繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2022-00000074 发布机构:
生效日期: 2022-08-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 监督检查

商丘市农业机械服务中心关于印发 《商丘市农机安全生产重大事故隐患大检查 工作方案》的通知

来源: 发布时间:2022-08-22 浏览次数: 【字体:

商农机〔202215

 

 

各县(区)农机服务中心:

现将《商丘市农机安全生产重大事故隐患大检查工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                    2022年8月12日

 

 

商丘市农机安全生产重大事故隐患大检查

工作方案

 

根据河南省农业农村厅关于开展全省农业安全生产大检查有关要求,为切实做好农机安全生产重大事故隐患大检查工作,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,进一步压实责任落细措施抓好农机安全生产各项工作。全面排查农机安全生产重大事故隐患,建立整改台账,做到应管尽管,对隐患整改过程实行动态管理、对账销号,坚决消除农机安全生产事故隐患,保持农机安全生产形势稳定向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、检查内容

重点检查无证驾驶操作拖拉机或联合收割机的,酒后、服用违禁药品等操作农业机械的情况;拖拉机违法搭载人员的情况;无号牌、未经检验或检验不合格的拖拉机和联合收割机投入使用的情况;拖拉机和联合收割机超载、超限、超速等行为;拼装、改装农业机械等导致不符合农业机械运行安全技术条件的情况;农业机械灯光不齐、安全防护装置与安全标志缺失,以及刹车与转向系统失灵等安全隐患。

三、时间安排

(一)动员部署。7月,进行全面部署,广泛动员,自查自纠。各县(区)要结合实际,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)检查整改。8月—10月,进行深入检查,严格执法,集中整治。各县(区)要深入基层认真开展检查,对检查发现的每一项违法违规行为要依法严格处理;对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,督促立即整改。市农机服务中心将在“三秋”期间,对各地大检查开展情况进行调研指导。

(三)梳理总结。10月,各县(区)要对农机安全生产重大事故隐患大检查工作开展情况进行梳理总结,并于10月20日前,将总结报送至市农机服务中心安全生产服务站。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县(区)要高度重视此次全市安全生产重大事故隐患大检查工作,坚决杜绝近年来无农机安全生产事故形势下可能产生的麻痹大意思想,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,组织开展好农机生产领域安全生产重大事故隐患大检查工作。

(二)强化工作统筹。在严格遵守新冠肺炎疫情防控各项措施前提下,扎实推进农机安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落实落地,根据各地疫情变化及时调整工作安排,统筹线上线下,努力做好常态化新冠肺炎疫情防控基础上的农机安全生产重大事故隐患大检查工作,决不能出现以新冠肺炎疫情防控为由放松安全生产、放过风险隐患。

(三)严肃追责问责。综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式方法,强化责任落实,确保问题隐患整改到位。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,以致安全事故多发或发生较大及以上事故的,要依规依纪依法严肃追究相关单位责任人的责任。

(四)强化舆论引导。充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查各种的宣传和舆论监督力度,教育引导农机手增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,营造人人学法、守法、用法、尊法的社会氛围。

联系人:市农机服务中心安全生产服务站 李超华

联系电话:0370-6076556

电子邮箱: xjk2918683@126.com  

   

 附件:农机安全生产重大事故隐患判定标准(试行)

 

 

 

附件:农机安全生产重大事故隐患判定标准(试行).doc


 


【打印正文】
分享到:
【字体: