繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2022-00000065 发布机构:
生效日期: 2022-06-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

关于市五届人大七次会议第231号建议 协办意见的函

来源: 发布时间:2022-06-17 浏览次数: 【字体:

商农机函〔20226

 

关于市五届人大七次会议第231号建议

协办意见的函

 

市农业农村局:

现将市五届人大七次会议第231号建议涉及市农机服务中心相关职能的协办意见函告如下。

一、我市农机化发展的现状

截至2021年底,全市农机总动力达913.25万千瓦,拖拉机拥有量达18.77万台,其中大中型拖拉机4.01万台,联合收割机达3.91万台,大中型、多功能、智能、环保和农业生产短板弱项机具得到了较快发展,全市农机装备现代化水平显著提升,农作物耕种收综合机械化水平达到92%,主要农作物生产基本实现全程机械化。随着科技进步和社会发展,智能化农业机械装备和系统已在我市土地深松、农作物植保、机收作业等领域投入使用,农业机械化、信息化、智能化已经成为现代农业发展的方向。

二、开展智慧农机提升行动

《商丘市人民政府办公室关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(商政办〔2020〕29号)明确提出“开展智慧农机提升行动”,要求“加快人工智能技术在农机领域的应用,大力发展无人驾驶机械、农业机器人及智慧农业相关装备。注重农机装备数字化改造,推动北斗导航、智能监控等系统在农业机械上装载应用,促进农机精准作业、精准服务。研发推广农业机械传感器、采集器、控制器等信息化设备,为发展精准农业、智慧养殖等创造条件。加快农业机械与互联网、大数据、智能控制、卫星定位等信息技术的深度融合,搭建全市统一的智能农机大数据平台,推进信息化技术在质量检测、安全监理、作业调度、诊断维修、监理办证、远程培训等信息化应用。到2025年,每个县(市、区)建设1个以上农机信息化示范园区。”商丘市人民办公室印发的《商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案》中提出“推进农机信息化建设”,要求“探索农机智能化园区建设,积极引进推广先进、高效、智能农机装备,推动农机装备换挡升级。开展“互联网+农机”推进行动,完善农机服务信息化指挥调度平台,推进农业机械化、信息化、智能化融合发展,提升农机服务信息化和智能化水平。”“开展智慧农业提升行动”作为“农业科技和物质装备提升工程”的重要内容列入了《商丘市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。农机部门积极开展智慧农机提升行动,采取农机购置补贴、土地深松作业补贴、植保无人机试点补贴等措施,对购置智能农机装备做到应补尽补,对开展深松整地作业的农业机械全部加装深松智能监测仪,积极推动植保无人机发展,探索建设智慧农机平台,加快人工智能技术在农机领域的应用,开展农机精准作业、精准服务,有力推进了农业机械化、信息化、智能化融合发展。

三、充分发挥农机专业合作社在农业机械化向智能化转型升级中的作用

近年来,全市各级农机部门通过政策支持、信息引导、技术培训、完善管理、强化服务等方式,规范引导“全程机械化+综合农事”“互联网+农机服务”等新型农机专业合作社发展,培育了一批规模大、设施全、服务好、效益高的示范农机专业合作社。这些农机专业合作社,在购置、使用、推广先进、智能农机装备、服务农业生产等方面较好地发挥了示范引领作用,有力推进了农业机械化向智能化的转型升级。

 

 

 

2022年6月15日

 

 

 

联系单位及电话:市农业机械服务中心  0370—2214350

联系人:郭士强

抄送:市政府督查二室。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots