568.97万亩,机收率达87.8 %;花生机收120.3万亩,机收率达83.4%;深松整地143.3万亩,占计划142万亩的100.9%;小麦机播937.12万亩,机播率达99.9%,基本保障了小麦适期播种。三是切实保障粮食安全。落实保障粮食安全政治责任,市农机服务中心制定印发了《2021年保障粮食安全工作方案》(商农机〔2021〕4号),细化措施,明确责任,狠抓落实,为保障全市粮食安全贡献了农机力量。

5、农机购置补贴强机惠民促发展。全市农机部门把满足人民群众对农机购置补贴需求作为“方向标”,坚持目标导向、问题导向和需求导向,在充分调研的基础上,把农业生产急需、农民购置愿望迫切的农业机械作为购置补贴重点,依据有关规定做到应补尽补。全面实施惠农财政补贴政策“一卡通”,农机购置补贴资金直接打卡到户。在常态化疫情防控期间,聚焦农民购机期盼,采取手机APP网上补贴申请、补贴机具扫描二维码与现场办理补贴手续相结合的方法,加快推进农机购置补贴全流程网上办理,缩短补贴申请受理、资格审核、机具核验、资金兑付办理时限,使购机群众搭上了补贴“直通车”,实现了农机购置补贴服务“零距离”。积极开展补贴政策落实监督检查、补贴违规行为全流程分析排查和入户核查、回访调查,逐人、逐机摸清农机购置补贴的申请、实施和补贴农机具使用等情况,做到“见人、见机、见票”有效维护了农机购置补贴秩序和购机农民的农机合法权益,让广大农民群众吃下了农机购置补贴公正落实的“定心丸”。2021年,全市先后2批下达中央农机购置补贴资金10919万元,共落实农机购置补贴资金11127.274万元,补贴各类农机具6705台,受益农户达5991户。同时,充分发挥农机购置补贴的“杠杆效应”,引导撬动智能绿色环保和农业生产短板弱项环节急需的农机装备发展,优化了农机装备结构,提高了农机装备水平,提升了农机社会化服务能力,加快推进了农机化高质量发展。

6、农机化技术推广培训和社会化服务及时跟进。一是抓好农机技术推广。通过实施农机化试验示范项目、召开农机现场演示会、送农机科技下乡等方式,大力推广秸秆综合利用技术、高效植保技术、小麦机收减损技术、玉米低破碎籽粒收获机械化技术、玉米生产全程机械化技术、花生生产全程机械化技术、冬小麦抗湿应变机械化播种技术、设施农业机械化技术等先进适用农机化技术,积极推广农机化发展短板弱项环节机具,为农机化高质量发展提供了有力技术支撑。二是抓好农机技术培训。举办全市主要农作物生产全程机械化技术培训班,对各县(区)农机技术指导员进行业务培训。各县(区)农机部门采取以会代训、专题培训等形式培训各类农机人员3.8万人次,特别是新机手培训率达100%,有力地提高了广大农机手的技术素质和作业服务能力。三是抓好农机社会化服务。充分发挥农机专业合作社、农机大户等新型农机经营主体的作用,在春耕、“三夏”“三秋”等农忙时节,采取订单作业、承包作业、跨区作业、土地托管等形式,积极开展春耕植保、小麦机收、秸秆综合利用、秋粮播种、玉米机收、粮食烘干等作业服务,有力地保障了农机生产作业活动的顺利进行。大力推进农机服务社会化,积极引导农机服务组织规范化发展,民权县龙塘镇邢朋农机服务专业合作社、虞城县隆锦农机服务专业合作社入选河南省第二批“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。

7、农机信息服务功能充分发挥。积极推进智慧农机技术在农机领域应用,深松整地作业的农业机械全部加装深松监测仪,有力保障了深松整地作业效果。积极推广应用农机购置补贴手机APP,购机者随时在线提交补贴申请,让群众“少跑腿”,让信息“多跑路”。加强农机化政务信息公开,利用政务信息公开栏、商丘市农机服务中心网站、“商丘农机”微信公众号、12345政务服务便民热线等多种方式,及时全面公开农机工作开展情况及各项政策措施。“商丘市全面排查农机安全生产隐患”、“商丘市加强农机检修及油料供应备战夏收”2则经验做法信息被《省政府工作快报》刊登,分别受到市政府主要领导批示肯定。2021年,利用商丘市农机服务中心网站公开农机信息125篇,编发《商丘农机信息》110期,发布“商丘农机”公众号111期,充分发挥了农机信息服务功能,市农机服务中心信息工作受到市委办公室《感谢函》肯定和表扬。

(三)存在问题

1、农机信息化建设滞后。因对农机信息化建设投入不足,全市农机信息指挥平台建设不到位,大部分县(区)没有农机信息指挥平台,即使有指挥平台的也因农业机械没有安装智能终端装备,无法实现对农机机械的智能指挥调度。

2、特色农业机械化水平偏低。当前我市畜牧养殖业机械化水平低,畜牧养殖机械普遍为大型机械,价位高,仅适宜大型养殖场和养殖专业合作社;大棚蔬菜、瓜果等经济作物机械化生产仅限于耕整地等环节,而这一部分又恰恰是农业增效、农民增收的主要产业,在一定程度制约着特色农业机械化水平的提高。

3、农机购置补贴组织管理经费严重不足。《河南省2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》(豫农文〔2021〕185号)明确规定:“地方各级财政部门要保障补贴工作实施必要的组织管理经费”,但是因为我市地方财政紧张,保障补贴工作实施必要的组织管理经费没有得到落实。

二、2022年重点工作思路

(一)工作思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和视察河南重要讲话重要指示精神,全面学习贯彻省第十一次党代会、市第六次党代会精神,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,锚定“两个确保”,以服务乡村振兴战略为宗旨,以推进农业机械化高质量发展为引领,统筹做好常态化疫情防控和农机化工作,加快农业机械化、信息化、智能化融合发展,探索建设智慧无人农场,巩固推进主要农作物生产全程机械化示范市创建成果,深化“党建+农机”融合,促进农机化各项工作登上新台阶,努力打造农机强市

(二)目标任务

全市农机总动力稳定在770万千瓦以上,农作物综合机械化水平稳定在92%以上,小麦机播、机收水平保持在99%以上,玉米机收率保持在95%左右,探索建设1个智慧无人农场示范点,推广先进适用新型农机具8000台,培训各类农机人员3.5万人,保持农机安全生产形势稳定。

(三)重点工作

1、努力提升农机装备水平。充分发挥全市农机推广和供应体系的作用,及时搞好示范引导和宣传,积极推广大马力、高性能、绿色、智能、复式现代农机新装备,大力推进农业机械化、信息化、智能化融合发展,努力满足广大人民群众对现代农机装备的需求。围绕现代农业需求,充分发挥农机购置补贴的引导作用,抓好农机报废更新补贴,对农业生产急需机具按照规定做到应补尽补,优化农机装备结构,促进农机装备提档升级。

2、积极推进农业全程全面机械化。深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,确保全市主要农作物耕种收综合机械化水平稳定在97%以上。在商丘市整建制实现主要农作物生产全程机械化的基础上,积极学习外地先进经验,按照“全程机械化与信息化相结合、新技术试验示范与大田推广应用相结合的思路,探索建设智慧无人农场。加强设施农业、畜牧养殖和农产品初加工机械化生产能力建设,着力补齐全面机械化生产短板,积极推进全面机械化发展。

3、大力推广农机化新技术。一是深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。加大保护性耕作、深耕深松、秸秆综合利用、精量播种、精准施药、高效施肥、节水灌溉、机收减损等农机新技术的推广力度,持续开展农机新技术应用示范和培训,加快人工智能技术在农机领域的应用,为确保粮食安全提供农机装备和技术支撑。二是深入实施项目带动战略。实施好农机化试验示范项目,加强农机示范基地和示范区建设,创新农机化新技术推广模式,探索农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应的“两融”“两适”技术路线,加快农机化新技术推广应用步伐。

4、全力搞好农机化生产服务。一是抓好重要农时机械化生产。健全完善农机作业指挥调度系统,加强农业机械组织调配和信息引导,充分发挥农业机械在春耕、“三夏”、“三秋”生产和抗灾救灾中的作用,扛稳保障粮食安全政治责任,搞好农机生产技术服务指导和作业服务保障,确保全市主要农作物应种尽种、应收尽收、颗粒归仓。二是努力提升农机综合服务能力。积极培育壮大农机合作社、农机大户等新型农机服务组织,探索完善“菜单式服务”、订单式作业、智慧化服务、“全程机械化+综合农事”服务中心等农机服务新模式、新业态,建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,提供“一站式”综合服务,提高农业生产全产业链服务水平。

5、巩固提升“平安农机”示范市创建成果。一是压实农机安全生产责任。深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,增强底线思维,切实加强对农机安全生产工作组织领导,督促农机生产经营单位严格落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好农机安全防范措施的落实。二是搞好农机安全隐患排查治理。结合农机行业领域特点,分析查找存在的重大风险隐患,有针对性地制定预防风险管控措施,持续加大隐患整治力度,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、违章载人、超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、未按规定年检等农机安全违法行为,严防各类农机生产安全事故发生。三是强化农机安全宣传教育。采取多种形式大力宣传农机安全生产法律法规和安全生产知识,提高广大农机手和农民群众安全生产意识,持续营造“平安农机”氛围,确保全市农机安全生产形势稳定好转,巩固全国“平安农机”示范市创建成果,叫响全国“平安农机”示范市品牌。


【打印正文】
分享到:
【字体: