繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000082 发布机构:
生效日期: 2021-12-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 监督检查

商丘市农业机械服务中心 关于做好2021年三秋农机工作的通知

来源: 发布时间:2021-09-06 浏览次数: 【字体:

各县(区)农机服务中心(农机局):

    当前,我市秋作物将进入收获期。为做好“三秋”农机化生产组织和服务保障工作,根据《河南省农业机械技术中心关于做好2021年“三秋”农机化生产服务的通知》(豫农机文﹝2021﹞27号文件)精神,结合我市实际,现将有关要求通知如下。

一、目标任务

今年全市“三秋”农机工作目标是:组织40万台(套)左右农业机械投入“三秋”生产;玉米机收率稳定在92%以上;玉米秸秆还田和综合利用率保持在97%左右;花生机收率达到91%以上;土地应耕尽耕;完成深松整地面积142万亩;小麦机播率稳定在99.5%左右。

二、重点工作

(一)大力开展主要农作物生产全程机械化推进行动。要充分利用“三秋”大好时机,全面落实《商丘市政府办公室关于印发<商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案>的通知》(商政办202112号文件)明确的五大重点任务和要求,有针对性的开展工作,特别注重利用农机购置补贴政策补短板、强弱项,发展大马力、高性能、绿色、复式农机新装备,推进农机装备结构调整,促进农机装备智能化、信息化发展。

(二)加强农机化技术指导。一要搞好农机维修和人员培训。做到应修尽修,应训尽训,确保“三秋”期间各类农机具状态良好,努力提升农机人员驾驶操作技能。二要抓好粮食机收减损技术指导。“三秋”期间,各县(区)要通过举办培训班、发放宣传册等形式,指导农机手科学调整调试收获机具、掌握好作业行进速度,最大限度减少机收作业环节的损失。有条件的地方,要组织秋粮机收减损比武活动,进一步营造氛围、扩大宣传。三要强化农机社会化服务能力。要注重发挥农机合作社等农机社会化服务组织的“三秋”生产骨干功能,在周边村组签订作业协议,开展整村、整组机械化作业服务。推广收、运、耕、种、管“一条龙”作业模式,进一步提高农机化作业的组织化程度。要搞好农机作业信息服务,引导机械合理流动,提高作业效率。四要指导涝灾地块的农机化生产。对田间积水地块,通过组织排灌作业、开挖渗水沟等方式,尽快排除积水,尽早组织秋作物机收、土地机耕作业,力保小麦如期播种。

(三)大力开展农机生产扬尘治理工作。各县(区)农机部门要大力宣传,营造农机生产扬尘治理氛围,在玉米、花生收获环节,推广使用低扬尘收获机械设备,在保证农机安全使用的前提下,鼓励加装降尘装置。大力推广玉米籽粒收获技术,鼓励粮食收购企业收购玉米穗集中脱粒,避免农民在路边脱打玉米。花生生产大县要争取政府加大专项资金投入,规范固定花生摘果点、脱壳点密闭房建设。

(四)切实抓好农机深松整地项目实施。今年市计划完成农机深松整地142万亩。目前项目任务已经下达,时间紧,任务重,各县(区)要尽快制定工作方案、完成政府采购程序,抓好组织实施。要广泛宣传营造氛围,争取财政资金,保障工作经费。农机深松整地作业补助试点要全部使用监测设备,鼓励安排财政资金购置监测设备,为农民免费安装。

(五)充分发挥农机试验示范基地作用。在基地内大力推广玉米籽粒收获、小麦精少量播种、免耕播种技术。要试验农机组合作业方式,探索农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应的“两融”“两适”技术路径。要加快大豆、谷子、茎块作物等收获机械化进程。积极推动农用航空器和粮食烘干机械发展,为全程全面机械化提供装备和技术支撑。

三、保障措施

   (一)加强组织领导,制定方案。7月以来,我市降雨偏多,部分地区遭受不同程度洪涝灾害,给“三秋”生产带来一定影响。各县(区)农机服务中心(农机局)要成立三秋”农机工作领导组,加强对生产形势研判,立足早谋划、早部署、早行动,结合本地机械有量和农作物分布,科学制定“三秋”农机化工作方案。要未雨绸缪,立足抗灾夺丰收,完善应急预案,做好应对异常天气和疫情变化可能带来的不利影响。要紧紧依靠当地政府,加强同有关部门的沟通联系。成立服务组、小分队等巡回检查各项措施落实情况,随时解决生产中的问题。

(二)抓好农机购置补贴实施工作。按照《河南省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》的要求,严格执行补贴政策,按补贴操作流程加快实施,力增加“三秋”农机数量

(三)做好物资后勤供应。积极协调农机生产企业和销售供应商,备足常用易损配件,在设立“三包”维修网点的基础上,开展上门修理、送修下乡和预约维修服务。关注油料油品供应,主动与石油石化部门沟通,对“三秋”农机用油做到心中有数,督促农机供油点备足油料,延长营业时间,落实送油到田间地头等便民措施。

 (四)强化农机安全措施落实。认真落实农业农村部、省农业农村厅有关农机安全生产文件精神,要利用线上、线下多种措施开展农机安全法律法规知识宣传,运用农机田间事故和涉农机的道路交通事故典型案例开展警示教育。要组织农机安全监理人员深入田间、场院,严查无证驾驶、无牌行驶、拼装改装、超速超载等违法行为,排查隐患,确保“三秋”农机安全生产。

(五)做好信息报送和工作总结。各县(区)要按照要求及时填报有关农机生产情况统计表,并针对农民关心、社会关注的热点问题做好宣传。9月8日至10月30日,每周三向市农机服务中心农机管理科报送三秋统计报表(报表电子版已发各县区邮箱),9月21日至11月3日,每周二通过农机直通车-全国农机化信息服务平台报送生产进度。11月10前上报三秋农机化工作总结。

农机管理科联系电话:0370-2221757  

电子邮箱:sqnjgk@126.com

 

附件:1.河南省“三秋”农机生产机具情况统计表

          2.河南省“三秋”生产综合情况统计表

          3.河南省“三秋”生产机具出勤及作业进度统计表

          4.河南省“三秋”农机跨区作业情况统计表

附件1:河南省“三秋”农机生产机具情况统计表.pdf

附件2:河南省“三秋”生产综合情况统计表.pdf

附件3:河南省“三秋”生产机具出勤及作业进度统计表.pdf

附件4:河南省“三秋”农机跨区作业情况统计表.pdf

 



 

                                                       2021年9月6日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots